Смешанные единоборства помогают выжить и на ринге, и в жизни — Денис Астраханцев
Смешанные единоборства помогают выжить и на ринге, и в жизни — Денис Астраханцев

Занимаясь смешанными боевыми искусствами, включающими в себя множество техник разных школ и направлений, спортсмен приобретает практические навыки, которые позволяют ему выжить не только на ринге, но и в реальном мире. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» выразил президент пензенской федерации смешанного боевого единоборства Денис Астраханцев.

— Денис, поясните, пожалуйста, как появились смешанные единоборства?

— Люди, занимавшиеся различными видами борьбы, часто собирались для того, чтобы выяснить, какое из направлений является самым практичным. Это привело к тому, что с течением времени зародились смешанные единоборства, которые ранее назывались боями без правил.

Ожидается, что в начале сентября Министерство спорта Российской Федерации утвердит данное направление как новый вид спорта, и сообщества, которые занимаются организацией боев, получат возможность выйти на новый уровень. Например, это позволит присваивать разряды спортсменам и тренерам, активнее привлекать к занятиям молодежь, организовывать детские и подростковые группы, создавать клубы и так далее.

— Как давно в Пензенской области появилась региональная федерация смешанного боевого единоборства, и каких результатов ей уже удалось добиться?

— Федерация была официально зарегистрирована в начале лета 2012 года. За это время разработан новый экспериментальный проект, который будет реализован на базе пензенской школы №74. Там откроется секция смешанных боевых единоборств, и ученики старших классов смогут выбирать между обычным уроком физкультуры и бесплатным занятием в секции.

— Как планируется развивать проект в будущем?

— Если он докажет свою успешность, пензенская федерация смешанного единоборства предложит ответственным лицам в правительстве региона рассмотреть вопрос о возможности проведения подобных тренировок и в других школах.

— Денис, а каковы цели проекта?

— Одна из главных задач проекта — доказать, что смешанные единоборства не являются кровавым видом спорта, как принято считать. У нас самая широкая и разнообразная техника, как ударная, так и бойцовская. Соответственно, у нас и подход изначально был профессиональный.

Для работы привлекаются разноплановые специалисты, начиная от диетологов, заканчивая психологами. Я и сам для этого получал образование психолога, консультировался со специалистами, чтобы был научный взгляд.

На самом деле, в нашем виде спорта, по статистике, травм меньше, чем в футболе и хоккее. И на примере работы с детьми, члены пензенской федерации хотели бы показать, что ничего страшного в смешанных единоборствах нет.

Это интересный вид единоборств, в который, например, входят и бокс, и такие виды борьбы, как дзюдо и самбо. В смешанных единоборствах борьба представлена во всей ее полноте.

— Какие перспективы профессионального роста есть у спортсменов?

— В смешанных единоборствах, когда спортсмен начинает показывать хороший результат, становится конкурентоспособным, профессионалом, он может заключать серьезные международные контракты, обеспечивающие высокий уровень дохода.

К примеру, российский боец Сергей Харитонов подписал контракт с одним из голландских бойцовских клубов, что гарантирует ему обеспеченное будущее, а, может, и его детям. Иначе говоря, увлечение может стать делом жизни.

— Такие перспективы только у борцов?

— Нет. Профессиональный бокс, к слову, тоже давно развит, но в России нет такой промоутерской конторы, которая могла бы помочь представителям данного вида спорта также успешно зарабатывать. Конечно, есть люди, которые выступают на международных турнирах, но, это разовые бои. Самый успешный дебют у украинских братьев Кличко, но и они работали через немецкую промоутерскую компанию.

— Можете оценить, как изменились смешанные единоборства в последние годы?

— За последние 50 лет произошло смешение разных видов борьбы, и появилась возможность на практике определить, с помощью каких приемов можно одержать победу, а что является неприемлемым в конкретной ситуации.

Направление смешанных единоборств позволяет использовать наибольшее количество приемов, в то время как в других видах есть запреты на конкретные приемы.

— Довольно часто можно услышать, что смешанные единоборства называют боями без правил. Верно ли это?

— Правила есть. Как и в любом другом виде, главное — это здоровье спортсмена. Существует, например, то, что мы называем «джентльменским набором». В частности, нельзя бить в пах, основание позвоночного столба, глаза. Спортсмены не делают друг друга инвалидами. На данный момент бои без правил — это пережиток прошлого.

В середине 1990-х годов в Москве стали проводиться первые турниры, которые и получили такое название. Люди платили деньги, чтобы посмотреть на зрелище. Название «бои без правил» было пиар-ходом для привлечения зрителей.

Но правила есть, были и будут, потому что никто не будет травмировать людей без причин, начиная от нравственных соображений и заканчивая уголовной ответственностью.

