Травмы игроков, вызов ведущих хоккеистов в «Дизель», а также более высокий уровень первенства МХЛ привели к тому, что прошедший игровой сезон оказался непростым для пензенской молодежной команды «Дизелист». Такое мнение высказал ее наставник Сергей Ерхов, который также поделился планами на предстоящий сезон.

— Сергей Михайлович, какую оценку Вы поставили своей команде в завершившемся сезоне?

— У нас была задача выступить не хуже дебютного сезона в МХЛ. И как видите, мы с ней не справились. Кадровый дефицит — основная проблема. Из плюсов сезона я отмечу привлечение большой группы хоккеистов «Дизелиста» в основную команду.

— А какие уроки Вы вынесли из всего этого?

— Сезон показал, что нужно привлекать намного больше молодых игроков. Неслучайно сегодня, кроме ребят 1996 года рождения, мы привлекли девять человек из «Дизеля-97». Мы сделали определенные выводы и уже начали реализовывать планы на будущее. Пытаемся возродить то, что было раньше. Пенза всегда славилась своими игроками, которым дано играть в большой хоккей.

— Как на Ваш взгляд проходит адаптация игроков 1997 года рождения?

— Переход из юношеского хоккея в молодежный — это довольно сложный процесс. Мы делаем все, чтобы ребята адаптировались в «Дизелисте» как можно быстрее. Я уверен, что среди них обязательно найдутся хоккеисты, которые способны оказаться в основном составе нашего клуба.

— Как Вы считаете, есть ли кто-то из игроков молодежного состава, кто при должном отношении к делу сможет стать лидером первой команды?

— Воспитание лидера — это работа не одного дня. Лидер выявляется в процессе игры, взваливая на себя всю ношу и таща команду вперед. Думаю, что среди нашей молодежи они есть.

— Многие выдающиеся хоккеисты вспоминают, что оставались после тренировок работать на льду самостоятельно. Есть ли такие игроки в «Дизелисте»?

— С каждым годом их становится все больше. Самостоятельно занимаются не только на льду, но и в тренажерном зале. Это сейчас становится нормой. Ребят не надо подталкивать.

— Сергей Михайлович, Вы гордитесь выпускником «Дизелиста» Георгием Бусаровым, которого регулярно стали вызывать в молодежную сборную?

— Мне приятно, что основы, которые мы закладываем игрокам в молодежной команде, способствуют их дальнейшему профессиональному росту.

— Отличается ли сейчас тренировочный процесс от того, который был во время игрового сезона?

— Конечно. Сейчас значительно увеличились нагрузки. Мы стали больше внимания уделять атлетической подготовке.

— Сергей Михайлович, какова Ваша личная задача на новый сезон?

— Я максималист, поэтому задача — всегда побеждать.

Оригинал интервью размещен на официальном сайте ХК «Дизель».