Отечественному футболу не хватает силы русского характера — Николай Шумилин
Отечественному футболу не хватает силы русского характера — Николай Шумилин

Отечественный футбол, за развитие которого отвечают иностранные специалисты, не использует все ресурсы русского характера, в то время как мог бы объединить россиян и стать символом будущих достижений страны. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» выразил пресс-атташе пензенского ФК «Зенит», автор слов гимна клуба, ветеран регионального футбола Николай Шумилин.

— Николай Федорович, на протяжении многих лет Ваша судьба тесно связана с футболом. Заинтересовавшись им в детстве, Вы играли за различные любительские команды, а сейчас являетесь пресс-атташе пензенского ФК «Зенит». Как бы Вы ответили на вопрос, что такое футбол для Вас?

— Футбол для меня — это любовь на всю жизнь. Я полюбил этот вид спорта в 10 лет, когда услышал репортаж Николая Озерова с чемпионата мира в Швеции. Он вел его так захватывающе, а речь была проникнута таким патриотизмом, что я сам захотел заняться футболом.

Когда мне было 14 лет, мы с друзьями собрали команду и сами организовали футбольное поле — сделали разметку, поставили ворота, а руководство колхоза имени Кирова Тамалинского района, где я родился и вырос, купило нам форму. Несмотря на свой возраст, я уже знал основные принципы построения футбольной площадки.

Наша команда была и школьная, и колхозная. Мы даже играли на равных с взрослыми. В будущем, конечно, не все из нас связали свою судьбу с футболом: один стал чемпионом Саратовской области по борьбе, другой — по метанию копья, а я — чемпионом городов Пензы и Нижнего Новгорода по футболу.

— На Ваш взгляд, какие качества развивает футбол?

 — Помимо того, что он дает общую физическую подготовку, футбол прекрасен еще и тем, что развивает чувство коллективизма, товарищества. Он позволяет игрокам ощутить себя единым целым — двором, школой, улицей, командой и, в конце концов, страной.

На мой взгляд, прав президент ФИФА Йозеф Блаттер, который высказал мысль, что футбол «особенно необходим тогда, когда трудно, потому что он дает эмоции и надежду».

Таких эмоций, как в футболе, нет нигде. Даже, если проигрываешь, всегда есть надежда, что отыграешься. Например, во времена Великой Отечественной войны в осадном Ленинграде проводились футбольные матчи, потому что они создавали настроение и давали людям надежду, как бы были символом будущей победы.

 Я думаю, что эту роль футбола и отношение к нему нужно возродить. К сожалению, именно этого не хватает сборной России. Может, потому, что ею руководит иностранный тренер. По-моему, команду должен возглавлять россиянин, потому что только он сможет обратиться к русскому характеру и реализовать те ресурсы, которыми всегда славилась русская душа.

— А как Вы думаете, в России есть тренер такого уровня?

— Я думаю, что да. На мой взгляд, можно было бы, например, поставить Валерия Карпина, несмотря на его молодость. У него есть желание, богатый опыт работы. Он амбициозный, прошел хорошую школу футбола, сам играл на высоком уровне.

Надо смелее доверять национальным тренерам. У них есть возможность реализовать тот эмоциональный ресурс, который присущ многим командам.

Хотя в вопросе выбора между отечественным и иностранным специалистом на пост главного тренера, бывают, конечно, и исключения. Я думаю, что у Гуса Хиддинка, например, неплохо получилось. Видимо, он очень хороший психолог, в отличие от Дика Адвоката. У Адвоката, на мой взгляд, нет ни необходимых эмоций, ни чутья. Он более «холодный» человек, который не привнес в игру российской сборной ничего нового.

— Николай Федорович, а как Вы относитесь к дворовому футболу, который сейчас активно возрождается в Пензенской области?

— Дворовый футбол прекрасен во всех проявлениях. Он показывает, кто есть кто. Если ты, к примеру, струсил, тебе товарищи сразу в лицо скажут об этом.

Кстати, многие профессиональные футболисты начинали заниматься спортом именно во дворах. И надо отметить, у них оригинальная техника, именно такая, какую заложила природа.

Я думаю, то, что дает двор нельзя сбрасывать со счетов. Из дворовых команд ребята должны переходить в детские спортивные школы, где их навыки будут отшлифованы. Но даже если они не пойдут в спорт, то занятия футболом на свежем воздухе положительно скажутся на их здоровье.

— Чем Вы увлекаетесь кроме футбола?

— У меня достаточно обширный спектр интересов. Например, я пишу стихи. Уже выпустил свой первый сборник под названием «Родное». Там есть 15–16 стихотворений, за которые мне не стыдно. К сожалению, сборник вышел тиражом 500 экземпляров, которые я быстро раздал друзьям. Надеюсь, в ближайшем будущем издам второй.

Кроме того, я являюсь автором слов гимна «Зенита», музыка для которого написана Владимиром Каширским.

