Пензенская спортсменка Анастасия Зуева, завоевавшая серебряную медаль Игр 2012 года и установившая личный рекорд на дистанции 200 метров на спине, поблагодарила болельщиков за поддержку, которая вселила в нее уверенность и помогла стать обладательницей первой в ее карьере олимпийской медали.

«Я искренне благодарю всех болельщиков и журналистов, которые меня поддержали. Мне на почту приходило огромное количество писем, в которых люди говорили приятные слова. Они писали, что даже если я уеду из Лондона без медалей, то все равно для них я лучшая. Это, действительно, меня очень поддерживало, и я знала, что буду бороться до конца. Жалко, что на трибунах практически нет российских болельщиков — не хватало какой-то «заводки». Впрочем, у нас очень дружная команда, мы не опускали руки и бились до последнего дня», — подчеркнула спортсменка в беседе с журналистами сразу после финала.

Она отметила, что во время решающего заплыва старалась не думать о своей сопернице американке Мисси Франклин и о своих прошлых неудачах.

 «Я старалась забыть обо всем и просто плыть. Я очень рада, что в итоге мне удалось установить личный рекорд. Пока для такого результата, который показала Мисси Франклин, я не готова, но ведь это мое первое олимпийское серебро в карьере! Эта медаль дорогого стоит! Мы не зря столько работали!» — сказала пловчиха.

Анастасия Зуева особо обратила внимание журналистов на то, что во время Олимпиады многое решает психологическое состояние спортсмена.

«Перед стартом я общалась с психологом Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Спасибо ему огромное. Он внушил мне боевую уверенность. Мы попытались с ним поработать в таком же стиле, в котором он работал с Владимиром Сальниковым. То есть за 20 минут до старта он укладывает тебя на кушетку, вводит в транс и что-то говорит. Единственное, что я помню, это то, как он мне внушал, что я лучшая и у меня все получится. Еще он сказал, чтобы я постаралась получить кайф от этого заплыва. Это действительно работает», — уверена спортсменка.

По словам Анастасии Зуевой, после Олимпийских игр она планирует взять небольшую паузу, чтобы немного отдохнуть и затем продолжить готовиться к новым стартам.

Отвечая на вопрос о своем самочувствии и последствиях травмы, спортсменка сказала, что «спина периодически болит после стартов, но не так, как раньше».

«Поэтому хочу выразить благодарность немецкому доктору Хомму Джарави, который поверил в меня. Если бы не он, сейчас бы смотрела Олимпиаду по телевизору», — цитирует Анастасию Зуеву пресс-служба Всероссийской федерации плавания.