Руководство пензенского «Зенита» поставило перед тренерским штабом команды задачу выхода в следующем сезоне в Футбольную национальную лигу. Об этом в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» заявил наставник клуба, трехкратный чемпион России по футболу, обладатель Кубка страны Виктор Булатов. Он рассказал также о том, какой стиль игры прививает команде, как прошли первые за всю историю «Зенита» заграничные предсезонные сборы и кто, по его мнению, должен возглавлять национальную сборную.

— Виктор Геннадьевич, спасибо, что нашли в плотом графике время для общения. Расскажите, каковы результаты сборов, прошедших в Турции и Краснодарском крае, и как Вы оцениваете готовность команды к играм первенства России?

— Сборы в Турции прошли на хорошем уровне, особенно вторые — под Премьер-лигу. Поэтому грех жаловаться. Тренировочное поле было на территории гостиницы. Все необходимые условия для нас были созданы. Подготовились неплохо — где-то «на четверочку». Есть, конечно, позиции, которые хотелось бы еще улучшить, но, учитывая то, что зимой тяжело проводить селекционную работу, мы столкнулись с проблемой выбора футболистов, многие из которых уже заключили контракты. «Свободных» ребят удалось взять, к примеру, из первой лиги, где они оказались ненужными.

— Сколько пензенских спортсменов сейчас играет в команде?

— Сейчас это шесть футболистов — Дмитрий Альминов, Денис Булатов, Максим Игошин, Сергей Туктаров, Евгений Захаров и Даниил Авдюшкин.

— Планируете ли Вы в дальнейшем привлекать пензенских игроков?

— Конечно, почему бы и нет. Мы сейчас обратим пристальное внимание на дублирующий состав команды — планируем проведение просмотровых тренировок и мастер-классов. Но главное для нас на данный момент — улучшить результаты в турнирной таблице первенства России. До 5 июня у нас тяжелый график — 11 календарных игр, почти через каждые четыре дня. Потому подбором молодежи вплотную займемся позже, когда появится больше свободного времени.

— Виктор Геннадьевич, каковы Ваши ожидания от заключительных игр сезона?

— Тяжело сказать, что мы сможем занять хотя бы пятое или седьмое место. Сейчас пока это представляется мне маловероятным. Но задача поставлена — как можно выше подняться, как можно больше побед одержать, показать, наконец, что мы не зря работали на сборах, что есть определенный прогресс. Могу уверить, команда имеет необходимый потенциал для этого.

— Определены ли перспективы, ожидающие «Зенит» в следующем игровом сезоне?

— Выход в ФНЛ — это на сегодняшний день та задача, которую предварительно поставило перед нами руководство. Мы, безусловно, будем стараться выполнить ее. Будем готовиться, проводить сборы, селекционную работу, усиливать определенные позиции в команде. Я говорю о том, что, к примеру, прием трех–четырех человек, подходящих под наш стиль, уже существенным образом сможет усилить команду, а значит, и позволит решать поставленные перед нею задачи.

— Известно, что заявка в ФНЛ подразумевает очень большие затраты. Клуб, по Вашему мнению, готов к этому?

— На сегодняшний день, если говорить прямо, конечно, нет. Однако хочется верить, что область «повернется лицом» к «Зениту» и все изменится в лучшую сторону. Реальный спонсор у нас пока один, занимающий одну из лидирующих позиций на строительном рынке региона. Однако игра в ФНЛ, подчеркну, — это весьма дорогое удовольствие. Поэтому мы остаемся оптимистами и надеемся на широкую поддержку.

— На тренерском мостике «Зенита» Вы находитесь с октября 2012 года. Уже успели привыкнуть к команде? Как встретила Вас Пенза?

— В целом, я всем доволен. К тому же, признаюсь честно, пока в Пензе провожу мало времени. Весь февраль, март и часть апреля мы находились на сборах в Турции и Краснодарском крае. Что касается команды, чувствую себя здесь комфортно. Тренерский штаб — свои люди. Поэтому здесь проблем нет. Мне удалось привезти с собой двух тренеров — Сергея Филиппенкова и наставника по физической подготовке Виктора Сачко. С руководством клуба — директором Виктором Смагиным, президентом Вадимом Боринштейном и вице-президентом Виталием Михайлиным — отношения также хорошие.

— Какую работу в команде осуществляют Сергей Филиппенков и Виктор Сачко?

— Ребята — опытные специалисты и очень помогают мне и команде. Работают они недавно: Филиппенков — с декабря прошлого года, Сачко — с февраля.

Специальной физической подготовкой спортсменов занимается Виктор Сачко. В прошлом он тренировал игроков команд из Премьер-лиги, поэтому ему есть чем поделиться со спортсменами. Методика построена на работе с мячом. Это комплекс упражнений, схем, направленных на развитие мастерства владения мячом. Замечу, без всяких бегов, кроссов, для футболистов не всегда приятных. Структура, биомеханика, движения — все подстроено под мяч. Как говорится, ноги футболиста должны привыкнуть к мячу.

Сергей Филиппенков активно помогает мне во всем. Часто тренировки делятся по линиям стратегических действий, к примеру, обороны, атаки. Подготовка идет отдельно по каждому направлению. Сергей ведет большую работу в команде по линии атаки.

