«Зенит» прибавляет в тактических аспектах игры — главный тренер Виктор Булатов
«Зенит» прибавляет в тактических аспектах игры — главный тренер Виктор Булатов

Пензенский «Зенит» стартует в новом сезоне первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Центр» с матча против «Металлурга-Оскола» из Старого Оскола, который состоится на выезде во вторник, 16 июля.О том, какие изменения произошли в составе команды, как прошла предсезонная подготовка, в каком функциональном состоянии находятся игроки, а также о задачах, поставленных на чемпионат, интернет-изданию «Пенза-Спорт» рассказал главный тренер клуба Виктор Булатов.

— Виктор Геннадьевич, ранее Вами была озвучена цель «Зенита», которая предполагала борьбу за выход в Футбольную национальную лигу. Планы не изменились?

— Во что бы то ни стало такой задачи не стоит, но руководители и мы сами хотим добиться максимального результата. Так что планируем бороться за первое место. Как оно сложится, в футболе тяжело сказать, но в каждой игре мы будем стремиться к победе, чтобы подняться как можно выше в турнирной таблице.

Нашими основными конкурентами в решении поставленных задач будут несколько команд. Прежде всего, это воронежский «Факел», который по финансам на голову сильнее остальных в зоне «Центр». К мощным клубам в этом плане также можно отнести курский «Авангард», саратовский «Сокол» и «Калугу». Мы с ними, плюс-минус, где-то в одном ряду.

Особняком стоит новичок лиги московский «Спартак-2», у которого тоже амбициозные задачи. Этот клуб находится на высоком уровне по качеству футболистов. В его состав входят игроки, прошедшие спартаковскую школу подготовки, многие из них выходили на поле в основе «Спартака» — Александр Козлов, Владимир Обухов, Александр Пуцко.

— Наверное, матчи с этим соперником будут представлять для Вас особенный интерес, так как вы тоже прививаете «Зениту» спартаковский стиль?

— В «Спартаке-2» работает мой друг Евгений Бушманов, занимающийся постановкой игры команды. У нас примерно похожие стили. А вообще нам интересно сыграть и с «Факелом», и с «Соколом», и с «Калугой».

— За полтора месяца в команде произошло серьезное обновление состава. Многие из тех игроков, которые выступали на весенней стадии первенства, покинули клуб. Пришли другие футболисты. «Зенит» стал слабее?

— Если конкретно по фамилиям, то в другие клубы перешли вратарь Сергей Куликов, защитники Вячеслав Калашников, Павел Томилин, полузащитники Анатолий Беляков, Анатолий Миронов, Роман Сурнев, Вячеслав Данилин, Дмитрий Альминов, Денис Киселев, Евгений Андреев и Алексей Антонников.

Новые соглашения заключены с Амиром Бажевым, Денисом Арлашиным, Александром Селивановым, Давидом Хурцидзе, Денисом Соболевым, Максимом Павловым, а также Дмитрием Королевым из рязанской «Звезды». Вернулся в команду вратарь Алексей Балаган.

Вообще изменения произошли большие. Мы, конечно, провели селекционную работу. Но в ходе подбора спортсменов пришлось столкнуться с определенными трудностями. К сожалению, зачастую если люди и выбирают из числа сопоставимых клубов, то больше не Пензу, а к примеру Воронеж, Тюмень, Саратов, то есть более футбольные города. Но, несмотря на это, у нас все же есть прогресс. Приехал, к примеру, Амир Бажев, который много лет провел в первой лиге.

— Об ушедших из команды не жалеете? И что Вы можете сказать об Антонникове?

— Таких игроков нет. Антонников же относился к тем футболистам, с которыми ситуация насчет контракта была 50 на 50. Мы все вместе думали. Он стал лучшим бомбардиром, но у него есть качества, которые нас, скажем так, не совсем устраивали, поэтому решили оказаться от его услуг. Плюс на этой позиции — левого полузащитника — в распоряжении два футболиста 1993 года рождения — Максим Павлов и Денис Соболев. Спортсмены этого возраста обязательно должны представлять команду. Таким образом, здесь все сошлось.

— Кто из пензенских футболистов будет выходить на поле?

— Это все те же, кто играл за «Зенит» в прошлом году — Сергей Туктаров, Максим Игошин, Евгений Захаров, Александр Очередин, Максим Павлов.

— Ребят из местных футбольных школ просматриваете?

— В этом направлении пытаемся вести работу. Только не всегда находим понимание со стороны тех, для кого мы организуем мероприятия. Так, к примеру, 25 мая мы хотели сделать областной просмотр, арендовали поле, но ни одного человека не приехало, несмотря на то, что председатель региональной федерации футбола Николай Болеев всех оповещал. В итоге, когда он сам пришел на стадион и никого не увидел, развел руками. Приглашались представители спортшкол Пензы, Заречного, Каменки. Мы постоянно говорим тренерам, что если есть какие-то способные ребята, то приходите, предлагайте, а мы никогда не откажем и посмотрим их.

— Виктор Геннадьевич, дайте оценку прошедшим сборам команды, с кем проводились контрольные встречи?

— Все учебно-тренировочные занятия прошли в Пензе. Было три матча — победили в Сызрани, дома сыграли вничью с «Тамбовом» и ему же уступили в гостях. На результат мы не смотрели, большого значения ему не придавали, так как большая группа спортсменов просматривалась, плюс молодежь играла. Было видно, что изо дня в день команда прибавляет в игровых аспектах, касающихся, прежде всего, тактики.

— Какова физическая готовность футболистов?

— У нас есть очень грамотный тренер по физподготовке и поэтому у меня лично голова за это не болит. Есть уверенность, что в этом компоненте обязательно все будет в порядке.

— 26 июля «Зенит» будет проводить матч в рамках Кубка России против своего принципиального соперника саратовского «Сокола». Специально как-то готовитесь к этой встрече?

— Наша задача — как можно дальше пройти по турнирной сетке и руководство уже нам это озвучило. Будем серьезно готовиться к кубковым встречам и надеяться, что может быть и удастся привезти в Пензу хотя бы команду первой лиги.

Вообще в прошедшем сезоне «Зенит» занял шестое место, что является наилучшим результатом за всю историю пензенского футбола. Так что будем развиваться шаг за шагом.

— В Вашей работе возникают какие-либо трудности?

— Жаловаться не приходится. Я уверен, что или к первым играм, или ко второму-третьему туру необходимая комплектация команды для решения поставленных задач уже будет. Конечно, всегда хочется лучшего. Есть ряд футболистов, которых мы хотели бы видеть в своих рядах, но они к нам не поехали. И сожалеть об этом нет смысла. Костяк у нас уже сформирован. Некоторые вопросы существуют только по двум позициям.

— Есть ли травмированные игроки?

— К сожалению, пока не сможет помочь команде Евгений Захаров. Он уже не тренируется больше месяца. У него есть проблемы со стопами. Но он вернется недели через три.

— Что можете сказать о поле, на котором уже совсем скоро будут проводиться игры?

— Сейчас оно хорошего качества в отличие от того состояния, в котором газон находился в мае этого или октябре прошлого года.

Виктор Геннадьевич, спасибо за интересное интервью. Желаем «Зениту» в предстоящем сезоне только побед!