Мотофестиваль, который пройдет в городе Никольске Пензенской области в предстоящую субботу, 28 июля, помимо развлекательной выполняет и социальную функцию, призывая владельцев мопедов и мотоциклов соблюдать культуру вождения. Об этом в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» рассказал один из организаторов мероприятия, лидер никольского мотоклуба «Рожденные в СССР» Александр Советкин.

— Александр, впервые мотофестиваль прошел в Никольске в 2011 году. Кому принадлежала идея проведения подобного мероприятия?

— Дело в том, что раньше в городе уже существовал мотоклуб — «Черный скорпион», и лет 8–10 назад в Никольске проводились мотофестивали. Однако затем клуб распался, и традиция организации фестивалей была утеряна.

В прошлом году мотолюбители вновь решили объединиться, уже в рамках нового клуба — «Рожденные в СССР». И мы решили вновь организовать мотофестиваль.

Так получилось, что теперь мотоклуб и мотофестиваль в Никольске — ровесники.

— Какие основные задачи Вы ставите перед данным мероприятием как его инициатор?

— Одна из конечных, глобальных, целей — уменьшение числа ДТП с участием мотоциклистов.

Мы призываем молодежь в обязательном порядке записываться на курсы вождения и получать права категории «А». Только знание правил дорожного движения и их соблюдение может обеспечить безопасность водителей и пешеходов. Пожалуй, работа в данном направлении является нашей социальной задачей.

Кроме того, фестиваль — это, конечно, праздник для жителей Никольска. Именно поэтому в программе предусмотрены концерт и различные конкурсы — как для владельцев мотоциклов и другой техники, так и пешеходов. Все желающие смогут больше узнать о понравившейся технике и сфотографироваться с мотоциклом.

— Александр, как функционирует мотоклуб за рамками фестиваля, в чем заключается его деятельность?

 — Можно выделить несколько направлений работы. Во-первых, мы развиваем мототуризм — путешествуем по районам Пензенской области, обмениваемся опытом с единомышленниками, участвуем в их мероприятиях, изучаем историю различных мест, например, заброшенных деревень. Две недели назад мы были в Лунино, где также проводился фестиваль.

Принимая гостей из других регионов, члены мотоклуба всегда стараются познакомить их с родным городом — Никольском. Так, для участников мотофестиваля–2012 будет организована экскурсия в местный музей стекла и хрусталя, который достаточно известен в России.

Еще одна сфера деятельности клуба — помощь его членам в ремонте и доработке техники, обмен знаниями и опытом в данном направлении. Отмечу, что это касается и отечественных мотоциклов, и тех, которые были произведены за рубежом.

— Сколько человек сейчас объединяет мотоклуб «Рожденные в СССР»?

— В настоящее время — 15, однако каждый месяц эта цифра увеличивается.

— Александр, кто может стать членом клуба, есть ли какие-то ограничения?

— Нет абсолютно никаких. Для нас не имеет значения, кто присоединится к клубу — учащийся, директор, врач или юрист — это может быть кто угодно. К нам приходят люди из абсолютно разных слоев общества, главное — общие цели и схожие интересы.

Ограничений по технике также нет — неважно, владеет ли человек мощным мотоциклом или мопедом. А на наши мероприятия, например, на мотофестиваль люди могут вообще пешком прийти, это ничего не меняет.

— Спасибо за интересное интервью!

Фотоотчет

Новости партнеров

  • FB
  • Twitter
  • G+
  • Youtube