Президент федерации восточного боевого единоборства Пензенской области Алексей Елисеев
Президент федерации восточного боевого единоборства Пензенской области Алексей Елисеев

Российские спортсмены, занимающиеся восточным боевым единоборством, по своему уровню мастерства превзошли основоположников ВБЕ — японских специалистов. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» высказал президент федерации восточного боевого единоборства Пензенской области, старший инструктор Алексей Елисеев. Он также рассказал о том, какие дисциплины ВБЕ развиваются в регионе, о достижениях пензенских спортсменов и о планах по развитию федерации.

— Алексей, федерация восточного боевого единоборства существует в Пензенской области относительно недавно, с 2010 года. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея ее создания?

— Честно говоря, это было предложение коллег из Тамбовской области, где мы со спортсменами были на соревнованиях. Дело в том, что официальная регистрация федерации дает ряд преимуществ. Так, после того, как она была зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством и аккредитована в Министерстве спорта и туризма России, появилась возможность напрямую работать с комитетом Пензенской области по физкультуре спорту и туризму. Нам выделяют бюджетные средства, например, на командирование спортсменов, частично — на проведение соревнований.

Стоит отметить, что в регионе аккредитовано всего лишь три направления — кекусинкай, каратэ WKF и восточное боевое единоборство (ВБЕ).

— Федерация восточного боевого единоборства Пензенской области объединяет спортсменов или же целые организации?

— В федерацию ВБЕ входят центр боевых искусств «Форт», который отвечает за развитие спортивной дисциплины «Сетокан», и региональное отделение федерации кудо России.

У нас уже есть опыт проведения мероприятий, объединяющих эти два направления. К примеру, 1 апреля состоялся кубок Пензенской области, где на одном татами было представлено кудо, а на другом — сетокан, было очень интересно.

Если сравнить кудо и ВБЕ, которые являются японскими направлениями, то можно сказать, что кудо — более контактное, напоминает смесь самбо и кикбоксинга. А восточное боевое единоборство, как каратэ, но более натуральное — удары четкие, ясные, но неконтактные.

— Каких результатов удалось добиться федерации за первые два года существования?

— По итогам чемпионата и первенства Приволжского федерального округа, которые мы провели в Пензе 22 января, лучшим спортсменам региона было присвоено звание мастера спорта. Кроме того, у нас три вторых и одно третье место, что является неплохим результатом.

И самое последнее достижение — успех нашего спортсмена Дмитрия Еременко на чемпионате мира по сетокану в Литве. Среди юниоров он стал пятым, а среди мужчин — третьим. На сегодняшний день он единственный спортсмен в Пензенской области, кто по стилю «Сетокан» занял третье место на чемпионате мира. К тому же он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Думаю, что он не успокоится, пока не станет чемпионом мира, потому что после победы азарт только прибавляется.

— Алексей, важную роль в развитии каждого вида спорта играет наличие квалифицированных тренеров. Как с этим обстоит дело в федерации ВБЕ?

— В целом, подготовка тренерского состава — очень большая проблема, и не только в нашем регионе. Уровень тренеров, честно говоря, разный.

В сентябре федерация рассчитывает значительно увеличить количество тренеров. Многие заинтересовались этой работой.

Для тренеров проводятся различные семинары, например, в Чувашской республике, где ежегодно мастер-классы проводят японские специалисты. Это мероприятие не на один–два дня, а минимум на 10 дней, поэтому участники получают большой заряд энергии и позитива. Кроме того, семинары ежегодно проходят в Москве — перед чемпионатом России.

Другой важный вопрос — разработка судейского корпуса, которой сейчас вплотную будет заниматься федерация. Мы пониманием, что у нас не будет спортивных результатов, пока не будет своих спортивных судей.

— А есть желающие становиться судьями?

— Очень много. С 2013 года мы планируем объявить конкурс на лучшего спортивного судью, который в конце учебного года будет награжден денежной премией.

