Чемпионат России и всероссийские соревнования по велоспорту ВМХ прошли в Пензе с 10 по 12 июня. В них приняли участие более 150 спортсменов из Москвы и Московской области, республики Мордовии, Краснодарского края, а также Пензы, Омска, Брянска и Санкт-Петербурга.


В рамках турнира состоялись три вида гонок: эстафета, классик и крузер.

С целью просмотра и отбора спортсменов в сборную команду России для выступления на этапах Кубка Европы на соревнования приехали главный тренер сборной команды России по велоспорту ВМХ Николай Татаркин и исполняющий обязанности президента федерации велоспорта России Юрий Кучерявый.

Как сообщили интернет-изданию «Пенза-Спорт» в комитете Пензенской области по физической культуре и спорту, по итогам всероссийских соревнований пензенские спортсмены завоевали две золотые, пять серебряных и пять бронзовых медалей.

В гонке «Эстафета» в категории младшие юноши и девушки 1996-97 годов рождения пензенцами была завоевана серебряная медаль, в категории 1998-99 годов рождения — бронзовая, старшие юноши и девушки заняли второе место.

В гонке «Классик» среди девушек 2000 года рождения Ирина Афремова завоевала «бронзу», среди девушек 1998-99 годов рождения не было равных Игошиной Ольге. Наталья Афремова заняла третье место в этой же категории.

У юношей 2001 года рождения весь пьедестал почета заняли пензенские спортсмены: первое место у Михаила Климчака, второе — у Никиты Авдонина, третье место занял Даниил Тельнов. Павел Щербаков завоевал серебряную медаль в категории мальчики 2002 года рождения. У юношей 2000 года рождения бронзовая медаль у Марка Белинского, а у юниоров 1992-93 — у Максима Гусарова.

В чемпионате России в гонке «Крузер» сильнейшим стал член сборной команды России, пензенский велосипедист Роман Кирсанов, третье место — у Павла Михаилова.