12 пензенских спортсменов и тренеров примут участие в мастер-классах по пяти видам спорта в рамках международного спортивного форума «Россия — спортивная держава», который пройдет в Саранске с 7 по 11 сентября. Кроме того, деловую программу форума посетят губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель председателя регионального правительства Елена Столярова, председатель облспорткомитета Григорий Кабельский и учитель физкультуры школы №32 города Пензы Любовь Новиченко.

«Губернатор Василий Бочкарев и министр спорта России Виталий Мутко подпишут соглашение о развитии базовых видов спорта в нашем регионе, которыми являются плавание, прыжки в воду, теннис, легкая атлетика, художественная и спортивная гимнастики, триатлон. Кроме того, каждой области, в том числе и Пензенской, планируется выделение субсидии в размере 540 тыс. рублей на поддержку спортивного резерва», — сообщил интернет-изданию «Пенза-Спорт» Григорий Кабельский.

Председатель облспорткомитета добавил, что в ходе мероприятия он выступит на всероссийской научно-практической конференции «Олимпийское движение в России и празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства как символы единства многонациональной страны».

«Конференция пройдет в Национальном театре Саранска 8 сентября. Тема моего доклада — «Роль субъектов Российской Федерации в развитии олимпийского движения на примере Пензенской области», — уточнил Григорий Кабельский.

От Пензенской области участие в мастер-классах по своим видам спорта примут тренеры по спортивной гимнастике Алексей Мамонов и Павел Аленин, тренеры по шорт-треку Дмитрий Корочкин и Виктор Павлов, тренеры по спортивной ходьбе Алексей и Юлия Воеводины, тренер по волейболу Евгений Никитин, тренеры по теннису Андрей Садыков и Дмитрий Ситников, тренеры по велоспорту-BMX Александр Зотов и Николай Видясов, а также велогонщик Роман Кирсанов.

Ежегодный международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» проводится третий раз. В 2009 году он проходил в Казани, в 2010 году — в Москве.

В рамках первого форума состоялся целый ряд мероприятий: два пленарных заседания, восемь научно-практических конференций, девять «круглых столов», а также семинар-совещание и конгресс. Главными темами конференций стали: повышение роли физической культуры и спорта в развитии человеческого капитала России, совершенствование системы мер по противодействию допингу и применению международных стандартов в спорте, продвижение и внедрение информационных цифровых технологий, повышающих эффективность деятельности в области физической культуры и спорта, развитие основополагающих принципов и ценностей Олимпизма.

Общее число участников мероприятий форума превысило 3 тыс. человек, а всего с учетом спортивных и культурно-массовых мероприятий — почти 300 тыс. человек.