Сергей Блохин: «Появление Ледового дворца — большая перспектива для развития хоккея»
Сергей Блохин: «Появление Ледового дворца — большая перспектива для развития хоккея»

Бывший игрок «Дизеля», впоследствии главный тренер пензенской команды, а ныне директор школы по хоккею с шайбой Сергей Блохин дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт». Он рассказал о своем детстве, тренерской карьере, кумирах и перспективах развития прославленной пензенской школы хоккея.

— Сергей Борисович! В первую очередь, поздравляем Вас и ваших ребят из хоккейной школы с победами на предсезонных турнирах. Хотелось бы узнать, как воспитывается такая талантливая молодежь? Что есть в пензенской школе хоккея, чего нет у других?

— Весь наш педагогический коллектив сейчас проводит набор. У нас такая популяризация спорта в области идет, что берем детей уже из детского сада. Говорим, конечно, уже не с детьми, а с родителями, уговариваем их привести ребенка к нам в школу. У нас, наверное, единственный город в России, где секции борются за каждого, стараются привести его к себе. Занимаются у нас набором высококвалифицированные тренеры. Возглавляет их заслуженный тренер России Сергей Борисович Андреев, который воспитал нашего чемпиона мира Виталия Атюшова.

Отмечу, что в первенстве региона Поволжье у нас выступает 8 команд и самые младшие — 2001 года рождения. Конечно, пензенская школа гордится и своей базой. Не каждая школа мастеров имеет подобную структуру. Если сравнить с такими городами, как Саратов, Самара, Тольятти, то мы на ведущих ролях в Поволжье. Я думаю, что сохраним эти традиции. Если посмотреть протоколы, то можно увидеть нашего воспитанника практически в каждом клубе КХЛ. Не говорю уже о заслугах пензенской школы перед советским хоккеем, которая воспитала неоднократных чемпионов страны.

— Хоккей, как и, наверное, любой вид спорта живет не только одним сезоном и ставит задачи и цели перед его началом, а циклами, чтобы получить действительно хороший результат. Какое время включает в себя этот цикл? И какие задачи на предстоящий сезон ставятся у каждого возраста ребят и перед их тренерами?

— Задачи у каждого года стоят конкретные, и тренеры подстегивают ребят. В регионе чемпионаты разделены на две группы «А» и «В». Сильнейшие играют в группе «А», команды послабее — в группе «В». Мы одна из немногих школ, профессиональная команда которой играет в ВХЛ. Это почетно и в той же мере ответственно. А задачи таковы, что наши игроки должны входить не только в состав сборной Приволжского федерального округа, но и играть за сборную России. Сейчас у нас находится на сборах Антон Слепышев, также есть два кандидата в сборную 1994 года рождения.

— Каждый вид спорта диктует свои требования к ребенку, который приходит записываться в ту или иную спортшколу. Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы стать воспитанником хоккейной школы? Этим видом спорта занимаются только смельчаки с необузданной энергией?

— Дети, конечно, поменялись, по сравнению с тем поколением, когда я приходил заниматься хоккеем в 70-ые годы. Многие приходят уже в 4-летнем возрасте, и больше приходится работать с родителями. Они думают, что они большую лепту вносят в тренировочный процесс, каждый видит своего ребенка лидером, у каждого амбиции. Изначально надо мальчику привить этот игровой вид спорта. Много таких, которые не то, что шайбу, мяча-то не видели. Дети практически не играют во дворе в подвижные игры. Когда мы приходили, мы уже на уровне двора могли отлично сыграть. Мы понимали, что это не индивидуальный вид спорта, а необходимо играть на команду, что нужен результат. А сейчас тренерам приходится опускаться на несколько ступеней назад и обучать элементарным вещам. У нас много работы на координацию, мышление. Естественно, воспитание, потому что 4-летнему мальчику тяжело оторваться от родителей — мама носит сумку, папа клюшку, бабушка подносит бутерброд. Дети стали другими, и тренерский состав подстраивается, уделяем больше внимания педагогическим вопросам.

Каждый ребенок уже со своим мнением приходит, тем более если родители дома на кухне ему говорят, что он самый лучший. Но когда он приходит в коллектив, оказывается, что не всегда бывает так. Наша задача воспитать нормального молодого здорового человека. В командной игре нужно почувствовать локоть товарища, знать, как вести себя в коллективе. Никто из воспитанников, которых мы по традиции провожаем в конце сезона, не сказал, что зря записался, несмотря на то, продолжает ли он спортивную деятельность, уходит ли в институт или армию. Все вспоминают только с благодарностью.

— Пензенская хоккейная школа воспитала немало профессиональных игроков и тренеров, но есть и те, кто не добивается успехов ни на том, ни на другом поприще и бросают хоккей. С чем это связано?

— Если нет желания, то не добьешься результатов. Приведу противоположный пример — Сергей Николаев. Он воспитанник нашей школы 1985 года рождения. Он тоже, как и Виталий Атюшов, был учеником Сергея Борисовича Андреева. С командой выходил в финалы соревнований. Но, к сожалению, со здоровьем не заладилось, были проблемы со спиной. Прошло время, он заканчивает институт. Сейчас он у нас в штате. Работает тренером уже в паре с Сергеем Борисовичем. Очень перспективный молодой человек — ездил на семинар в ЦСКА, мы его рекомендовали. Он общался там с детским тренером из Канады. Умный парень, который, я думаю, видит себя на поприще тренера.

