Песчаная площадка для проведения турниров по пляжному теннису может быть оборудована в Пензе, а также Саранске и Санкт-Петербурге — в городах, где есть опыт организации подобных соревнований. Об этом заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

«Нам даже удалось создать небольшой календарь российских турниров, хотя, конечно, работы в этом направлении непочатый край», — цитирует президента ФТР «Спорт-Экспресс».

Как сообщили интернет-изданию «Пенза-Спорт» в пресс-службе ФТР, внимание к данному виду состязаний возросло после получения Россией права на проведение командных чемпионов мира по пляжному теннису на территории страны на протяжении ближайших трех лет.

По словам вице-президента ФТР Дмитрия Вихарева, пляжный теннис является новой, но привлекательной теннисной дисциплиной, которую стоит развивать.

«Сейчас мы получили согласие ITF организовать мировой командный чемпионат в России. Его формат предполагает участие одной мужской и одной женской пары от каждой страны. Мы планируем провести первый чемпионат в июле на территории Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча, где должны быть обустроены дополнительные игровые площадки для пляжного тенниса. Конечно, то, что мы получили право на проведение турнира такого формата — уже успех, но впереди большая работа. Мы первопроходцы, и наш опыт определенно будет полезен не только нам, но и всем, кто последует за нами», — сказал Дмитрий Вихарев.

Игра в пляжный теннис ведется на корте, аналогичном волейбольной площадке. Его размеры — 16 на 8 метров, покрытие — песок. Высота сетки — 175 см.

В Европе на турнирах используются ракетки со сплошной пластиковой игровой поверхностью без струн и мячи со сниженным давлением.

В пляжный теннис, в основном, играют парами. Также возможна игра в одиночном разряде, но на площадке меньшего размера.