Посмотрим с другой стороны: мы развиваем бойца, работаем с ним лет 10–15, а потом его за один вечер делают инвалидом. Если бы в числе прочего были разрешены удары в глаза, то человек мог выйти после поединка и слепым. Настоящие бои без правил — это рукопашные бои на войне, а у нас это вид спорта — смешанные боевые единоборства.

— Есть ли у данного направления какая-то определенная философия?

— Можно сказать, что философия у всех единоборств одна. Прежде всего, перед спортсменом стоит задача ежедневной работы над собой с помощью тренировочного процесса и использования психологических направлений, потому что без психологической подготовки невозможно переносить тяжелые нагрузки.

Все сводится к навыкам. В частности, если ты не умеешь расслаблять мышцы так, чтобы был реальный эффект, то ты «сгоришь». Это уровень перетренировки, и мышцы атрофируются. Есть простой пример: нервно-мышечная релаксация. Допустим, мышцы плечевого пояса забиты. Расслабить их лучше всего на контрасте, то есть напрячь их еще больше на вдохе и уже на выдохе ощутить расслабленность.

Мы учим тому, что работает в действительности, помогает выжить не только на ринге, но и в реальном мире.

К слову, в ближайшее время наша федерация начнет сотрудничать с Московским институтом нейро-лингвистического программирования, где занимаются изучением технологий коммуникации. Это необходимо даже для проведения тренировок. Например, если два спортсмена начинают работать в паре, они оба должны уметь донести информацию друг до друга. И чем быстрее каждый из них начнет понимать напарника, тем быстрее пойдет эффект от тренировок.

— Можете привести примеры того, каким образом со спортсменами ведется психологическая подготовка?

— Первое, с чем я столкнулся в работе: молодежь не знает, что такое внимание, и как им можно пользоваться. Например, если дать спортсмену необходимую литературу, то он поймет, что внимание можно сужать и расширять, в частности с помощью изменения процесса дыхания.

Делается вдох, легкие наполняются, и наступает пауза. Спортсмен фиксирует свое внимание внутри себя, сужает его на этой паузе. Вначале внимание убежит на какой-то звук, потом на какую-то мысль. Основная задача — понять, что внимание ушло, и снова вернуть его на эту паузу.

— И эта концентрация внимания помогает спортсмену в боях?

— Конечно, и не только в боях, но и во время восстановления. Тренировки у спортсменов проходят по несколько раз в день, а, по сути, выполняются одни и те же упражнения, что приводит к утомлению сознания, а концентрация помогает спортсмену его восстановить.

Одна из основных потребностей человека — это потребность в дыхании, удовлетворение которой, как учит психология, ведет к наслаждению. Если спортсмен станет концентрировать свое внимание на паузе между вдохом и выдохом в течение пяти минут утром и вечером, он быстро ощутит результат.

— Как Вы сказали, ожидается, что в начале сентября Министерством спорта смешанные единоборства будут утверждены как новый вид спорта. По чьей инициативе это будет сделано?

— Ранее смешанные единоборства развивались только в виде таких коммерческих проектов, как шоу, пиар-акции и так далее. Сейчас во всем мире представители этого направления объединяются в единое сообщество для его дальнейшего развития.

В Минспорта документы подал Союз смешанных боевых единоборств России. Как мне известно, их рассматривают уже не первый месяц.

Если смешанные единоборства утвердят как вид спорта, представители данного направления смогут использовать административные ресурсы государства, чтобы делать молодежь сильнее, мудрее и прививать здоровый образ жизни.

— Денис, а как лично Вы пришли в смешанные единоборства?

— Как и любой другой ребенок, я успел многое попробовать. Например, в первом классе занимался прыжками в воду, а потом только заинтересовался борьбой. Я окончил художественную школу, затем и училище, попутно занимаясь карате, которое в те годы было очень популярно. Честно говоря, во время спаррингов с боксерами выяснилось, что техника данного направления устаревшая и на практике не работает.

Данный опыт толкнул меня к дальнейшему развитию, и я стал перенимать что-то от боксеров, а потом в моей жизни был тайский бокс.

— Это правда, что Вы на какое-то время уезжали в Москву?

— Да, после окончания училища. Я продавал картины на Арбате. Плоды моего творчества даже есть в Японии, Италии и Америке.

В 1992 году в Москве открылся первый российский бойцовский клуб «Банзай», где я принимал участие в смешанных поединках. Там можно было практически все, и поэтому эти правила считались самыми жестокими. Мне довольно часто везло в самом прямом смысле этого слова, и я смог выжить.

Многие приходили туда абсолютно неподготовленными, что стало причиной огромного количества травм. Под влиянием новой информационной волны участие в боях принимали даже те люди, которые всего лишь прочитали книгу о борьбе или посмотрели фильм.