 Кстати, одно из своих стихотворений в 2007 году я передал Виталию Мутко, который на тот момент был президентом Российского футбольного союза, чтобы он прочитал его футболистам перед играми «Евро–2008». Не знаю, выполнил ли он мою просьбу, но через три дня после нашей встречи увидел, как он по одному телеканалу прочел мое стихотворение во время совещания с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым по вопросу безопасности на стадионах. Нургалиев тогда сказал, что в футболе в последнее время очень много нарушений, вандалов, что он разобщает наш народ, а Виталий Мутко не согласился и процитировал мое стихотворение.

— Николай Федорович, на Ваш взгляд, современный футбол изменился за последние десятилетия?

— Думаю, да. В частности, я обратил внимание на то, что многие футболисты сейчас не умеют играть головой, редко выбивают мяч в падении. Это связано с отсутствием хорошей гимнастической подготовки в школе, недостаточным развитием координации движений. Я считаю, что гимнастику обязательно нужно включать в программу подготовки футболистов.

— Вы и сейчас продолжаете заниматься спортом?

— Конечно. Каждое утро я минут 30 занимаюсь гимнастикой, никогда не запускаю себя. Постоянно участвую в соревнованиях ветеранов, играю в футбол в группе здоровья.

— Какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает заниматься футболом?

 — Я считаю, что основа футбола — это владение мячом. Нужно «дружить» с ним. Например, я всегда по утрам занимался жонглированием и обводкой стоек, потому что техника — это главное. Если человек не умеет обращаться с мячом, он никогда не станет футболистом.

Посмотрите на лучших футболистов мира — что они творят с мячом! Я видел снимки Марадоны, на которых он жонглирует им в 5-летнем возрасте.

Надо давать детям играть в мяч. При этом тренировки нельзя прерывать.

— Сейчас Вы являетесь пресс-атташе пензенского клуба «Зенит». Вам всегда удается присутствовать на его играх?

— Я посещаю все домашние матчи, а вот выездные — не всегда. Из последних игр я ездил в Калугу, Белгород, Саратов. Именно на выезде получаешь представление об уровне подготовки команды, можешь посмотреть на нее с другой стороны.

— Наверное, сложно описать чувства, которые испытываешь, когда любимая команда побеждает. Но если все-таки попытаться это сделать, как бы Вы обозначили свои эмоции в такой момент?

— Когда наша команда выигрывает, я испытываю невероятный эмоциональный подъем. Главное — чувство, что стадион доволен игрой. Знаете, как аплодировал стадион, когда «Зенит» выиграл последний матч?!

Говорят, что в Пензе не любят футбол. Я с этим не согласен. Просто надо играть лучше, чтобы люди шли на соревнования. Ведь если игроки будут отдаваться своему делу, то зритель простит команде даже поражение.

Я всегда говорю ребятам, что нужно стараться, бороться, и тогда зритель все равно пойдет на трибуны. Болельщикам надо любить свою команду и верить в нее.

— Вы даете перед игрой напутствия спортсменам?

— Давать наставления перед игрой — это работа тренера. Я лишь подхожу иногда к ребятам, чтобы сказать слова поддержки, особенно тем, кто в них нуждается. Есть футболисты, которым перед игрой нужен определенный настрой, а есть и те, кого лучше перед матчем не трогать.

Один «динамовец» рассказывал, что у них был в команде человек, которого перед матчем надо было обязательно ударить. Когда футболисты выходили на поле под трибунами, они сами его били кулаками по бокам, чтобы он завелся.

— Николай Федорович, Вы относительно недавно работаете пресс-атташе — 1,5 года. Как Вы себя чувствуете в этой роли?

 — Для меня это любимая работа, в которой мне вполне комфортно. Я через многое прошел, занимал достаточно высокие должности, но здесь, в «Зените» ощущаю себя молодым.

Я чувствую, что занимаюсь делом, которое нужно людям. Пусть, наш «Зенит» пока не может похвастаться большими успехами, но я искренне верю, что у него все впереди.

— Будем болеть за пензенскую команду вместе с Вами. Спасибо за интересное интервью.

Николай Федорович Шумилин родился 24 августа 1948 года в селе Вишневое Тамалинского района Пензенской области.

Начал увлекаться футболом в 10 лет.

Играл в команде села Вишневое (1962–1967), районной команде Тамалы (1965–1968), «Дизелисте» (1969–1971), (1973–1974), СК «Новгород» (1972), команде «Химмаш» (1975–1980), «Заря» (1981–1995), выступал за команды ветеранов «Мэрия» и «Заря». В настоящее время играет в «Автодоре».

Работал учителем в сельской школе, преподавателем философии Пензенского государственного педагогического института, инструктором в региональных структурах комсомола и обкома КПСС, консультантом в Доме политического просвещения.

В 1991 году стал начальником женской баскетбольной команды «Спартак».

С 1991 года — помощник первого заместителя главы администрации Пензенской области, главный специалист.

В 1992–2003 годы выполнял функции заместителя главы администрации города Пензы.

С 2003 года по 2005 год являлся председателем городского комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике, а позже, в 2005–2010 годы — заместителем председателя.

В 2010 году назначен заместителем директора детской спортивной школы №8 города Пензы.

Начиная с 2010 года выполняет функции пресс-атташе пензенского футбольного клуба «Зенит».