Помимо этого, мы будем отправлять судей региона на мероприятия российского, европейского и более высоких уровней, то есть у них будет перспектива роста. Это интересно.

Хотелось бы, конечно, лучших условий финансирования, потому что деньги, которые получают судьи, не такие большие. Но ключевую роль здесь играет интерес человека.

— Алексей, федерация ВБЕ, помимо спорта, занимается и массовым физкультурно-оздоровительным направлением. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее — где проводятся занятия, на кого они рассчитаны?

— Во-первых, мы работаем в общеобразовательных школах, где у нас есть подведомственные секции, а, во-вторых, — на базе подросткового клуба «Огонек», где занимаются и дети младшего возраста, и подростки, и взрослые. Безусловно, не все из них показывают высокие достижения. Чтобы взрослого человека довести до спортивного уровня, требуется примерно 3 года.

Цели у всех разные — кто-то приходит с намерением научиться самообороне, кому-то просто интересно, а кто-то хочет познать саму систему.

— Вы имеете в виду духовную составляющую, которую, помимо физических нагрузок, предполагает восточное единоборство?

— Да. ВБЕ — это философия. Когда я сам в 1997 году пришел заниматься в подростковый клуб «Мечта», который был практически центром микрорайона Арбеково, меня как будто подменили. По словам знакомых, я стал более серьезным, более внимательным.

Для меня единоборства, и в частности сетокан, стали смыслом жизни. Если два дня не позанимаюсь, начинаю с ума сходить. Каждый выбирает что-то для себя — кто-то любит рыбалку, кто-то на лавочке сидит, а я занимаюсь единоборствами.

— Что Вам дает спорт?

— Во-первых, саморазвитие. Мне нравится сам тренировочный процесс. Когда я захожу в зал, то про все забываю. Как только переступаю за порог, все бытовые проблемы возвращаются. Иными словами, это просто мой отдых.

— Алексей, расскажите немного о своем спортивном пути? С чего все началось?

— На самом деле, большим спортсменом я никогда не был. Пришел в каратэ в 13 лет, когда большинство ребят занимались уже лет по 5–6 (вообще спорт начинается с семи–восьми лет). Я пошел по пути сдачи на пояса и сейчас имею третий дан по сетокану. Позже стал заниматься именно японским восточным единоборством, становился чемпионом и призером областных и межрегиональных соревнований.

— Большую часть Вашего времени сейчас, вероятно, занимает административная работа. Ведь на президенте региональной спортивной федерации лежит большая ответственность. Не устаете от этого?

— Это, действительно, очень ответственная работа. Взять, к примеру, ситуации, когда необходимо командировать спортсменов. Родители верят тому, что я говорю на собраниях, и если вдруг я не оправдаю эти надежды, то стану плохим руководителем.

Очень напряженный процесс по организации соревнований — необходимо все сделать таким образом, чтобы всем участникам понравилось. Это очень ответственно.

— В преддверии нового учебного года и спортивного сезона многие родители размышляют о том, в какую секцию отдать ребенка. Для большинства из них финансовый вопрос является одним из ключевых. На Ваш взгляд, ВБЕ является «дорогим» видом спорта?

— Не самым дорогим. Я думаю, что сейчас заниматься футболом, к примеру, намного дороже. Что нужно для того, чтобы прийти в восточное боевое единоборство? Купить кимоно, которое стоит примерно 1–1,5 тыс. рублей, и все.

При этом мы всегда объясняем родителям, что не надо торопиться покупать кимоно. Можно подождать пару месяцев, чтобы быть уверенным, что ребенок останется заниматься дальше.

— А многие бросают тренировки?

— В целом, процент небольшой. В начале прошлого учебного года, например, у меня группа была 20 человек, из которых к концу года осталось 16.