Это был важный этап в моем становлении как спортсмена, после которого я путешествовал по разным городам и узнавал, как и какие направления развиваются, был в частности в Казани, Набережных Челнах, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Талдыкоргане, Жаркенте и Бишкеке.

Во время одной из поездок у меня была возможность тренироваться с чемпионом мира по кикбоксингу Алексеем Осиповым. Так сложилось, что ему было сложно найти партнера для спарринга необходимой весовой категории, а я приехал как раз вовремя.

— Какие главные выводы Вы можете сделать на основе своего опыта?

— Нужно отсеивать все лишнее. Учитывая накопленный багаж знаний, могу сказать, что большого количества травм не будет. Например, от недостатка информации в годы становления разных направлений был довольно широко распространен интерес к ломанию досок, кирпичей и прочих твердых предметов. Соответственно, для этого нужно было укреплять ударную часть кулака. Самые отважные начинали бить даже по стене, и они считали, что от этого кулак станет более твердым. На самом деле, у многих происходила деформация суставов, что становилось причиной серьезных проблем со здоровьем.

Это все формировалось на моих глазах, и я могу точно сказать своим ученикам, что стоит делать, а что — нет, и обосновать это с научной точки зрения.

— Денис, можете привести пример того, чего делать не стоит?

— Есть, такие спортсмены, которых называют гонщиками, потому что они для того, чтобы не идти в высшую весовую категорию, снижают вес. У них растут мышцы, увеличивается масса, а они все равно доводят себя до обезвоживания.

Я буду это запрещать своим спортсменам. Объясню, почему. Как только у человека появляется жажда, это значит, что в его организме не хватает воды ровно на 2%. Отсутствие этих двух процентов приводит к уменьшению физических показателей на 10–15%. Человек, который «гоняет» вес, доводит свое тело до изнеможения, и, в итоге, уже в первом раунде он начинает задыхаться, становится вялым.

Если у спортсмена растет организм, тренер должен обратить на это внимание и перевести его в другую весовую категорию, нарастив рабочую мышечную массу, поработав с ним.

— А правда, что Вы были организатором боев без правил в Пензе?

— Да. Я провел несколько турниров, и также был соорганизатором.

— Кто принимал в них участие?

— На первый турнир я приглашал профессионалов из Москвы, а пензенские спортсмены были «на разогреве». Потом мы начали набирать и представителей региона, правда, иногородних всегда было много.

Затем наступил период, когда я уехал из Пензы.

— Почему Вы стали заниматься организацией боев? Это выгодно?

— На данный момент для организаторов это не приносит никакой финансовой выгоды. Например, в Америке одни из инициаторов таких боев подписали контракт с телевидением, и там уже есть определенная прибыль. В России же представители СМИ привыкли, что им платят за то, что они показывают. Они расценивают это, как рекламу, а за границей наоборот.

На тот момент, когда я был организатором, это было убыточно, потому что единственным источником прибыли являлись билеты.

На самом деле, в России рынок только-только начинает развиваться и составлять единую систему. Если раньше это было хаотично — каждый сам по себе проводил одиночные бои, то сейчас организаторы объединяются.

— Вы планируете вернуться к организации боев без правил в Пензе?

— Для любителей будет проводиться минимум два турнира в год: первенство и чемпионат Пензенской области по смешанным единоборствам.

Коммерческие турниры, скорее всего, появятся, но только после того, как региональная федерация наладит работу с административным ресурсом Пензы. Необходимо начать сотрудничать с комитетом по физической культуре, спорту и туризму Пензенской области, привлекать подростков и детей с помощью проекта, созданного на базе школы №74, другими словами, работать над фундаментом.

— Вы закончили художественную школу, а затем училище, писали картины. Почему же Вы выбрали не творческий путь, а путь борца?

— Во-первых, это тоже творческий путь, только вместо красок здесь другие материи. Во-вторых, творчество я не бросил, благословлен на иконопись, но пока я только готовлюсь к этому: изучаю, читаю, общаюсь с людьми. Бывает, иногда пишу светские картины.

На мой взгляд, творчество должно выражать то, что внутри человека, исходит из него. Для этого нужно, в основном, вести отшельнический образ жизни. Я думаю, что приду к этому к пенсии.

— А сейчас Вы берете в руки кисть?

— Беру. Вчера, например, учил рисовать дочку. Ей 1,5 года, и я показывал, как правильно нужно штриховать, рисовать смешную рожицу, круг.

В последний раз я писал картину, когда готовил подарок тестю и теще. Это был их портрет в классическом стиле маслом.

— Денис, спасибо Вам за интересное и содержательное интервью!

Денис Астраханцев родился в Пензе 12 августа 1972 года.

За свою спортивную карьеру провел 97 боев, 93 из которых выиграл.