Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2005 года по фигурному катанию Сергей Добрин
Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2005 года по фигурному катанию Сергей Добрин

Бронзовый призер чемпионатов России 2006, 2007 годов, а также чемпионата мира среди юниоров 2005 года по фигурному катанию Сергей Добрин дал интервью редактору интернет-издания «Пенза-Спорт» Михаилу Холодкову, в котором рассказал о тренерской работе, своих воспитанниках и планах на будущее.

— Сергей, ты начал заниматься фигурным катанием в возрасте трех лет. Ты сам тогда выбрал этот вид спорта или тебя привел кто-то из родителей?

— Моя мама привела меня. Я ей очень благодарен за это. Занимался практически ежедевно. У меня были определенные успехи, и в 12 лет поступило предложение продолжить спортивную карьеру в Москве. Я согласился, и уже 13 лет живу в столице. Ни для кого не секрет, что, тренируясь в провинциальных городах, трудно выйти на международный уровень. Что ни говори, а центрами фигурного катания России являются Москва и Санкт-Петербург.

— В Москве ты занимался под руководством Жанны Федоровны Громовой. Именно в это время началась твоя спортивная карьера на международной арене. Насколько тяжело было к этому прийти?

— Это было очень сложно. Опять же достиг этого, благодаря маме, которая после каждого моего трудного дня говорила: «Сергей, ложись спать. Завтра будет лучше». И на следующий день я просыпался, все начиналось заново и, на самом деле, было лучше. И так было на протяжении 20 лет.

— Во многих источниках в сети Интернет указывается, что спортивную карьеру тебе помешала продолжить травма. Это действительно так?

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2005 года по фигурному катанию Сергей Добрин
Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2005 года по фигурному катанию Сергей Добрин

— Да, у меня была травма, но я не считаю, что это повлияло на завершение спортивной карьеры. На это были другие причины. Сейчас я работаю тренером, и мне это очень нравится. У меня хорошие условия в Прокопьевске, где я тренирую с апреля этого года. За несколько месяцев мною была проведена огромная работа.

— Как получилось так, что ты стал тренером именно в этом городе?

— Было время, когда я занимался только мастер-классами. И однажды меня пригласили провести тренировки для детей в этом городе. Затем предложили хорошие условия, которым позавидовал бы любой тренер, и я с удовольствием остался.

— На твой взгляд, ты способен вырасти как тренер?

— Да. Я не стесняюсь учиться, стараюсь посещать семинары, приезжаю к другим тренерам и обмениваюсь опытом. Серьезных побед у меня за спортивную карьеру не было, поэтому реабилитироваться хотелось бы на тренерском посту.

— Есть ли у тебя сейчас подопечный, из которого ты бы мог сделать профессионального фигуриста?

— Да, и я безумно этому рад. В таких городах, как Прокопьевск, многие считают, что фигурное катание — это чисто женский вид спорта. Но все-таки есть один мальчик, из которого, я уверен, получится классный фигурист. Я постараюсь для этого сделать все возможное. Один из моих тренеров Алексей Николаевич Мишин говорил: «Лучше заниматься с одним посредственным мальчиком, чем с тремя талантливыми девочками». При этом мой подопечный является очень способным в свои 8 лет. Я думаю, что его имя будет на слуху.

— Мастер-классы ты уже даешь реже. Как тренер ты научился чему-то за время их проведения в плане работы с детьми?

— Я не знаю, кто может еще представить, насколько дети разные, насколько отличается их уровень. Бывает так, что я приезжаю и ребят приходиться учить чуть ли не с нуля. Приходится перестраиваться, быть коммуникабельным. Это, безусловно, колоссальный опыт.

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2005 года по фигурному катанию Сергей Добрин
Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2005 года по фигурному катанию Сергей Добрин
— Как ты планируешь свое будущее? Есть ли у тебя мечта?

— Я очень много работаю со своим психологом над тем, как добиться своей цели. И, конечно, я не собираюсь оставаться в Прокопьевске на всю жизнь, и родители моих подопечных это хорошо понимают. Уже через два года я планирую уехать оттуда, если все хорошо сложится. Кроме того, я собираюсь открыть свою собственную школу в Подмосковье. Там будет построен хороший ледовый дворец. И, конечно, я приглашу туда своих самых талантливых воспитанников.

— Сергей, спасибо за интересную беседу. Желаю тебе удачи на тренерском поприще и успехов твоим подопечным.

Сергей Добрин родился 22 сентября 1986 года в Липецке. Выступал в одиночном катании. Бронзовый призер чемпионатов России 2006, 2007 годов, а также чемпионата мира среди юниоров 2005 года. Любительскую спортивную карьеру завершил в 2010 году.

Кататься на коньках начал в возрасте трех лет в родном Липецке. Первые десять лет занимался там же под руководством тренера Валерия Дудко. В 2000 году переехал в Москву, где его наставником стала Жанна Громова.

В августе 2007 года Сергей Добрин объявил о своем решении сменить тренера и переехал в Санкт-Петербург, где его новым наставником стал Алексей Мишин.

В феврале 2008 года во время тренировки Сергей Добрин получил травму, лечение и полное восстановление после которой заняло несколько месяцев. В результате он позже других приступил к тренировкам, и они с тренером приняли решение не участвовать в этапе Гран-при 2008–2009 годов — «NHK Trophy». На чемпионате страны 2009 года смог занять только 13 место.

После чемпионата России сезона 2008—2009, Сергей расстался со своим тренером Алексееем Мишиным и вернулся в Москву. Новым наставником фигуриста стала Виктория Волчкова, с которой он планировал восстановить уверенные четверные прыжки. Однако существенного улучшения результатов не произошло, и, заняв на чемпионате России 2010 года 12 место, Сергей Добрин принял решение о завершении спортивной карьеры.