Я учу людей искусству лазать по рельефу — Салават Рахметов
Я учу людей искусству лазать по рельефу — Салават Рахметов

Скалолазание является не просто спортом, это и танцы на скалах, и фитнес, и гимнастика, и отличный способ поддержать себя в хорошей физической форме. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» выразил мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СССР и России по скалолазанию, обладатель Кубка мира и победитель его этапов Салават Рахметов в ходе мастер-класса, который он провел в Пензе для начинающих и опытных спортсменов. Он рассказал также о том, как он пришел в скалолазание, какие курьезные случаи были в его жизни и почему нужно заниматься этим видом спорта.

— Салават, во-первых, разреши от имени интернет-издания «Пенза-Спорт» поблагодарить тебя за то, что нашел время ответить на несколько вопросов непосредственно в день проведения мастер-класса. Расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты приехал в Пензу?

— Меня пригласил спортивный директор организации «Альптур» Алексей Гречихин, и я с удовольствием откликнулся на его просьбу.
Вообще я часто бываю в разных городах и провожу занятия как для продвинутых, так и для начинающих скалолазов. Объясняю ребятам азы скалолазания, показываю, как тренироваться, какие существуют тонкости в этом деле, как правильно выбрать нагрузку, а также наглядно демонстрирую методы и приемы этого вида спорта. Можно сказать, что я учу людей искусству лазания.

— По твоему мнению, скалолазанием занимаются люди с определенными физическими данными, или же оно подходит абсолютно всем?

— На мой взгляд, скалолазание привлекательно тем, что в нем нет возрастной границы — им занимаются и дети с пяти лет, и взрослые, даже те, кому уже за 50 лет. Самое главное, чтобы человек физически чувствовал себя достаточно хорошо и у него было желание этим заниматься, а трассу можно сделать под разный уровень, подобрав каждому интересный маршрут.
Скалолазание как фитнес сейчас популярно не только в России, но и во всем мире. В настоящее время строится много залов с невысокими стендами, и люди начинают охотно заниматься этим видом спорта, лазая практически без страховочных веревок, вместо которых используются специальные гимнастические маты, лежащие внизу скалодрома — искусственного рельефа в зале. Получается, что данный спорт доступен всем, а если упадешь — не разобьешься. Вот почему популярность скалолазания неуклонно растет. К тому же, заниматься им можно круглый год.

— Салават, а что лично тебя привело в этот вид спорта?

— Наверное, правильнее спросить не что, а кто. Это был мой брат. Я родом из Алма-Аты — города, который расположен у подножья гор, и меня всегда к ним тянуло. В детстве я все время лазал по горам, а потом старший брат привел меня в скалолазание.
Когда мне было 10 лет, я начал профессионально заниматься легкой атлетикой, было по 11 тренировок в неделю. Но все-таки горы меня тянули к себе. И с 16 лет я начал профессионально заниматься скалолазанием. А завершил карьеру три года назад. В общем, стаж у меня 27 лет — с 1984 по 2010 годы.

— На твой взгляд, чем привлекает скалолазание?

— В начале нашей беседы я уже сравнивал скалолазание с фитнесом. Это действительно своего рода танцы, только на скалах, удивляющие разнообразием движений. Правда, фитнес, на мой взгляд, несколько статичен: когда ты исполняешь одни и те же комбинации, устаешь, и в определенный момент может наступить апатия. В скалолазании такого нет. Непредсказуемость ситуации, физическая напряженность, некая техническая креативность — это рождает определенный драйв, который, я думаю, испытывает каждый скалолаз в покорении горных вершин.
Для меня в скалолазании привлекательно все: даже сам выезд на скалы уже интересен — это живое общение, единение с природой, какая-то иная жизнь, хранящая в себе чуточку тайны. Почему я столько лет продержался в этом спорте — потому что всегда находил и продолжаю находить что-то новое и увлекательное для себя. Даже сейчас, когда учу ребят, замечая определенные тонкости в технике, я открываю много интересного.

— Салават, даже завершив спортивную карьеру, ты продолжаешь служить своему любимому делу.

— Конечно. Сейчас я занимаюсь тренерской работой: учу людей технике лазания. А это действительно настоящее искусство. Но здесь нет ничего удивительного. Так обычно принято у нас в обществе и в спорте: завершая карьеру, многие спортсмены, мастера спорта, чемпионы в своем деле, начинают заниматься тренерской деятельностью. Нам не безразлична судьба родного спорта, а потому мы считаем профессиональным долгом передать основы своего мастерства молодому поколению спортсменов. К тому же, многие люди желают просто научиться лазать по скалам, находя в этом много полезного и приятного для себя. Ко мне однажды пришел парень в возрасте 25 лет, весивший 120 кг. Через три месяца тренировок вес пришел в норму — 105 кг, а телосложение стало спортивным. Для него это уже своего рода победа. Так что тренерская работа также весьма творческая и интересная.

— Можешь вспомнить сейчас один из наиболее ярких моментов своей спортивной жизни, который оставил отпечаток в памяти?

— 1987 год. Я только начинал лазать, был мастером спорта, чемпионом СССР. Дело было в Крыму. Там есть скала под названием «Кошка». Раньше мы лазали с веревками, и для того чтобы повесить ее, надо было обойти с обратной стороны скалу и опустить веревку на тросах. Когда же я пошел в обход, решил сократить и время, и расстояние, у меня 100 метров веревки, пройти траверсом по стене, а подо мной 60 метров. 20 этажей. Я полез по этой стене и в какой-то момент понял, что дошел до тупика, а страховки нет. От волнения меня затрясло, а вернуться назад невозможно, потому что зацепы довольно покатые, впереди непонятно что. Я немного постоял, успокоился и вновь посмотрел под ноги: оказалось, зацепы есть. Я аккуратно продолжил маршрут и дошел до указанной точки.

— В завершение нашей беседы хочется спросить о твоих впечатлениях о Пензе и о том, какие перспективы ждут здесь, на твой взгляд, скалолазов?

— В Пензе я впервые, и мне здесь очень понравилось. Хорошее впечатление произвел скалодром. Хотя зал небольшой, все очень компактно сделано — достаточно много плоскостей, поэтому, на мой взгляд, ничто не мешает проводить здесь полноценные тренировки, есть возможность и для того, чтобы полазать с веревкой, и боулдеринг. Причем здесь сразу могут вместиться до 50 человек. Для Пензы это прекрасно. Если лет 15–20 назад мы только мечтали о таком скалодроме, то сегодня здесь вполне можно подготовиться даже к чемпионату мира, выбор зацепов и плоскостей довольно большой. Работа профессиональных тренеров и усилия талантливых спортсменов могут привести к новым достижениям. Во всяком случае, следует всегда помнить, что твердая вера в успех — необходимое условие для победы.

— Салават, спасибо за интересное интервью!