Пензенская «Юность» покинула российскую баскетбольную Суперлигу
Пензенская «Юность» покинула российскую баскетбольную Суперлигу

Пензенская «Юность» будет выступать в Высшей лиге российского баскетбола в сезоне 2014–2015 годов.

Тренировать команду будет местный специалист Татьяна Пашкова.

Как сообщил интернет-изданию «Пенза-Спорт» первый заместитель председателя облспорткомитета Артур Пантелеев, переход коллектива из Суперлиги в дивизион рангом ниже связан с объективными причинами.

«По деньгам мы исходим, конечно, из бюджета клуба. Играем на то, что было выделено в начале года. Мы все рассчитали. Надо играть по тому бюджету, который создан. Понятно, что на Суперлигу не тянем, потому что там нужно содержать еще и команду ДЮБЛ, а здесь нам попроще», — пояснил собеседник интернет-издания.

Он также отметил, что в стратегии развития команды упор отныне будет делаться на местных игроках.

«Наша цель, чтобы в «Юности» играло как можно больше своих спортсменок — процентов 80. Мы должны возродить наш клуб. Сейчас состав комплектуется из учащихся УОР, которые играли в Детской юношеской баскетбольной лиге. Некоторые наши девушки вернулись из других российских команд. Конечно, для укрепления мы вынуждены взять несколько легионеров — человека три-четыре — на небольшие зарплаты. Само главное — собрать команду», — добавил Артур Пантелеев.

В чемпионате Суперлиги 2013–2014 годов «Юность» заняла последнее, 10 место, набрав 42 очка.

В межсезонье клуб покинули основные его игроки — Екатерина Лапшина и Елена Мельникова. Одной из последних ушла Ольга Сизякова, которая теперь будет защищать цвета казанской «Казаночки».

В состав Высшей лиги в прошлом сезоне входили восемь клубов — «Измайлово» из Москвы, «Университет-Югра» из Сургута, «Виктория-Саратов», «Зыряночка» из Сыктывкара, «Шахты», «ПГТУ-ШВСМ» из Йошкар-Олы, «Воронеж-СКИФ-2» и «Славянка» из Челябинска.