Пензу в День города ожидает большая хоккейная суббота — Алексей Антонов
Пензу в День города ожидает большая хоккейная суббота — Алексей Антонов

Проведение в Пензе матча открытия первенства Молодежной хоккейной лиги сезона 2012–2013 в День города, который будет отмечаться в предстоящую субботу, 15 сентября, позволит болельщикам ощутить торжественность момента старта всероссийского соревнования. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» выразил исполнительный директор МХЛ Алексей Антонов. Он также рассказал о том, почему сезон первенства начинается именно на льду пензенской «Дизель-Арены», что ждет зрителей церемонии открытия, а также о том, почему молодежным клубам важно бороться за болельщиков.

— Алексей, почему именно Пенза удостоена чести принять матч за Кубок открытия?

— Причин несколько. Как Вы знаете, победитель и серебряный призер первенства МХЛ переходят играть в чемпионат, поэтому открыть первенство на арене победителя предыдущего сезона мы не могли физически. На домашнем льду бронзового призера – «Батыра», был открыт прошлый сезон, поэтому было принято решение провести матч открытия на арене «Дизелиста», занявшего в первенстве четвертое место.

Кроме того, в Пензе замечательный дворец. Я говорю это с уверенностью, так как много путешествую и могу сравнить огромное количество арен в России и за рубежом. Также нам очень понравилось, как здесь, на «Дизель-Арене», прошел Кубок Поколения 23 февраля.

Могу подчеркнуть, что у нас налажено очень тесное и продуктивное взаимодействие с администрацией и персоналом арены. На данный момент, нам в Пензе работается очень легко и спокойно.

— Как сообщалось ранее, что церемония открытия первенства МХЛ будет представлять собой шоу, объединяющее музыку и спорт. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что ждет зрителей.

— Церемония открытия будет практически идентичной проведенной в городе Омске 1 сентября, когда стартовал чемпионат МХЛ.

Будет выступать молодой певец Влад Соколовский. Причин, почему мы выбрали именно его, несколько. Во-первых, от него идет совершенно потрясающая, мощная и позитивная энергия в зал. Если вы будете присутствовать на мероприятии, то сами это почувствуете. Во-вторых, Влад хорошо известен и нравится молодежи.

Далее будет торжественная церемония с представлением команд. Мы постараемся сделать это очень красиво. В Пензу будет доставлено дополнительное оборудование, концертный свет. Мы прилагаем все усилия, чтобы открытие запомнилось и жителям города, и ребятам, которые участвуют, и артистам.

— Алексей, кто ожидается на матче открытия в качестве почетных гостей?

— Конечно, мы будем очень рады видеть губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, если у него получится найти время в графике.

Приедут мэтр нашего тренерского цеха, известный российский наставник Владимир Юрзинов, а также управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

Из артистов мы никого больше не можем привезти не потому, что не хотим, а потому, что мы зажаты в определенный формат хоккейного матча — нельзя делать церемонию открытия слишком длинной в силу того, что у ребят остывают мышцы и им будет сложно играть. Но даже при этом достаточно небольшом отрезке времени мы постараемся сделать так, чтобы церемония была действительно интересной и захватывающей.

— Во сколько состоится ее начало?

— Мероприятие начнется 15 сентября в 15 часов — очень легко запомнить. Это будет большая хоккейная суббота.

— В Пензе, к тому же, 15 сентября будет отмечаться День города.

— Мы считаем, что это, на самом деле, здорово. Можно погулять днем, потом на «Дизель-Арене» посмотреть шоу с участием Влада Соколовского и интересный хоккей (кстати, я сейчас на арене наблюдаю за тренировкой «Дизелиста» и вижу, как ребята готовятся к своему первому матчу в сезоне), а после — погулять по зеленому городу и, к примеру, посидеть с девушкой в кафе. По-моему, в Пензе планируется прекрасная суббота.

— Алексей, в прошлом сезоне Вы говорили о том, что число зрителей на матчах молодежных хоккейных команд, играющих в первенстве, выросло до 800 человек. Планируется ли рост посещаемости в предстоящем сезоне?

— В прошлом году лига преодолела очень важный для себя рубеж, собрав на своих матчах в сумме более 1 млн. болельщиков. Когда три года назад МХЛ только начинала свою деятельность, эта цифра казалась абсолютно нереальной. Но этот рубеж пройден.

Что мы видим в этом сезоне? Во-первых, у нас прибавилось количество команд. Во-вторых, принципиально важно, что у нас расширилась география, и про Молодежную хоккейную лигу узнали.

Конечно, мы рассчитываем на то, что увеличится количество зрителей. Мы будем, как и раньше, предпринимать определенные усилия для того, чтобы расширять нашу зрительскую аудиторию, привлекая новых болельщиков. Я уверен, что количество зрителей МХЛ будет расти.

— Хотелось бы продолжить тему работы с болельщиками. Оказывает ли лига клубам в регионах какую-либо поддержку в данном направлении?

— Мы, безусловно, обращаем внимание на работу с болельщиками, но здесь есть один нюанс. Каждый регион отличается от другого по целому ряду параметров. Поэтому лига дает рекомендации клубам, но всегда обращает внимание на то, что привлечение болельщиков, в первую очередь, необходимо самим клубам.

Здесь присутствует стимулирующий фактор — играют ли хоккеисты при пустых трибунах или заполненных. Одно дело биться при «своих» зрителях, когда ты понимаешь, что за тебя болеют твои друзья и друзья друзей, твои родные, люди, которые, может быть, тебя знали, когда ты еще в начальной школе учился. Совсем другое — когда пустой зал, когда зрителям как бы все равно.

И второй фактор, очень важный, который когда-нибудь станет доминирующим. Это фактор финансовый. Что такое болельщик, пришедший на трибуну? Это человек, купивший билет, сувенирную продукцию, хот-дог и кока-колу в буфете и так далее. Если говорить о том, что хоккей рано или поздно перейдет на самоокупаемость и не будет зависеть от региональных бюджетов и бюджетов крупных компаний, то на это придется обращать внимание. Мы очень рады, что есть клубы, которые уже сейчас очень четко это понимают и занимаются этим вопросом очень серьезно.

Рано или поздно, я уверен, в каждом клубе будет некая изюминка, так называемая «замануха», которая будет притягивать зрителя на арену. Почему он должен сегодня прийти, условно говоря, на хоккей, а не на волейбол или в ночной клуб? За зрителя надо бороться, это необходимо. Так работает спортивный бизнес во всем мире. Я думаю, что мы в самое ближайшее время тоже к этому придем.

— Алексей, что бы Вы пожелали участникам и зрителям матча открытия в Пензе?

— Хотел бы пожелать обеим командам интересного, динамичного, яркого и бескомпромиссного хоккея, болельщикам — получить удовольствие от матча, а «Дизель-Арене» — чтобы она заполнялась на играх Молодежной хоккейной лиги.

— Спасибо за интересное интервью.