Главный тренер женской сборной команды Казахстана по спортивной гимнастике, заслуженный тренер республики Галина Долгополова
Главный тренер женской сборной команды Казахстана по спортивной гимнастике, заслуженный тренер республики Галина Долгополова

Главный тренер женской сборной команды Казахстана по спортивной гимнастике, заслуженный тренер республики Галина Долгополова дала интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт», в котором рассказала о специфике азиатской спортивной гимнастики, о тонкостях работы наставника, а также о том, почему считает, что в Пензе лучшая в мире тренировочная база для гимнастов.

Галина Федоровна, Вы со своей командой приезжаете в Пензу уже не в первый раз. Расскажите, пожалуйста, о сборах, которые Вы проводите во дворце спорта «Буртасы». Какова их основная цель?

— Мы приехали сюда 8 июня и будем здесь до 22 числа.

В этом году мы в феврале уже были в Пензе. Тогда на сборы мы привезли 80 человек. Сейчас у нас тоже немаленький состав. Семь девочек и два тренера, а также мальчиков где-то чуть больше 30-ти.

В июле у нас будет чемпионат Азии в Хиросиме, в октябре — чемпионат мира. Чемпионат Азии — это основные соревнования нашего региона. Кроме того, старшие мальчики готовятся к Универсиаде в Корее.

Почему для сборов команда Казахстана в очередной раз выбрала именно Пензу? Все ли Вас устраивает во дворце спорта «Буртасы»? Каковы главные достоинства комплекса, на Ваш взгляд, и есть ли что-то, что хотелось бы улучшить?

— Потому что здесь практически одна из лучших баз в мире, я бы сказала. Я совершенно не вру, это абсолютно точно. По масштабу, по оборудованию, по количеству свободного места, по числу снарядов и их состоянию. Самые лучшие снаряды здесь. И самое удобное, что тут же и место проживания, место питания и медико-восстановительный центр. Поэтому мы стараемся к основным соревнованиям приезжать сюда и готовиться здесь.

Огромное спасибо хочется сказать Валерию Старкину [президент федерации гимнастики Пензенской области] за его отношение к гимнастике. Он понимает, что спортсмены должны общаться. И он всегда предоставляет нам максимум возможностей, чтобы мы приехали. Например, чтобы в феврале принять 80 человек, нужно очень хотеть это сделать.

— Галина Федоровна, известно, что спортсмены — люди очень дисциплинированные и занятые. Расскажите, пожалуйста, о Вашем распорядке дня здесь, на сборах. Остается ли у Вас и спортсменов свободное время, и как Вы его проводите? Посещаете ли достопримечательности Пензы?

— Спорт — это вообще одна из самых организованных жизненных категорий. Но гимнастика самая организованная и самая дисциплинированная, потому что в другом варианте у нас невозможна работа. Когда работа конкретная, к примеру, бревно в 10 см в ширину, то внимание, собранность, дисциплина здесь просто необходимы. Гимнаст делает не просто элемент, он в итоге готовит комбинацию, упражнение полностью. Упражнения бывают разные, и он должен сконцентрировать внимание на каждом движении от и до. То есть вот этот вот самоконтроль, вот эта самодисциплина и влияют на весь вид спорта.

Немножко у нас не получилось, мы вписались в соревнования [с 9 по 16 июня во дворце спорта «Буртасы» проходят финальные соревнования VII летней спартакиады учащихся России по спортивной гимнастике]. Это сложно и для хозяев, и для нас. Но к их чести, они очень порядочно все организовали. Они не делают нам никаких ограничений, то есть вот даже идут соревнования — сделали шторку и все. Потом есть какой-то перерыв в соревнованиях, и в это время мы можем выйти на основные снаряды.

На День города, который отмечается в Пензе одновременно с Днем России — 12 июня, сделаем выходной вместо воскресенья. Утром проведем разминку, зарядку и пойдем гулять.

— От тренеров и спортсменов очень часто можно услышать о различиях в методах работы в Азии и в Европе. Вы можете это подтвердить? В чем эти отличия заключаются? И как на Вашу команду как на представителей азиатской школы влияют тренировки в европейской части России?

— Сказать, что методы разные не могу. Они не могут быть разными. Подходы к детям, допустим, могут быть разными. Хотим мы или не хотим, у каждой страны, я бы даже сказала, у каждой нации, есть свои определенные особенности. Азия есть Азия. Хотя я не могу сказать, что Казахстан — азиатская страна по нравам. Вот, допустим, у нас нет паранджи, и это большой-большой плюс. Для гимнастики нонсенс, когда нельзя в купальнике выйти. А у нас этих проблем нет.

Я больше бы сказала, что особенности разные у каждой школы. Школа зависит от руководителя. Если руководитель нацелен на результат, то работа идет более собранная, более концентрированная. Можно даже сказать, жесткая. Жесткая — это не значит, что кого-то бьют, жесткая — это более дисциплинированная. В этом я вижу жесткость. Она не предполагает расхлябанности и вольности.

