Пензенский «Дизель» ожидает реструктуризация — Алексей Рябов
Пензенский «Дизель» ожидает реструктуризация — Алексей Рябов

Пензенский профессиональный клуб «Дизель», выступающий в чемпионате Высшей хоккейной лиги, ожидает реструктуризация. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Алексей Рябов в ходе брифинга, состоявшегося в пятницу, 26 декабря.

«Сейчас мы думаем над этим. Возможно, нам придется избавиться от дорогих игроков. От тех, которые считают себя индивидуальными членами клуба и не считают клуб единым целым. Такие люди нам не нужны — кто бы провоцировал команду и саботировал ее неадекватное поведение», — сказал он, имея в виду забастовку, объявленную игроками в связи с невыплатой зарплаты.

Алексей Рябов подчеркнул, что в пятницу, 26 декабря, клубу будет перечислен последний транш в размере 5 млн. 185,8 тыс. рублей.

«Финансирование команды, скажем так, было не совсем регулярным. Но, тем не менее, мы по мере возможности свои обязательства выполняли. Все, что касается остальных обязательств, которые у команды есть, — это исключительно ответственность его руководства. То, что в бюджете было заложено, все сегодня до копеечки мы отдадим», — добавил он.

По его словам, одной из причин кризисной ситуации в клубе является раздутый фонд оплаты труда.

«Почему и исходя из чего руководство так формировало команду, понимая, что не сможет это финансово обеспечить, об этом говорил на собрании [с представителями клуба, состоявшемся 24 декабря]. На следующий год будем ужесточать требования, будем прописывать эти моменты, чтобы не доводить ситуацию до таких критических состояний», — отметил первый зампред правительства Пензенской области.

В свою очередь министр финансов региона Любовь Финогеева обратила внимание на то, что годовая сумма финансирования команды составила 69 млн. рублей.

«Это прямые финансовые потоки. Плюс еще те расходы, которые клуб не несет, пользуясь бесплатно прекрасной тренировочной базой на «Дизель-Арене», — уточнила она.

Министр сообщила, что благодаря предпринимательской деятельности ХК «Дизель» в 2014 году заработал 26 млн. рублей.

Вместе с тем на вопрос о том, каково будет финансирование команды в 2015 году, министр четкого ответа не дала.

«Общее направление на субсидии спортивным командам у нас где-то на 5% уменьшилось. Распределение по командам осуществляет главный распорядитель — облспорткомитет. Стремительного роста ни в одном регионе и собственно в федеральном бюджете не будет», — сказала Любовь Финогеева.

Алексей Рябов добавил, что руководство «Дизеля» менять пока не планируется.

«Речь не идет о том, чтобы с директором или главным тренером расторгать договоры. Они работают. Сейчас они формируют обоснование своего бюджета на 2015 год. Мы, конечно, будем с ними говорить и, может быть, пересмотрим условия оплаты их труда», — сказал он.