В Пензе необходимо создать условия для развития спортивной акробатики и черлидинга — Людмила Редина
В Пензе необходимо создать условия для развития спортивной акробатики и черлидинга — Людмила Редина

Федерация спортивной акробатики и Союз черлидинга Пензенской области позволят реализовать себя людям, заинтересованным в данных вида спорта, у которых до сих пор не было возможности для профессионального роста. Об этом в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» рассказала известный пензенский хореограф, основатель и главный тренер профессиональной школы танца «S-Dance» Людмила Редина, по инициативе которой были зарегистрированы Федерация спортивной акробатики и Союз черлидинга Пензенской области.

— Людмила, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания в Пензе Федерации спортивной акробатики и Союза черлидинга?

— Официальная регистрация федерации — это естественный процесс любого серьезного объединения, которое должно развиваться. На протяжении 8 лет школа танца «S-Dance» принимала участие в мероприятиях Федерации фитнес-аэробики России и хорошо зарекомендовала себя, одержав немало побед в соревнованиях российского и международного уровней.

Четыре наших команды постоянно выезжают на соревнования высокого класса, а также входят в состав сборной России. Наш клуб растет, появляется большое количество людей, желающих связать свою жизнь со спортом и танцами, а впоследствии заниматься тренерской деятельностью. В связи с этим и возникло желание серьезно развивать спортивную акробатику и черлидинг.

— На Ваш взгляд, в чем специфика данных видов спорта? Связаны ли они друг с другом и с танцами в целом?

— Во всех этих направлениях акробатика является одним из основных элементов, который непосредственно включается в номера, когда разрабатывается программа.

В хип-хопе сейчас также очень популярна акробатика: в обязательном порядке помимо танца ребята делают акробатические элементы — сальто, фляки, кульбиты. Хип-хоп — это танец, который пришел с улиц, а позже стал модным направлением в танцевальном мире. Сегодня хип-хоп — это тоже вид спорта, однако включенный в рамки фитнес-аэробики, где он существует как отдельная самостоятельная номинация наряду с классической аэробикой и степ-аэробикой.

В 2012 году мы попробовали себя в коммерческой федерации, очень престижной среди танцоров, — «Hip-Hop Internashional», достойно показали себя на чемпионате России, заняв первое и второе места и завоевав право выступать в Лас-Вегасе. В Америке мы стали первой русской командой, вышедшей в финал. Это был своего рода настоящий прорыв.

В Союзе черлидинга есть такие номинации, как «Хип-хоп», «Танцевальный чир», «Чир-данс». Очень известный и популярный сегодня акробатический чир — это построение в процессе танцевального номера различных пирамид с интересными выбросами. Тренер из нашего клуба Лусине Мхитарян создала первую в Пензенской области команду по черлидингу, состав которой уже заметили на пробном для них чемпионате.

Таким образом, Федерация спортивной акробатики призвана помогать в развитии черлидинга и хип-хопа. В целом, акробатика помогает подтянуть физическую подготовку любого танцора или спортсмена, независимо от того, в каком направлении спорта он работает.

— Людмила, наверняка, многие из читателей интернет-издания «Пенза-Спорт» не слышали о черлидинге. Поясните, что это такое?

— Черлидинг для обывателя — это группа поддержки, выступающая на спортивных соревнованиях. Это узкое понимание.

На самом деле, черлидинг выводится в вид спорта. В нем есть свои номинации, лиги — профессиональные и студенческие. В России он только начинает развиваться, хотя в мире существует много лет.

Черлидинг интересен тем, что начать им заниматься могут не только дети, но и студенты. Ведь известно, что в вузах много ребят, которые раньше интересовались тем или иным видом спорта и по-прежнему отличаются хорошей спортивной подготовкой. Черлидинг — это среда, в которой такие «незажженные звездочки» приобретают новую возможность проявить свой талант, получить спортивные звания, шанс выступать за известные клубы.

— Каковы главные задачи, которые Вы ставите перед собой по развитию спортивной акробатики и черлидинга в Пензенской области?

— Мы хотим достичь многого, потому что школа танца «S-Dance» объединяет амбициозных людей, которые привыкли к победам и стремятся к ним.

