В Пензе состоится всероссийский турнир по прыжкам в воду памяти Бориса Клинченко
В Пензе состоится всероссийский турнир по прыжкам в воду памяти Бориса Клинченко

Всероссийские соревнования по прыжкам в воду, посвященные памяти заслуженного тренера СССР Бориса Клинченко, состоятся во дворце водного спорта «Сура» в Пензе 5–9 ноября.

Как сообщили интернет-изданию «Пенза-Спорт» в региональной СДЮСШОР водных видов спорта, в турнире примут участие спортсмены шести возрастных категорий — старшие юноши, старшие девушки, юноши, девушки, мальчики и девочки.

«По ходу состязаний прыгуны в воду выполнят спецпрограммы на воде и в зале, а также синхронные прыжки с трамплина высотой один метр. Данные старты являются отборочными к первенству России среди юношей», — уточнили в учебном заведении.

Клинченко Борис Павлович — заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду. Родился в Пензе 15 августа 1929 года.

Внес большой вклад в развитие советских и мировых прыжков в воду. Новатор в методике обучения и тренировки, изобретатель специального инвентаря и оборудования, которые сам и изготавливал.

Создал в Пензе специализированную школу, которая стала лабораторией современной методики и организации подготовки прыгунов в воду высокого класса.

Был одним из соавторов книги «Прыжки в воду», написал несколько методических разработок по вопросам инвентаря и оборудования, методов страховки и помощи.

Скончался 12 августа 1989 года. Похоронен 15 августа — в день своего 60-летия.