Не каждая школа работает вот так. Некоторые просто организовывают детей, а дальше — что получится. Если мы не ставим вопрос результата, ничего не выйдет. То же самое и страны касается, ведь не все страны достигают высоких результатов. У них что другие люди, с другими ногами, с другими руками? Нет. Это не поставлена задача на результат.

Проблема в том, что после Советского Союза, когда мы работали в этой обойме, у нас были залы, базы. Сейчас у нас базы сборной нет. Это очень большая трудность. Говорят, что ее строят, но так давно говорят, что я сомневаюсь. Поэтому мы собираемся и уезжаем. Нас поддерживают, потому что государство не против, чтобы был результат.

— Галина Федоровна, скажите, происходит ли на таких выездных сборах обмен опытом между Вами и местными тренерами? В чем он проявляется? Как происходит взаимодействие с наставниками, работающими в Пензе?

— Да, мы в очень хороших отношениях. Я считаю так, обмен опытом — это значит, когда мы собираемся, встречаемся в конкретном зале, первая тема — гимнастика. И мы дальше обсуждаем, что такое гимнастика и результаты, естественно. Каким образом это достигается, что лучше, в каком возрасте. Каждый выкладывает свои проблемы, делится секретами, и мы делимся. Иногда, вроде, всем известно, что при травме надо делать, но есть какие-то мелочи, которые подскажут, каким образом пройти эту травму и не потерять многого. И вот все это мы обязательно обсуждаем. Это непременно.

— Расскажите немного о своей команде. Кто ваши подопечные, какие они? В чем их особенности? Также хотелось бы услышать от Вас, какими качествами нужно обладать сегодня, чтобы стать профессиональным гимнастом и добиться чего-то на этом поприще?

— Особенность заключается в том, что девочки-азиатки более мягкие, более семейные. Они не такие жесткие. А гимнастика современная очень жесткая, потому что надо работать много, надо рисковать, а риск — это прежде всего жесткий характер. Они не такие. И в этом заключается самая большая сложность.

У нас сейчас проблемы — я разговариваю с тренерами, и мы не можем найти причину. Очень много даже не травм, а именно, как мы говорим, болячек. Раз — ни с того, ни с сего заболело что-то. И дальше встает вопрос — откуда это? Конечно, сейчас мы первой называем экологию. Плохой состав продуктов питания, то есть не хватает кальция, не хватает где-то йода, сразу меняется обмен веществ, меняется состав вот этого материала строительного в костях, в мышцах. Идут какие-то непонятные надрывы мышц, порывы сухожилий, связок, и они очень плохо восстанавливаются. Очень долго. Вот эта вот проблема, я считаю.

Я думала, что это азиатская особенность. У Азии другая кухня. Это мясо и мука. Это большое количество теста. Без чая там вообще не живут, а чай без лепешки — это нереально. Но другие тренеры говорят, что тут то же самое. Вот тогда возникает вопрос — тут что-то не то. Вот это вот большая проблема. Очень большая. И здесь нужно очень-очень сильно медикам подключаться. И подключаться нужно очень грамотно. Узнать, откуда это, отчего и каким образом это остановить.

Ну и конечно, проблема у девочек чаще всего — это проблема веса. Вес дает внешний облик — она же должна быть стройная, эффектная. И вот эти все вопросы нужно решать.

Вообще, я считаю, что в любом виде спорта, если речь вести о результатах, первое условие — стержень. Если он есть, ребенка сразу видно. Он хочет быть первым, он лидер. Это первый основной фактор. Дальше, естественно, физические данные, психологические — это обязательно, потом координационные. В гимнастике, кстати, чем она плоха и одновременно хороша, очень многое нужно — и смелость, и координация, и сила всех мышечных групп, и скоростная сила, и подвижность суставов, естественно, растяжка, гибкость, прыгучесть, фактура и интеллект. И вот это все собрать очень сложно. Я не оскорбляю другие виды спорта, но это факт. И поэтому многие виды спорта понимают, что надо начинать с гимнастики. И вообще если спорт будет развиваться с гимнастики, то он быстрее будет дальше расти.

Некоторые родители ошибочно полагают, что если вам предлагают идти на гимнастику, то ребенка будут делать чемпионом. Нет, надо сначала его приучить к дисциплине. Из улицы вытащить в зал, в детский коллектив, в умение физически работать, в умении контролировать себя. А дальше идет развитие всех мышечных групп на основе игр, на основе здоровой конкуренции, эстафетных вариантов, потому что это дети, причем еще маленькие. Развивается смелость, чувство в воздухе, чувство пространства, координация — все, все, все. А дальше уже будем говорить о том, выйдет ли из него гимнаст и какого уровня. Опытный тренер сразу это видит, но все равно естественны ошибки. Но если брать абсолютный вариант, то видно, что этот ребенок пойдет вот сюда, а этот ребенок — вот туда.

Но самое главное — это ребенка вытащить с улицы и показать ему здоровый, нормальный образ жизни в детском коллективе.

