Я должна соскучиться по бассейну, чтобы вернуться туда — Анастасия Зуева
Я должна соскучиться по бассейну, чтобы вернуться туда — Анастасия Зуева

Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в плавании на дистанции 200 метров на спине Анастасия Зуева пока не определилась с планами на зимний сезон. Об этом, а также о тренерских перспективах Евгения Коротышкина и свадьбе с Сергеем Фесиковым спортсменка рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

— В последний день лета мы с Сергеем Фесиковым вернулись из Таиланда. Там нам очень понравилось, мы увидели много интересного, отдохнули просто здорово! В отпуске никаких планов на будущее я не строила — мы ведь затем и приехали в Таиланд, чтобы от всего отвлечься. Вскоре мы с моим тренером Натальей Андреевной Козловой обсудим, буду я плавать дальше или пропущу зимний сезон.

— Пока также туманно имя главного тренера сборной России. Следите за ходом событий?

— Да. Знаю, что в числе кандидатов есть даже Женя Коротышкин.

— И как Вы относитесь к его кандидатуре?

— Очень положительно! Мне кажется, это хорошо повлияет на команду. Женя ведь знает всю систему — он тренировался и в России, и за рубежом, знаком со всеми тенденциями в мировом плавании, в курсе наших внутрикомандных дел. Так что, думаю, его назначение станет большим плюсом для всех.

— Не тяжело будет воспринимать Коротышкина как главного тренера, ведь практически у всех членов сборной дружественные отношения с Евгением?

— А я считаю, что главный тренер должен быть для своих подопечных и другом. К тому же, дружба не должна мешать работе. Известны примеры, когда две лучшие подруги были самыми принципиальными соперницами, но это никак не влияло на их отношения. В общем, я думаю, проблем с этим не возникнет.

— Настя, на отдыхе Вы о спорте не думали. Но, может быть, определились, когда сыграете свадьбу с Сергеем Фесиковым?

— В 2013 году (улыбается). А вот число и месяц пока неизвестны. Этим нужно заниматься, а времени у нас пока не было. Вскоре обсудим этот вопрос подробнее.

— Ходят разговоры, что Сергей может переехать тренироваться к Вам, в Пензу.

— Мы с ним это не обсуждали. Я знаю, что Сергей хотел что-то менять — возможно, даже перейдет к другому тренеру. Но что он собирается переезжать в Пензу, пока не слышала.

В любом случае, какое бы решение он не принял, это будет только его решение, и я поддержу любой вариант. Вмешиваться я не собираюсь. Это его спортивная карьера, и лишь сам Сергей должен решать, как, с кем и где ее продолжать. Его выбор никак не повлияет на наши отношения, ведь мы уже прошли через многое и оба понимаем, что спортивная карьера — очень важная часть нашей жизни.

— Вы не раз говорили, что сами не прочь потренироваться в Европе, но уедете куда-то только с вашим тренером Натальей Козловой.

— Сейчас я пока об этом не думаю. Сначала нужно просто начать тренироваться, а затем уже решать остальные моменты. Единственное, что я сейчас могу сказать: от своего тренера я никуда не уйду, и все решения о построении тренировочного процесса будут решаться с ней. Мне интересно искать новые методы подготовки, но решающее слово будет за Натальей Андреевной.

— А когда Вы начнете тренироваться?

— Сейчас у меня отдых: я не бываю в бассейне, не хожу в зал, не бегаю. У меня были четыре очень тяжелых года, и нужно хорошенько отдохнуть, чтобы вновь проделать этот путь. Я должна соскучиться по бассейну, чтобы вернуться туда! Возможно, даже пропущу зимний сезон, ведь плюс ко всему, мне нужно залечить все болячки.

— Болячек много?

— Со здоровьем есть определенные проблемы. Сейчас я начну их решать, ведь вступать с ними в новый олимпийский цикл не имеет смысла.

— Проблемы того же характера, что и были?

— И того же, и другие. Тренер об этом знает, будем решать, как с этим лучше разобраться.

— С доктором Хомом, которому Вы посвятили свою медаль, после Игр контактировали?

— Он был со мной в Лондоне, когда я завоевала медаль! Да и так мы с ним постоянно созваниваемся, переписываемся — я о нем никогда не забываю. Этот человек поставил меня на ноги, и я за это ему безумно благодарна. В общем, наше сотрудничество продолжается, мы в постоянном общении, и я этому безумно рада.

Оригинал интервью размещен на сайте Агентства спортивной информации «Весь спорт».