Инцидент с велогонщицей Викторией Барановой является беспрецедентным — Никита Камаев
Инцидент с велогонщицей Викторией Барановой является беспрецедентным — Никита Камаев

Признание в употреблении допинга, сделанное 22-летней российской велогонщицей Викторией Барановой, которая должна была выступить на Олимпийских играх 2012 года в индивидуальном спринте и командной гонке преследования на треке, после которого спортсменка покинула Лондон, является беспрецедентным. Такое заявление сделал исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

«Обычно если нарушение допинговых правил спортсменом произошло на международной арене, UCI [Международный союз велосипедистов] передает расследование дела российской федерации. С российской федерации велоспорта у нас действует особое соглашение, в рамках которого вынесение решения и санкций по слушаниям передается РУСАДА», — пояснил представитель антидопингового агентства.

Однако, по словам специалиста, «дело Барановой» будет рассмотрено именно международной федерацией.

«Случай с Викторией Барановой беспрецедентный: спортсменка сразу признала свою ответственность в этом эпизоде. Это первый подобный случай со времен мюнхенской Олимпиады–1972. Ранее в случае нарушения антидопинговых правил во время летней Олимпиады спортсмен ни разу не признавал свою вину сразу. Поскольку Баранова уже признала нарушение и дала объяснительную, то решение будет выноситься UCI самостоятельно», — уточнил Никита Камаев.

Он добавил, что «дело Барановой» все-таки может быть передано российскому антидопинговому агентству, но только в случае, если в ходе предварительных слушаний, которые проведет UCI, вскроются дополнительные факты.

«Например, предположим, будет доказано участие персонала спортсменки. Допустим, врача. В этом случае дело будет передано российской федерации и автоматически попадет к нам», — сказал исполнительный директор РУСАДА.

По предварительным данным, велогонщице угрожает двухгодичная дисквалификация.

«Речь идет об употреблении субстанции группы «S1». Минимальный срок — два года. Смягчит ли наказание спортсменки тот факт, что она призналась добровольно? То, что Баранова призналась до старта, не является смягчающим обстоятельством. Но призналась она не добровольно, а после того, как были получены результаты положительной допинг-пробы. То есть спортсменка была поймана», — цитирует Никиту Камаева Fcp-press.ru.

Как ранее сообщало интернет-издание «Пенза-Спорт», все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов во время Олимпиады 2012 года Лондоне, оказались отрицательными.

Запрещенная субстанция – тестостерон была обнаружена у велосипедистки Виктории Барановой в пробе, отобранной у спортсменки до Олимпиады — 24 июля в Белоруссии, где она тренировалась перед Играми.

27 июля специалистами РУСАДА у велогонщицы была взята проба в рамках предъвыездного контроля перед Олимпиадой. В ней запрещенных препаратов не было.

Вместе с тем, сама Виктория Баранова призналась в однократном применении таблеток, содержащих тестостерон.