Команда России выступит на этапе Кубка мира в Пензе сильнейшим составом — Ирина Винер
Команда России выступит на этапе Кубка мира в Пензе сильнейшим составом — Ирина Винер

Сильнейшие гимнастки России представят страну на этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который стартует во дворце спорта «Буртасы» в Пензе в субботу, 28 апреля. Об этом сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер на пресс-конференции днем в пятницу, 27 апреля.

«У нас приехала вся команда — Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева, Александра Меркулова, Маргарита Мамун. Правда, Канаева немного приболела, посмотрим, как она себя будет завтра чувствовать», — сказала она.

Ирина Винер пояснила, что Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева примут участие в конкурсной программе, в то время как Александра Меркулова и Маргарита Мамун выступят вне конкурса, но в рамках Кубка мира.

Отвечая на вопрос о том, кто представит страну на Олимпийских играх, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики отметила, что примерно на 99% решен вопрос об участии Евгении Канаевой, вторая претендентка будет определена в июле, после прохождения всех этапов Кубка мира и Гран-При в Австрии.

«Все гимнастки имеют почти равные шансы. Несмотря на то, что Кондакова — серебряный призер чемпионата мира, и Дмитриева, и Меркулова также имеют возможность», — пояснила Ирина Винер.

По ее словам, в групповых упражнениях произошли изменения в составе — Анастасия Назаренко получила травму и выбыла из соревнований на 3 недели.

«Это врачебная ошибка, с которой мы будем разбираться. К сожалению, врач не дал знать, что у гимнастки болит нога, в результате была запущена травма, как когда-то было у Утяшевой. Будем думать, как быть дальше», — добавила президент федерации.

Давая оценку пензенским спортсменкам, выступающим на этапе Кубка мира в Пензе, Ирина Винер подчеркнула, что считает Марию Титову «уникальной жемчужиной».

«Это гимнастка с очень большим будущим, и мы на нее очень рассчитываем. Это будет одна из наших самых ведущих гимнасток, на мой взгляд. Я могу сказать сейчас об этом очень открыто», — сказала она.

Кроме того, президент ВФХГ отметила, что хорошо проявила себя в групповых упражнениях Дарья Каденкова, а также выразила надежду, что Дарья Колобова в 2013 году начнет тренироваться в основном составе. Однако особой высокой оценки Ирина Винер удостоила пензенскую гимнастку Анастасию Близнюк, которой, по ее мнению, в Пензе не уделяли должного внимания.

«Анастасия Близнюк будет выступать в групповом упражнении на чемпионате Европы. Ее как-то у вас никто не знал, не видел, ставки на нее не делал. А в конечном итоге мы сейчас поставили ее в основной состав, и она участвует в двух видах программы», — уточнила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.