Некоторые не выдерживают нагрузок, которые постоянно нарастают. Другие сгоряча бросают занятия после того, как не проходят аттестацию на пояса. Встречаются хулиганы, которые со временем также отсеиваются.

— Кстати, а как дети приходят в восточное боевое единоборство, ведь это направление еще не так хорошо известно в регионе?

— Когда наши сотрудники ходят по классам общеобразовательных школ и приглашают в секцию сетокан, многие спрашивают, а что это такое. Им говоришь — «каратэ», и им как бы все становится понятно, они записываются. А когда уже приходят на занятия, мы объясняем что это не каратэ, а сетокан — традиционное японское восточное единоборство, и показываем отличия.

— То есть неподготовленный человек может увидеть разницу?

— Конечно, да.

Что мне нравится в нашем виде спорта — у нас неподготовленный спортсмен может обыграть подготовленного. В первые секунды боя за счет скорости, за счет своих координационных возможностей можно провести один удар, за счет которого выиграть.

Когда я был на чемпионате России, то видел, как спортсмен, который занимается один месяц, выиграл у мастера спорта России. Никто даже не понял, что это было. Только опытные судьи показали флажками, что он победил, а начинающие судьи даже не знали что сказать. Это было очень интересно. Для меня это удивление, на самом деле.

Я своим ребятам объясняю, что в ВБЕ можно работать по двум направлениям. Первое — это иппон, «встречка», идет сразу с начала поединка. Здесь очень важен контроль действий, то есть все удары не доводятся до конца, они контролируются. Если на соревнованиях идет контакт, и спортсмен «плывет», то это, естественно, проигрыш. Здесь надо быть очень аккуратным.

Второй способ — просто выжидать противника. Он тебя атакует, ты делаешь блок и контратаку. Это сложнее, и над этим надо работать не год и не два, а гораздо больше.

— Алексей, Вы говорите, что удары контролируются, то есть травмы в восточном боевом единоборстве — явление редкое?

— Травматизм практически отсутствует. В моей практике были ушибы, но травм не было. По сравнению с игровыми видами спорта, к примеру баскетболом, это небо и земля. Каратэ в этом плане проблемное, потому что контактное, а ВБЕ — нет.

— Само название «восточное боевое единоборство» уже предполагает своеобразную культуру, свои, японские, традиции. Впитывает ли ВБЕ, развиваясь в нашей стране, русские традиции?

— В качестве ответа на этот вопрос я расскажу историю. У меня есть хороший друг, который живет в Самарской области, он «болеет» сетоканом раз в десять больше, чем я. И вот он лет пять копил деньги, чтобы поехать в Японию и научиться у самого крутого мастера сетокана. А когда приехал туда, то был разочарован.

Он понял, что в России сетокан развит намного лучше. Это подтверждают и ведущие российские тренеры, которые говорят, что японцев никто уже всерьез не воспринимает. Есть мнение, что они сейчас просто собирают деньги. Конечно, японские специалисты дают определенные знания во время семинара, но они же не будут рассказать все, что знают.

То, что уровень российских спортсменов очень высок, подтверждают еще и первые места в общекомандном зачете на всех крупным соревнованиям — Кубке Европы, Кубке мира, различных чемпионатах.

Очень высокий уровень именно по сетокану в Ставропольском крае, Чувашии, Удмуртии, Татарстане. Это регионы-лидеры, которые уверенно стоят на ногах. Конечно, многое зависит от финансирования.

Я думаю, такие возможности будут и в Пензе, мы работаем только два года. Наступит такой момент, когда и на нашей улице будет праздник.

— Алексей, каковы планы по развитию федерации в ближайшем будущем?

— Прежде всего, это достижение спортивных результатов детьми. Кроме того, важно, чтобы были судьи, которые занимаются судейством на всероссийских соревнованиях, а также проведение в регионе крупных мероприятий.

Мы приложим все усилия, что способствовать развитию детского спорта.

— Желаем Вам успехов в этом! Спасибо за интересное интервью.