Пензенская область включена в маршрут второго этапа велопробега «Россия и мир без сирот». Как сообщила интернет-изданию «Пенза-Спорт» пресс-секретарь альянса «Россия без сирот» Наталья Яценко, планируется, что 23 августа участники акции прибудут в Лунино, период с 24 по 26 августа они проведут в Пензе, а 27 августа — посетят Кузнецк.

«Среди задач велопробега — разрушение мифов об усыновлении и поддержка региональных гражданских инициатив в области укрепления семьи», — пояснила она.

Собеседница интернет-издания уточнила также, что российская акция является частью велопробега «Мир без сирот», в рамках которого бывшие беспризорники и сироты вместе со своими новыми родителями проедут вокруг Земли, преодолев всю дистанцию в несколько этапов за 7 лет.

«Маршрут по территории России рассчитан на 3 года и на шесть этапов. В частности, велопробег пройдет через Курск, Орел, Тулу, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Тольятти, Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Курган, Омск, Новосибирск, Ленинск-Кузнецкий, Абакан, Иркутск, Улан-Удэ, Читу и Петропавловск-Камчатский», — сказала представитель оргкомитета.

Она добавила, что европейская ветка велопробега охватит такие города, как Киев, Варшава, Берлин, Амстердам, Брюссель, Люксембург, Штутгарт, Страсбург, Париж, Мадрид и Лиссабон.

«Североамериканский участок будет пролегать через Аляску и далее пройдет по западному побережью Тихого океана: Канада – Сиэтл – Портленд — Лос-Анжелес», — уточнила Наталья Яценко.

По ее словам, в крупных населенных пунктах по пути следования велопробега будут организованы встречи с приемными семьями, благотворительные акции и другие мероприятия.

«В каждом городе половина колонны будет сформирована из местных приемных семей и волонтеров», — отметила собеседница интернет-издания.

Альянс инициатив «Россия без сирот» — объединение некоммерческих инициатив и граждан, заинтересованных в решении проблемы сиротства в России.

Создан в феврале 2011 года. Штаб-квартира объединения расположена в Санкт-Петербурге.

Альянс имеет 55 инициативных групп в 38 регионах РФ.

Оперативный штаб велопробега по России расположен в Москве.