Пензенской школе по гребле необходима современная база — Федор Селюкин
Пензенской школе по гребле необходима современная база — Федор Селюкин

Первый вице-президент федерации Пензенской области по гребле на байдарках и каноэ Федор Селюкин ответил на вопросы интернет-издания «Пенза-Спорт». Мастер спорта и старший тренер школы по гребле рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться за время существования федерации, дальнейших планах ее развития и достижениях воспитанников.

— Федор Викторович, до недавнего времени Вы являлись президентом федерации по гребле на байдарках и каноэ Пензенской области. Сейчас Вы ее первый вице-президент и старший тренер школы. Новым главой стал Константин Волков — известный бизнесмен в Пензенской области. Как было отмечено на отчетно-выборной конференции, связано это с тем, что федерация ставит перед собой большие задачи — при содействии нового президента будет строиться тренировочный центр по гребле на байдарках и каноэ на территории базы отдыха «Чистые пруды». Какому уровню он будет соответствовать и по какому типу будет вестись строительство?

— Мы с Константином Михайловичем по этому вопросу еще ничего конкретно не обговаривали. Точно пока известно, что будет эллинг — помещение для хранения лодок, будут закуплены катера. Опять же все зависит от того, что мы там хотим проводить. Если проводить соревнования областного уровня, то этого будет достаточно. Если мы хотим проводить всероссийские соревнования, то надо ставить буйки, стартовую и финишную системы, вышку и так далее. В России всего две базы, которые отвечают европейским требованиям — в Москве и Краснодаре. В последнем городе очень сильная база по той причине, что когда Советский Союз развалился, все южные базы остались за пределами России и нужно было искать место для тренировок, подготовки сборных команд в межсезонье и зимний период. До этого в Краснодаре гребля была не на высоком уровне, но в связи с тем, что там стали проводить сборы, соответственно вырос уровень подготовки. Два года назад там построили новый канал, соответствующий мировому уровню.

Если мы придем к решению, чтобы построить в Пензе что-то подобное, то такая база будет третьей в России. Соответственно мы сможем проводить соревнования всероссийского уровня. Для этого надо готовить своих спортсменов, чтобы они занимали призовые места. Надо много работать — увеличивать количество тренеров, повышать квалификацию спортсменов.

— Отсутствие такой базы было основной проблемой федерации за все время существования. Смогут ли пензенские спортсмены выходить на европейский уровень или хотя бы закрепиться в числе лидеров в России?

— На европейский уровень выйти тяжело — большая конкуренция. Вид спорта является олимпийским — тяжело показать результаты, тем более выполнить норматив мастера спорта. Необходима хорошая база, инвентарь, плюс — проводить систему отбора: не брать всех подряд, а искать одаренных. В гребле важно, чтобы физическая подготовка были на хорошем уровне. Вид спорта поздний, то есть если в игровые виды спорта или гимнастику, плавание дети приходят в первом классе и в 14-17 лет выступают уже на международных соревнованиях и выполняют нормативы мастера спорта, то у нас набор идет с 10 до 14 лет, и в 16 лет подросток находится только на середине развития в гребле, а ему уже надо делать выбор — продолжать тренироваться или идти учится по профессии и искать работу. То есть если воспитанник заканчивает школу, то профессионально заниматься греблей уже тяжело. Есть, конечно, выбор — если у спортсмена есть данные, то он может поступить в училище олимпийского резерва или в школу высшего спортивного мастерства, где он получает зарплату и тренируется, или поступить на факультет физической культуры. Опять же для этого необходимы тренировки, сборы, ведь только тогда он начинает прогрессировать.

— Федерация по гребле на байдарках и каноэ образовалась в Пензенской области в январе 2002 года и является одной из самых молодых в регионе. До 2005 года она вела свою работу на базе средней школы №48. Затем переехала на базу школы №67. С чем это было связано? Повлияло ли это на развитие федерации и результаты спортсменов на соревнованиях?

— Перешли, потому что, во-первых, были условия хуже. В 67-й школе более хороший тренажерный зал, новичков проще научить грести на арбековских прудах. На Суре тяжело, потому что там есть течение, и ребенок попросту не может сразу справится с ним и падает с лодки. Все гребцы через это проходят. Так что на озере попроще — нет течения, нет волны. Во-вторых, спальный район — детей здесь больше. Есть у нас еще база при ДОСААФ возле Суры. Там тренируются уже более опытные гребцы. Однако место там есть, но опять же инфраструктура оставляет желать лучшего.

— В Пензенской области есть все условия для развития гребных видов спорта. Однако с момента образования федерации федерациями-партнерами ей было подарено всего 25 лодок. Затем был приобретен дополнительный спортивный инвентарь в количестве 9 лодок и 12 весел. Хватает ли этого для учебно-тренировочных занятий?

— Когда образовалась федерация, первый вопрос стоял — на чем тренироваться. Лодки дорогие, поэтому мы попросили те, что были списаны у других федераций. Они уже, естественно, устарели. А те лодки, которые мы купили, — более современные, качественные. Однако их мало, потому что у каждого ребенка должна быть своя лодка. Чем больше будет лодок, тем больше и детей будет заниматься. Когда ребенок приходит, то его деятельность начинается не с тренировок на воде, а с ремонта старой лодки. Естественно, все желание заниматься пропадает.

— В настоящее время работу в школе ведут два тренера — Вы и Ольга Лосева. Как строится кадровая работа, ведь специалистов сейчас катастрофически не хватает?

— Когда мы открывали федерацию, в Пензе было 4 мастера спорта по гребле, которые хотели вести тренировочный процесс. Причем даже не на полную занятость, а хотя бы на полставки. Однако в то время в областном комитете по физической культуре наотрез отказывали нам — говорили, что этот вид спорта вообще невозможно развивать в Пензе, климатические условия не подходят. Кроме того, многие тренеры уехали из Пензы по личным обстоятельствам. Сейчас есть еще в федерации бывшие гребцы, которые помогают нам в проведении соревнований, но заниматься с детьми постоянно не имеют возможности. Конечно, нужно набирать больше тренеров, чтобы была конкуренция, чтобы соревнования в Пензе были массовыми.

— Гребля на байдарках и каноэ является олимпийским видом спорта и очень популярна в Европе. В пензенской школе гребли занимается около 60 человек. Есть ли возможность привлекать больше детей? И каких результатов в соревнованиях на данном этапе добилась пензенская школа по гребле?

— Как я уже говорил, для того, чтобы привлечь детей, надо создавать хорошие условия в школе. Что касается результатов, то в этом году проходили соревнования Приволжского федерального округа в Саратове, где разыгрывались путевки на первенство и чемпионат России, который состоялся в Воронеже. Три воспитанника нашей школы попали на всероссийские соревнования. К сожалению, не заняли призовых мест, но получили хороший опыт и сделали определенные выводы. То, что они попали на первенство России — это уже большое достижение, потому что география соревнований обширная. Гребля развивается в 38 регионах страны. Так что и мы будем работать и тренироваться. Я думаю, что у нас все впереди.

— Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам удачи в развитии федерации и достижении высоких результатов.