— Насколько остро в Казахстане стоит вопрос о досуге детей? Действительно важно вытаскивать их с улицы в спортивные залы?

— У нас, к сожалению, говорят об этом только тренеры. Общество, даже я бы сказала, семья, когда я вот так начинаю говорить, возражают: «Вы не беспокойтесь, у нас папа очень строгий». Они не понимают, что он [ребенок] вот этого папу вокруг пальца обведет и уйдет на улицу. И папа даже ни сном, ни духом. Когда его вызовут в прокуратуру, вот тогда он только поймет.

Я думаю, что здесь ничего не поможет, пока человек глубоко не задумается, что такое улица, и что нужно ребенку. Ребенку нужен здоровый нормальный коллектив. Это обязательно. 

— Галина Федоровна, какие тенденции, если они есть, царят сегодня в мире спортивной гимнастики? Расскажите, меняется ли в целом облик вида спорта со временем? И популярна ли сейчас спортивная гимнастика в Казахстане?

—Во-первых, тенденция не сиюминутна, она уже давно-давно пошла. Если раньше стремились к каким-то эффектным композициям, сейчас больший упор делают на трудность. Эстетика исполнения всегда была и будет в гимнастике. Но раньше как-то больше внимания отдавалось фантазии, и ценилось что-то необычное — в соединении, в исполнении. Потом как-то ушли от этого. Сейчас Нелли Ким, гимнастка, воспитанница казахской школы, как раз поднимает этот вопрос. Потому что в какой-то период пошел упор на сложность. Вопреки даже исполнительскому мастерству. Но гимнастика должна быть приятной зрелищно, приятной для зрителя. И зритель должен хотеть видеть ее.

Я думаю, что все поправится. То есть мы не можем показывать сложность как ведущий момент исполнения. Она должна быть легкая, эта сложность. Должна быть виртуозность, но она не должна быть тяжестью. И она, конечно, должна показаться зрителю очень легкой. Это очень тяжелый момент, и я не знаю, как сумеют это сделать, но вообще-то уже видны результаты.

В Казахстане спортивная гимнастика популярна, но родители более склонны отдавать в нее мальчиков. Здесь два фактора. Первый — это то, что Средняя Азия — мир мужской, а место женщины у очага, вот там и прыгай сколько влезет. И второе — это многодетные семьи, где девочка должна заниматься младшими братьями и сестрами.

У нас мужская гимнастика на очень высоком уровне сейчас. Я имею в виду постсоветское азиатское пространство. Но женскую сторону нужно всегда подтягивать. И государство, Назарбаев [президент Казахстана] в частности, когда ставит вопрос спорта, эту проблему тоже поднимает, она ощущается. В количестве детей в спортивных школах ощущается.

— Как влияет отсутствие в Казахстане собственной тренировочной площадки на мотивацию спортсменов? Разочаровывает их и создает дополнительные сложности или, наоборот, стимулирует добиваться своего, несмотря ни на что?

— Дело в том, что даже если бы у нас была база, мы бы все равно ездили. Это момент общения. Одно другого не исключает. Но если бы мы имели свою базу, мы могли бы принять кого-то у себя. То есть мы поехали раз, потом к нам приехали — вот это взаимопроникновение. Конечно, не всегда можно уехать в силу разных обстоятельств, допустим, идет подготовка к экзаменам, или не всех детей мы можем взять, кого хотим, потому денег хватает не всегда. Потом, допустим, если у нас своя база, мы все возрасты подтягиваем туда. Возможности увеличиваются.

—Галина Федоровна, и последний вопрос к Вам как к опытному наставнику, вырастившему плеяду успешных спортсменов. Как воспитать чемпиона? Что бы Вы посоветовали начинающим тренерам, которые хотят добиться успеха?

— Начинающему тренеру я бы посоветовала в основе своей работы ставить не подготовку чемпиона, а умение работать с детьми, «привязать» ребенка к спорту, к залу. А дальше — показать преимущество гимнастики. Это уже следующее. Вот ты сильный, вот ты ловкий, и вот ты именно в гимнастике. Потому что иногда такой способный ребенок, а, бах, и уходит в другой вид спорта. Если совсем уходит, значит, не был привязан к спорту, не понял изюминку.

Причем самое интересное, что тренер, да и вообще взрослый человек — внимательный и более-менее грамотный — видит возможности ребенка, его умение мыслить, его умение анализировать все это. И вот от этого же зависит дальнейшая деятельность.

У нас много тренеров, которые закончили технические высшие учебные заведения, экономические, юридические. И где-то лет в 30 они приходят, наконец, в спорт, потому что раньше занимались гимнастикой. Это не плохо, но это ошибки прошлого. Тренер в свое время не прочувствовал, не захотел. Нельзя быть безразличным к ребенку. Другое дело, насколько ты сможешь. Но ты должен хотеть этого. Вот это моя позиция.

— Галина Федоровна, спасибо Вам за интересную беседу!