В Пензе состоялся блиц-матч между Алексеем Шировым и Александром Морозевичем
В Пензе состоялся блиц-матч между Алексеем Шировым и Александром Морозевичем

Гроссмейстеры Алексей Широв и Александр Морозевич сыграли блиц-матч из 12 партий в здании Законодательного собрания Пензенской области в пятницу, 21 октября. Как ранее сообщало интернет-издание «Пенза-Спорт», шахматисты прибыли в Пензу в четверг и провели встречу с воспитанниками детской спортивной школы по шахматам.

Перед началом поединка в ходе брифинга Алексей Широв отметил, что, несмотря на «выставочность» матча, оба гроссмейстера в любой ситуации стараются играть как можно лучше.

«Мы не раз встречались за доской с Александром Морозевичем, однако блиц-матч не играли еще ни разу, поэтому я думаю, что данная встреча будет сумасшедшей», — сказал Алексей Широв и подчеркнул, что Александр Морозевич является его коллегой, а не соперником.

На вопрос о предпочтении цвета шахмат Алексей Широв заметил, что в блиц-матче каждый из участников сыграет по 6 партий черными и 6 партий белыми фигурами.

«Цвет не так важен. Главное — я надеюсь, что к концу игры все еще смогу различать, где белые и где черные», — пошутил Александр Морозевич.

В итоге победу со счетом 7:5 одержал Александр Морозевич.

Алексей Широв — испанский, ранее советский и латвийский шахматист. Родился в Риге 4 июля 1972 года. Был претендентом на мировую корону 1998 года. Финалист чемпионата мира ФИДЕ 2000 года. Финалист Кубка мира 2007 года. Чемпион мира среди юношей до 20 лет 1990 года. Победитель более десяти международных турниров.

Александр Морозевич — российский шахматист. Родился в Москве 18 июля 1977 года. Является двукратным чемпионом России — в 1998 и 2007 годах, чемпион Москвы 1992 года. Двукратный победитель командного чемпионата Европы в составе команды России — в 2003 и 2007 годах.