Пензенские альпинисты объединятся в клуб
Пензенские альпинисты объединятся в клуб

Альпинист Антон Кожунов, покоривший летом 2010 года вместе с группой пензенских спортсменов горы Кавказа, дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт». За два года занятий в альплагере и тренировок на скалодроме Антон достиг второго разряда. Сейчас он вместе с друзьями готовится к поездке на Южный Урал, где собирается побывать на вершинах горного хребта Таганай.

— Антон! Прошедший летний сезон стал знаменателен для пензенских альпинистов не только потому, что был юбилейным — в 1900-м году было создано Русское горное общество, но и тем, что именно этим летом вам удалось покорить несколько вершин Кавказа. Расскажите подробнее о подъемах и в целом о том, как долго шли к совершению подобных подвигов? Все-таки альпинизм — это борьба с природой, которая требует определенных сил.

— Хотелось бы провести сначала небольшой экскурс в историю. В советской школе альпинизма не было такого, как сейчас в Европе — можно восходить на любую гору без подтверждения того, можешь ты идти или нет. Однако это в определенной мере обеспечивало безопасность. Все маршруты в альпинизме делятся на 11 категорий. Самый простой — 1Б, самая большая категория — 6Б. Только тогда, когда ты прошел самую низкую категорию маршрута, ты можешь пройти следующую. Именно так обеспечивалась безопасность.

Российская система совсем немного изменилась, так что можно считать ее правопреемницей советской. Сейчас до получения второго разряда ты можешь ходить только с инструктором. Для этого нужно покорить около 12 вершин. Самая низшая ступень — это значок «Альпиниста России». Для его получения необходимо приехать в альплагерь, где ты должен пройти курс занятий. Затем уже идешь по маршруту категории 1Б и после получаешь значок. Далее чем больше вершин по разным маршрутам ты покоряешь, тем выше разряд. Как раз поездка на Кавказ позволила тем, у кого не было второго разряда, получить его. Кроме того, мы можем теперь ходить самостоятельно группой. Мы поднялись на вершину гор Кирпич, Чат-баши, Пирамида, Трезубец, Доломит (южный), Замок.

Я начал заниматься в 2008 году. Тогда первый раз я поехал в альплагерь. До этого не раз ходил в турпоходы и у меня были определенные навыки. За 2 года удалось превысить второй разряд. Я считаю, что это неплохой успех.

— Альпинизм — это командный вид спорта? Если да, то в чем секрет успеха — в личных качествах одного человека или все-таки в слаженности действий коллектива?

— Конечно, в слаженности действий. Если группа идет на гору, то желательно так подбирать состав, чтобы и психологически, и физически, и технически эти люди подходили друг другу. В идеальной команде каждый человек выполняет определенную функцию. Например, забойщик — человек, который отлично лазает, идет первым. Его стараются разгрузить, то есть не давать много тяжелых вещей. Он заколачивает железки и провешивает веревку. Должен быть сильный человек, который бы тянул тяжелый груз. Необходим и человек с юмором, потому что иногда складываются ситуации, когда следует разрядить обстановку. Некоторые любят работать последними в группе. Это тоже одна из самых трудоемких работ. Приходится подчищать маршрут, то есть собирать все железки и передавать наверх забойщику.

— Много ли находится желающих присоединится к вашим опасным путешествиям и как часто на скалодром приходят новички?

— Для Пензы альпинизм не является ведущим видом спорта. Если на скалодром еще приходит народ полазить, то в альпинизм идут энтузиасты. Есть такая статистика в этом виде спорта — 1 к 10: из десяти новичков вырастает один значок «Альпиниста России», из 10 значков — один спортсмен третьего разряда и так далее. На все нужны деньги. Альпинизм не спонсируется, к сожалению, ни городским, ни областным спорткомитетом. Для того, чтобы поехать в альплагерь, необходимо купить снаряжения на 25-30 тысяч рублей. Плюс к этому путевка, в которую входит трансфер, инструктор, радиосвязь, врач, проживание. В лучшем альплагере России — Безенги — она стоит около 20 тыс. рублей. Его называют еще Кавказскими Гималаями, потому что район достаточно суровый. У нас в России всего восемь гор-пятитысячников, шесть из которых сосредоточены как раз в районе Безенги. Сейчас у нас в планах создать альпинистский клуб и заняться продвижением этого вида спорта в Пензе.