Следует сказать, что подобные федерации созданы в Пензе впервые. Вместе с тем, спортивная акробатика и черлидинг, активно развивающиеся сегодня, спустя некоторое время станут весьма популярными видами спорта, поэтому наш город не должен оставаться в стороне.

Федерация спортивной акробатики откроет дорогу в спорт многим тренерам с уникальными преподавательскими данными. К нам, к примеру, часто приходят люди из паркура, занимающиеся акробатикой и владеющие хорошей методикой. Они молоды, амбициозны, имеют специальное образование, однако не находят возможности профессионального роста — на сегодняшний день при вузах нет серьезных факультетов и кафедр, способных разрабатывать методику подготовки спортсменов такого плана.

Кроме того, большинство тренеров приходит из других видов спорта, посетив специальные обучающие курсы в Москве.

Сегодня главной задачей является качественная разработке методики и плана тренировок. С этой целью мы планируем обучать тренерский состав, посетить соответствующие семинары или пригласить к нам специалистов.

Наша команда по черлидингу уже имела возможность представлять Пензенскую область на соревнованиях, однако многое еще требует доработок. Документальная база готова, осталось разобраться в нюансах вопроса. В рамках каждой федерации мы хотим развивать команды и спортсменов, которые смогли бы себя проявить на соревнованиях всех уровней.

— Людмила, каковы, по Вашему мнению, перспективы развития спортивной акробатики и черлидинга в Пензенской области?

— Пока об этом рано говорить. Безусловно, мы столкнемся с проблемами.

Для федерации спортивной акробатики, в первую очередь, необходимо сделать серьезную базу для тренировок. Путь развития черлидинга в ближайшем будущем планируется скоординировать с Союзом черлидинга России.

— Но все же, как Вы думаете, смогут ли спортивная акробатика и черлидинг занять ведущие позиции в спортивной жизни региона?

— Года через два они смогут иметь успех в Пензе. Чтобы данные виды спорта стали действительно модными, необходимо добиваться командного успеха.

— Скажите, как проводится отбор желающих заниматься? Существуют ли определенные критерии или достаточно только желания?

— Мы рады видеть всех желающих заниматься спортивной акробатикой. Дело в том, что каждый год мы сталкиваемся с очень большим количеством детей, но, к сожалению, не все они подходят именно под хип-хоп по своим способностям, талантам, физическим качествам, и получается, что остается одно твердое желание, как Вы говорите. Однако мы не имеем права отсеивать их только потому, что они нам не подходят, мы должны давать шанс абсолютно любому ребенку, занимающемуся танцами или спортом. И созданные федерации — это возможность для детей развиваться в нескольких направлениях. Именно поэтому мы начали сотрудничать с Союзом черлидинга России, который проводит много всевозможных соревнований по разным направлениям. Это, подчеркну, один из вариантов развития профессиональных возможностей не только детей, но и тренерского состава.

Что касается школы танца, то к нам приходят чаще всего по «сарафанному радио». Сегодня не секрет, что дети активно общаются в социальных сетях, а значит, имеют достаточно широкую возможность получать о нас информацию, в том числе следить за победами наших спортсменов. Им, несомненно, начинает это нравиться, и они приходят с желанием научиться чему-то новому и особенному. Особого отбора и кастингов, конечно, не будет — это командные виды спорта, здесь важнее сплоченность и «танцевальный нерв».

— Есть ли возрастные ограничения?

— Безусловно, отдается предпочтение людям до 25 лет.

— Какие надежды Вы связываете с данными видами спорта в Пензе?

— Я не буду танцевать всю жизнь и не буду заниматься хореографией по хип-хопу, что является очень современным направлением. Еще лет пять — и творческую карьеру придется заканчивать. Но откровенно признаюсь, в свою школу я вложила столько времени, душевных и финансовых сил, что останавливаться на достигнутом, начинать жить с нуля — это весьма глупо для меня.

Школа танцев насчитывает сегодня более 200 человек, большой тренерский состав — это огромная спортивная семья, и я поняла, что просто необходимо развиваться дальше. Самое главное, что я люблю свое дело. Мы хотим иметь другой статус, хотим расти, определяем перспективы и строим большие планы, поскольку потенциал есть. И, безусловно, надежды на успех, на новые победы самые твердые.

— Людмила, спасибо за интересную беседу.