В Пензе начала действовать волонтерская программа помощи на дороге «Мотограждане»
В Пензе начала действовать волонтерская программа помощи на дороге «Мотограждане»

Программа «МотоГраждане» («MotoCitizen»), созданная в 2011 году в Москве и реализуемая в настоящее время в ряде городов России, начала свою работу в Пензе. Проект объединяет волонтеров, готовых при необходимости прийти на помощь участникам дорожного движения. При этом присоединиться к реализации программы могут не только мотоциклисты и скутеристы, но и владельцы автомобилей, а также пешеходы.

«В числе основных направлений деятельности программы «МотоГраждане» — оказание оперативной помощи при нестандартной ситуации, включая доврачебную помощь, участие в оформлении ДТП, оказание юридических консультаций и помощь в эвакуации поврежденного транспортного средства», — сообщили интернет-изданию «Пенза-Спорт» в администрации пензенского скутер-клуба, выступившего инициатором развития движения «MotoCitizen» на территории региона.

В клубе добавили, что, объединив свои усилия, волонтеры программы, если этого потребует ситуация, смогут привлечь внимание общественности и СМИ к произошедшему на дороге.

«Программа работает следующим образом: информация о ДТП поступает на экстренный телефон от очевидцев, после чего зарегистрированные в проекте волонтеры получают сообщение в виде СМС на сотовый телефон и, если они находятся недалеко от места происшествия, выезжают туда, чтобы оказать необходимую помощь», — пояснили в скутер-клубе.

Инициаторы движения «МотоГраждане» подчеркнули, что все, что требуется от волонтера — знание экстренного телефона и регистрация в программе для возможности получать уведомления о происшествиях на дороге, которая осуществляется на сайте проекта.