— Принимала ли пензенская группа участие в соревнованиях по спортивному альпинизму? Или все-таки ваша цель — борьба с капризами природы, а не соперниками на турнирах?

— Отличие альпинизма от других видов спорта в том, что разряды присваиваются без участия в соревнованиях. Вплоть до кандидата в мастера спорта можно покорять вершины определенной категории трудности.

Соревнования проводятся по двум классам — очному и заочному. Очный — это когда все группы собираются в одном месте и за определенное время проходят наибольшее количество гор. Заочный класс соревнований строится на доверии, как вообщем-то многое в альпинизме. Допустим, что одна группа пойдет по одному маршруту, по которому можно добраться до вершины за 8 часов, а другая пойдет по второму маршруту, где надо потратить сутки. А подтверждение того, что ты был на горе — обычно тур из камней, в котором находится записка, что такая-то группа в такое-то время поднялась на вершину по такому-то маршруту. Эту записку забирают и оставляют свою. Чужую приносят в лагерь и предъявляют как доказательство того, что ты был на горе. Соревнования проводятся уже среди альпинистов-перворазрядников. Состязания нужны для набора баллов. За 25 баллов присваивается звание мастера спорта.

Сейчас заочный класс проводится в формате первопрохождения, то есть команда идет маршрут, по которому до этого никто никогда не забирался. По итогам восхождения составляется отчет. У нас в Пензе нет клуба, поэтому чтобы стать альпинистом, нужно сначала поехать в альплагерь. В других городах такие клубы существуют почти при каждом вузе. У них проще, потому что можно прийти, записаться, с тобой проведут курс занятий, и ты сразу едешь в горы подготовленным. При этом оплачивается только работа инструктора. Это значительно дешевле, чем ехать за свой счет.

Только последняя моя поездка была с пензенской группой. Я очень доволен, остались только приятные впечатления.

— Среди разновидностей альпинизма в последнее время набирает популярность промышленный, другими словами — высотная работа. Эта профессия даже утверждена Минтрудом России. Вы или Ваши ребята пробовали себя в этом, и какие особенности есть при подъеме на небоскреб, по сравнению с горными вершинами?

— Я лично не пробовал себя в этом виде работ, но многие мои знакомые занимаются промышленным альпинизмом. Один даже на жизнь себе этим зарабатывает. Мое отношение к этому положительное, с одной стороны, потому что ты приносишь пользу обществу и себе. С другой стороны — целый год ты висишь на веревках, а потом в горы еще идешь и там опять на веревках. Мне кажется, что это уже перебор. А забираться на высотные здания не тяжелее, чем на гору. Если нужно покрасить стену девятиэтажного дома, то тебе дадут ключ от крыши, ты спускаешь веревки и забираешься по ним.

— Альпинизм — один из немногих видов спорта, которым можно заниматься круглый год. Какие у вас планы на зимний период?

— В ноябре мы поедем на Южный Урал, на горы Таганай. Это самые близкие к нам классифицированные горы. То есть те, которые входят в классификатор маршрутов на вершины. За покорение этих гор могут присвоить разряд. На Таганае уже будет практически зима в это время. В прошлом году там было 10-15 см снега и температура –10 градусов. На новогодние каникулы собираемся поехать в Приэльбрусье, так как это наиболее обжитой район. Многие альплагеря работают только летом, а там зимой работает горнолыжный курорт и можно остановиться. Возможно, поедем в Цей. Это тоже горнолыжный курорт в Северной Осетии и там круглый год функционирует лагерь.

— Спасибо за интересную беседу. Желаю Вам удачи в покорении горных вершин.

Фотоотчет о поездке пензенской группы альпинистов на Кавказ

Фотоотчет

Новости партнеров

  • FB
  • VK
  • Twitter
  • G+
  • Youtube