Отсева у нас такого, чтобы бросали хоккей, нет. Набираем ежегодно по 50-60 человек, заканчивают около 20. Кто-то не раскрывает себя, находит себя в других видах спорта. Сейчас большая проблема — это здоровье подрастающего поколения. При обследовании в диспансере 90% ребят проходят с отклонениями. В чем причина — не понятно. Мы раньше не знали таких болезней — миниск в детстве уже, «шпоры». Бывает, что родители проявляют амбиции и обижаются на тренерский состав, почему их сына не поставили в первую пятерку. Мы объясняем, что все еще впереди, но они принимают скоропалительное решение и уводят мальчика из школы. Сейчас, к сожалению, родители думают, что они разбираются в хоккее лучше, чем тренер.

— Вспомним всем известный факт, когда Владислав Третьяк пришел записываться в школу хоккея и не хотел быть вратарем, но другой формы не нашлось. Родился знаменитый голкипер. Как сейчас в спортивной школе определяется, кто будет защитником, нападающим, вратарем? Тренер при этом учитывает желание самих детей?

— «Обязаловки» никакой нет. Естественно, учитывается желание ребенка. А вратарем надо родиться. На предсезонных турнирах наши голкиперы признавались лучшими и получали призы, как самые полезные игроки соревнований. Если вспоминать Владислава Третьяка, то он каждый год приглашает наших вратарей на мастер-класс. Так что результаты видны.

— В сезоне 1998-1999 годов вы были главным тренером «Дизеля». Что вспоминаете о том периоде?

— Я, прежде всего, благодарен судьбе, что получил такой опыт. Я благодарен Юрию Ивановичу Моисееву, с которым работал в Самаре. Под его руководством я становился чемпионом России. А в сезон с «Дизелем» я вошел с игроками дубля, среди которых были Виталий Атюшов и Алексей Косауров — те ребята, которые продолжают играть в клубах КХЛ и ВХЛ. Времена трудные были — игроки по несколько месяцев не получали зарплату. Яркий момент был, когда мы обыграли ЦСКА под руководством Виктора Тихонова. Это была большая радость, потому что практически играли за грош, инвентаря даже не было в полном объеме. Но все пережили, ребята сейчас приезжают, мы общаемся с ними. Никто не считает то время потерянным.

— Хотелось ли когда-нибудь снова встать у руля какой-нибудь команды. Есть ли мечта самому выйти на лед и поиграть?

— Я доволен своей работой. Сейчас к нам в школу пришли тренеры, которые раньше руководили профессиональной командой «Дизеля». Получается сплав молодости и опыта. Я думаю, что это даст еще более хорошие результаты. Что касается моей спортивной деятельности, то мы с ветеранами ежегодно собираемся, играем в хоккей. Там не только люди, которые играли профессионально, но есть и те, кто занимается политикой, работает на предприятиях, военные. Вот у них мечта, может быть, и сбылась, когда люди жили в Казахстане или на дальнем Севере. Например, военный комиссар Пензенской области Валерий Овдин. Его мечта сбылась в 50 лет, когда он вышел на хороший лед с хорошим инвентарем. Вот у них стремление! На таких примерах мы призываем своих воспитанников любить хоккей. Также мы играем в большой теннис. Иногда проезжаю на велосипеде от дома до работы по 40 км туда и обратно. Так что от спорта мы далеко не отошли.

— Все пензенские поклонники хоккея ждут с нетерпением открытия нового Ледового дворца спорта. Вы тоже в ожидании? Как это отразится на работе спортшколы и на ее дальнейшем развитии?

— Болельщики, профессиональные хоккеисты и наши юниоры, конечно, заслужили, чтобы у нас в Пензе был хороший дворец. Хотя по уровню развития мы, может быть, только Казани уступаем. Я думаю, что возрастет спрос на этот вид спорта, а, следовательно, и наша ответственность. Я благодарен руководству Пензенской области. Думаю, что скажут «спасибо» и болельщики, и игроки. Это огромный статус для города. Ведь вся Россия говорит про дворец спорта «Буртасы». Поэтому если построим Ледовый дворец, то для хоккея это будет очень большое дело. Соответственно, мы будем решать большие задачи.

— Откройте тайну — кем мечтал стать в детстве директор хоккейной школы Сергей Блохин? Был ли кумир?

— Я жил на улице Машиностроительной в частном секторе, учился в школе №3, рядом с которой был компрессорный завод. Там вместе играли старшие и младшие классы и в футбол, и в хоккей. Папа был активным, занимался футболом, играл за команду предприятия. Во дворе у нас круглый год играли в футбол — и на траве, и на снегу. Естественно, зимой играли еще в хоккей — папа заливал нам каток. Мы рвали старые фуфайки втихаря, делали из них щитки. В 70-х собирали открытки с фотографиями наших сборных и хоккеистов — Первухина, братьев Голиковых. Всей улицей болели за нашу сборную. Знали не только всех по имени и фамилии, но даже по манере игры.

Был кумир Владимир Яковлевич Лутченко. Потом с ним пришлось повстречаться, будучи на тренерском поприще. Раньше это казалось недосягаемым. Оказалось, что он простой человек. Мечта, естественно, была стать спортсменом. Потом закончили институт, все знакомые и друзья стали тренерами и занимают руководящие должности. Теперь вместе работаем с подрастающим поколением.

— Спасибо, Сергей Борисович, за интересную беседу. Желаем Вам удачи в профессиональной деятельности и, надеемся, что под вашим руководством пензенская хоккейная школа продолжит воспитывать чемпионов!