Сотрудничество с «Локомотивом» создаст в «Дизеле» здоровую конкуренцию — Дмитрий Корягин
Сотрудничество с «Локомотивом» создаст в «Дизеле» здоровую конкуренцию — Дмитрий Корягин

Сотрудничество ярославского «Локомотива» и «Дизеля», предусмотренное официальным соглашением, будет стимулировать здоровую конкуренцию хоккеистов в пензенской команде. Такое мнение выразил исполнительный директор профессионального хоккейного клуба «Дизель» Дмитрий Корягин в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» в пятницу, 14 июня.

— Дмитрий Николаевич, поясните, пожалуйста, какие цели преследовало руководство команды, подписывая соглашение о сотрудничестве с «Локомотивом»?

— Этот договор выгоден для нас тем, что появится дополнительная конкуренция в команде. К заявочному числу хоккеистов прибавятся запасные спортсмены, которые по уровню игры не хуже тех, которые у нас находятся. Это позволит создать атмосферу живого соперничества, а скамейку запасных сделать длиннее. С последней проблемой наш клуб сталкивался ежегодно, приходя в плей-офф. Игра становилась жестче. На хоккеистов начинали «сыпаться» травмы, и возникала острая нехватка игроков. Закрыть бреши в составе у нас не было возможности.

Когда нет конкуренции, хоккеисты как бы успокаиваются, и у них падает мотивация. Начинает действовать принцип «выиграли, значит, выиграли, не выиграли — пусть так». А когда будет резерв, они придут к пониманию, что если провалился во время игры, то тебя заменят, так как сзади поджимают двое–четверо игроков, которые выйдут на лед и сыграют на уровне. Сотрудничество с «Локомотивом» позволит подталкивать тех людей, которые работают, что называется, из-под палки.

К тому же наших игроков, возможно, заметят в Ярославле и пригласят, например, на какие-либо просмотровые сборы. Продвижение по такой лестнице станет для них стимулом к дальнейшему развитию. Все-таки это клуб КХЛ.

«Локомотив», в свою очередь, также заинтересован в том, чтобы его спортсмены постоянно получали практику и набирали опыт, в нашем случае — на уровне Высшей хоккейной лиги. Выступая здесь, ребята получат шанс сыграть завтра за первую команду.

— А почему выбор пал именно на ярославский клуб?

— У нас было несколько предложений. Многие готовы были подписать с нами договор. С «Локомотивом» мы уже работали до этого. Никаких разногласий у нас никогда не возникало. Обязательства свои они выполняли, и я не думаю, что в будущем это будет как-то по-другому.

— То есть риск развития ситуации аналогичной той, что была с «Нефтехимиком», минимальный?

— С этой командой первый сезон отработали очень успешно. Проблем не было. В прошедшем чемпионате по спортивным показателям освободили от занимаемой должности Александра Соколова. И они решили расторгнуть договор, расценивая наши действия, как нанесенную обиду. Я не знаю, почему Нижнекамск «привязал» тренера к игрокам.

Разрыв отношений стал единичным поступком. Такого за всю практику нигде не было. После нас они заключили договор с «Ижсталью». И должны были работать с этой командой. И вдруг опять такая же ситуация. Теперь на месте клуба из Удмуртии саратовский «Кристалл».

В этом году в регламент лиги внесены изменения. Уже прописано, что клуб КХЛ в ходе сезона имеет право только один раз подписать соглашение о сотрудничестве. И, если оно прекращается в силу каких-то причин, то другого уже не будет. Так что случай с «Нефтехимиком» не представляется вероятным.

Соглашение рассчитано на один год и может продлеваться по мере необходимости.

— На Ваш взгляд, приход в «Дизель» ярославских хоккеистов как-то скажется на привлечении к играм воспитанников юношеской команды?

— В этом году мы также активно будем «подтягивать» молодых игроков. В прошлом сезоне у нас забрали сразу семь человек. Заявочной кампании не было. Мы не смогли никого привлечь. Доигрывали чемпионат с теми, кто был в распоряжении. На сегодняшний день все те ребята, которые выступали тогда, скорее всего, будут в основе. Тренеры со счетов их не сбрасывают, они привлекаются на сборы. А как они покажут свое спортивное мастерство — это другой вопрос. Мы должны работать на результат, на прогресс. Конечно, одна из задач, стоящих перед клубом, чтобы он состоял из 70–75% своих игроков.

Подчеркну, что «Дизель» не стал фарм-клубом. Мы как были самостоятельным клубом, так и останемся. Соглашение подразумевает взаимное сотрудничество клубов ВХЛ и КХЛ. Аналогичные договоры ежегодно заключают многие команды. Это было придумано не сегодня и не вчера. Такая практика сложилась с первого дня образования ВХЛ.

— Дмитрий Николаевич, чем сейчас занимается команда?

— Игроки в отпуске. Работа начнется 10 июля. Основная команда будет проходить сборы на «Дизель-Арене» — сначала общефизическая подготовка, потом выход на лед. После десяти тренировочных дней на коньках планируем принять участие в первых предсезонных соревнованиях в Тольятти. Прощупаем новобранцем, посмотрим. Затем проведем домашний турнир, а на заключительных состязаниях перед стартом сезона тренеры уже окончательно определятся с составом на чемпионат.

— Как Вы думаете, могут ли у «Дизеля» возникнуть проблемы финансового характера, как в прошлом году, когда команда заявилась на состязания в последний момент?

— Я готов лично сделать все, чтобы ничего подобного не было.

— Дмитрий Николаевич, спасибо за интересное интервью. Желаем пензенскому «Дизелю» в предстоящем сезоне только побед!