В Пензе рыболовы обсудят идею создания карпового клуба
В Пензе рыболовы обсудят идею создания карпового клуба

Первое собрание рыболовов, проявляющих интерес к карпфишингу, состоится в Пензе в пятницу, 8 июня. В ходе него участники встречи намерены обсудить возможность организации в городе карпового клуба, а также дату совместного выезда на рыбалку. Об этом сообщил капитан команды карпфишеров «Пенза-РС» Игорь Шафран на встрече с журналистами в пресс-центре ИА «PenzaNews» в четверг, 7 июня.

«В течение двух лет мы пытались привлечь людей к карпфишингу, но у нас не получалось. Меня и Алексея Брика многие знают, видели на прудах, но какого-то доверия к нам не было, пока мы не начали привозить медали и кубки с престижных соревнований», — сказал Игорь Шафран, напомнив, что в июне пензенские карпфишеры стали обладателями Кубка Москвы, а в мае заняли второе место на Кубке МКК (Московского карпового клуба).

Спортсмен пояснил, что он занимается карпфишингом более 10 лет, а его напарник по команде Алексей Брик — более 7 лет, и за это время накоплен огромный опыт, которым рыболовы готовы делиться.

«Мы пытаемся продвинуть в массы карпфишинг на территории Пензенской области, но пока это очень трудно получается. Люди представляют, что такое карпфишинг, но у них почему-то четкая уверенность, что это очень дорого. Мы не скрываем, что карпфишинг как спорт требует немалых затрат, но бытовой карпфишинг — довольно доступный», — уточнил Игорь Шафран.

В качестве примера он сравнил снасти для спиннинговой рыбалки и карпфишинга.

«Люди на спиннинговые рыбалки один воблер покупают за 2–3 тыс. рублей. Во время рыбалки его можно оторвать, потерять и так далее, и все к этому спокойно относятся. А когда они приходят в магазин за спортивной насадкой, которая называется бойл и стоит 500–700 рублей за килограмм, то почему-то возмущаются», — отметил рыболов.

По мнению спортсмена, карпфишинг является интеллектуальным видом рыбалки.

«Мы начинаем с того, что исследуем дно специальными удилищами, пишем карту своего сектора. Это, на самом деле, умная рыбалка, на которой нет никаких случайностей. Бывает, что надо накормить рыбу на 128 метрах. Для этого используются специальные сподовые удилища, приспособление, называемое «ракетой», в которое загружается 150–180 граммов корма и бросается на 128 метров. И таких ракет надо выбросить за сутки килограммов 35–40, минимум, а то и 100», — добавил он.

Капитан команды «Пенза-РС» также обратил внимание присутствующих, что в карпфишинге большое внимание уделяется сохранению жизни рыбе, и даже залечиванию ран, если они были допущены спортсменом.

«Вся оснастка изготовлена таким образом, что при поклевке крючок четко переворачивается жалом вниз и подсекает карпа за нижнюю губу, которая атрофирована, не имеет никаких нервных окончаний и не кровоточит. Если же он попадает немного левее или правее, то получается ранка, которая сразу обрабатывается специальной жидкостью на основе зеленки с добавлением антисептических средств», — подчеркнул карпфишер.

Он отметил также, что за всю историю команды «Пенза-РС» не было ни одного случая, чтобы пойманная рыба умерла.

«Карпфишинг — это некая культура, которая в России, и в Пензенской области в том числе, к сожалению, не развита. Но появляются люди, которые проявляют интерес к данному направлению рыболовного спорта, именно им мы и предлагаем объединиться в карповый клуб», — сказал Игорь Шафран, добавив, что в рамках объединения единомышленников планируется проводить бесплатные консультации, обучение и организовывать совместные выезды.