Открытые соревнования по восточным боевым единоборствам сетокан и кудо на кубок Пензенской области состоятся в игровом зале дворца спорта «Рубин» 1 апреля. Об этом интернет-изданию «Пенза-Спорт» сообщил президент федерации восточного боевого единоборства Пензенской области Алексей Елисеев.

«Планируется, что в соревнованиях примут участие более 150 человек в возрасте от 8 до 30 лет — спортсмены, представляющие клубы Пензенской области, а также гости из Саратовской, Тамбовской, Оренбургской областей и Мордовии», — уточнил он.

Алексей Елисеев добавил, что спортсмены будут соревноваться в ката — выполнении комплексных упражнений и кумитэ, выявляя сильнейшего непосредственно в поединке.

Сетокан буквально переводится с японского как «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря».

Один из основных стилей японского каратэ, разработанный Фунакоси Гитином. Отличается линейными перемещениями, линейным приложением силы, низкими и широкими стойками, жесткими блоками, мощными и реверсивными ударами руками.

Основополагающим в сетокан каратэ-дл является принцип «иккэн-хисацу» — «одним ударом — наповал».

Кудо дословно означает «путь пустоты». Стиль, основанный в 1981 году японским мастером Адзума Такаси. Включает в себя элементы и технические приемы из арсенала карате и бокса.

Правилами соревнований по кудо разрешены все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины, затылка и паха. Также разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы.