Пензенский спортсмен Александр Горбунов занял второе место на третьем этапе чемпионата Черноземья – кубка «Белого колодца–2012» по автомобильному спорту в дисциплине «Дрэг-рейсинг» в классе «N». Всего борьба за победу велась в семи классах — «N», «FSA-Street», «FSA-Sport», «FSB-Street», «FSB-Sport», «US-Street» и «US-Sport».

Победителем гонки в классе «N» стал Дмитрий Зайцев, а третьим к финишу пришел Вячеслав Бирюков. Оба спортсмена представляли Мичуринск.

Четвертый, заключительный, этап соревнований состоится в Воронеже в 8–9 сентября, сообщает Автомобильный портал юга России.

Дрэг-рейсинг — гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра, или 1/4 мили. Реже проводятся заезды на 1/8 мили (около 804 метров), 1/8 мили (201 метр), мерную милю (1 тыс. 609 метров).

Наиболее распространенными дисциплинами являются гонки автомобилей и мотоциклов с поршневыми двигателями. Однако существуют соревнования для реактивных автомобилей и мотоциклов, электромобилей, скутеров, велосипедов и даже тракторов и газонокосилок.

Соревнования по дрэг-рейсингу могут проводиться практически на любом виде транспорта, однако для профессиональных заездов строятся специальные автомобили, именуемые дрэг-корчами. По своей конструкции дрэгстер представляет собой максимально облегченную конструкцию с мощным мотором, органы управления которого, напротив, часто бывают достаточно примитивны, так как соревнования проводятся на идеально прямой трассе.

Профессиональные дрэгстеры имеют мощность двигателя более 6 тыс. л.с. и достигают 7 тыс. л.с. в высших категориях при собственной массе менее одной тонны.

Подобные автомобили проходят дистанцию в четверть мили за 4,5–4,8 секунды и разгоняются до 500–530 км/ч, а первые 100 км достигают уже за 0,2–0,5 секунды.