— Виктор Геннадьевич, какой стиль игры Вы прививаете «Зениту»?

— У нас есть свой стиль. Он строится на контроле мяча. На том, чтобы играть первым номером, навязывать свою игру, а не зависеть от соперника, не подстраиваться под него. Играть от атаки. Построение стратегических командных действий — прессинг, атака, встреча соперника, закрывание зон, стандарты. Акцент делаем на средние и короткие передачи, активную подстройку под мяч, начиная с защитников. Именно в такой футбол играл московский «Спартак». Этот стиль нам по душе, а главное, мы знаем, как с помощью упражнений развить его в команде.

— Наиграли уже какие-либо схемы?

— Да, конечно. Но лучше сказать выбрали единый стиль, определенной схемы у нас нет. Схема может меняться — один нападающий или два, один опорный или два. Главное — футболисты понимают наши задумки, у нас есть обратная связь. Это значит, постепенно двигаемся вперед.

— Как готовитесь к матчам?

— Мы постоянно анализируем действия соперника на поле, делаем нарезки игры и показываем интересные эпизоды нашим футболистам. Обращаем внимание на особенности игры команды соперника, делаем расклад по игрокам, обсуждаем типичные игровые моменты.

— Виктор Геннадьевич, в команде «Зенит» сейчас два состава. В чем их особенности?

— Действительно, состава два, но они равноценные. Замечу, что второй мало в чем уступает основному. Сказать точнее, они дополняют друг друга. Хочется выразить всем благодарность — никто рук не опускает, обиженных нет, и хорошие спарринги у нас получаются в тренировочном процессе. В такой ситуации легко делать двусторонние игры. Надо отдать должное ребятам — они составляют неплохое сопротивление, это большой плюс.

— Проводится ли с футболистами психологическая работа?

— Безусловно. Для успеха необходима психология победителя. Ее и стараемся вырабатывать, настраиваем на активный футбол. Проводим индивидуальные, командные беседы. Кроме этого, тренер сам, по моему убеждению, должен передавать свой заряд и уверенность футболистам.

— А как обстоят дела с игровой и бытовой дисциплиной в команде?

— Футбольная команда — это живой коллектив, а потому случаются всякие моменты. Не стоит забывать, что люди индивидуальны — кто-то более дисциплинирован, кто-то менее. Но в целом, проблем нет. В частном порядке мы стараемся разбирать возникающие претензии и устранять «шероховатости» в работе. Дисциплина, безусловно, есть, ребята усердно выполняют установки.

— Виктор Геннадьевич, уточните, пожалуйста, на какой срок заключаются контракты с новыми игроками?

— В основном, на эти четыре месяца. Только у двоих футболистов — на 1,5 года.

— Совсем недавно в «Зенит» пришел новый вратарь Даниил Авдюшкин. Каковы тренерские ожидания в отношении этого игрока?

— У Даниила несомненно виден потенциал, но о конкретных успехах говорить пока рано. Все, как правило, зависит от самого игрока, его желания расти и прибавлять в мастерстве.

— Виктор Геннадьевич, не могу не задать вопрос про Вашу оценку современной игры московского «Спартака», в котором Вы провели три сезона? Как можете охарактеризовать выступление команды?

— В нашу бытность, конечно, играли лучше. Ретро-матчи приятно смотреть. Когда, например, я бываю в Москве на ветеранских футбольных встречах, то получаю огромное удовольствие от общения со старыми партнерами. На поле понимаешь их с закрытыми глазами.

Сейчас такого футбола «Спартак» не показывает. Причины — и легионеров много, и тренерская чехарда идет. И проблема здесь не толь в Валерии Карпине. На мой взгляд, мы были пусть и не европейского качества футболистами, но точно заточены под стиль игры команды. Сегодня в клубе много людей, которые под этот стиль не очень подходят.

У нас был российский костяк. А несколько легионеров, которые вводились в состав, выполняли вспомогательную роль. Была своего рода центральная ось, и поэтому Олег Романцев легко управлял командой. Любому тренеру, в том числе и иностранцу, в «Спартаке» будет тяжело поставить тот же стиль.

— Как Вы считаете, языковой барьер при работе с командой доставляет тренеру много проблем?

— В наше время легионеры учили русский язык — и Чуйсе, и Робсон разговаривали с нами наравне. Поэтому в общении было легко.

— Так какой наставник, по Вашему мнению, нужен сборной — россиянин или иностранец?

— Российской сборной нужен хороший специалист. И нужно признать, что на сегодняшний день Фабио Капелло сильнее наших российских наставников — в понимании футбола, в постановке игры, тактике, управлении командой, тренировочном процессе.

— Виктор Геннадьевич, а как вы относитесь к идее создания Лиги СНГ?

— Я пока до конца не понимаю, нужна она или нет. С одной стороны, такие матчи, как «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) или «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Шахтер» (Донецк) будут выглядеть очень интересно. Но, с другой стороны, возникает вопрос, как это все отразится на российском футболе, в частности, на первой и второй лигах? Ответа на него у меня пока нет.

— Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам успехов в работе.