Исполнительный директор федерации плавания Пензенской области Виктор Тюканкин
Исполнительный директор федерации плавания Пензенской области Виктор Тюканкин

Решающую роль при подготовке пловцов, как и любых других спортсменов, играет человеческий фактор, однако это не дает права их наставникам отказываться от передовых подходов к организации тренировочного процесса. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» выразил исполнительный директор федерации плавания Пензенской области Виктор Тюканкин.

— Виктор Викторович, в начале июня Пензу посетил доктор педагогических наук, академик Международной академии психологических наук, психолог олимпийской сборной команды России по плаванию Геннадий Дмитриевич Горбунов. Расскажите, пожалуйста, о цели его визита.

— Геннадий Дмитриевич провел семинар для тренеров по плаванию, работающих на территории Пензенской области. Стоит сказать, что он большой специалист в области психологии высших спортивных достижений. Показательным, например, является то, что он едет на Олимпиаду как психолог российской сборной.

В ходе пензенского семинара он обратил внимание специалистов на психолого-педагогические аспекты подготовки спортсменов.

— Какие практические советы, которые сразу можно внедрять в ежедневной работе, получили участники семинара?

— Например, были предложены конкретные способы правильного настроя на дистанцию. Всем известно, что когда спортсмен выходит на старт, у него есть волнение. Из психологии мы знаем, что оно может быть трех типов — боевая готовность, стартовая лихорадка или апатия. Самое лучшее состояние — боевая готовность. С двумя другими можно справиться, в частности, при помощи дыхательных упражнений. Так вот, по словам Геннадия Дмитриевича, искусственно вызывая зевоту, можно увеличивать интенсивность обогащения мозга кислородом и бороться с апатией. Это только один пример, а во время семинара участники рассмотрели множество ситуаций.

Кроме того, Геннадий Дмитриевич привез в Пензу 20 экземпляров своей новой книги, которая еще даже не вышла в продажу. Там все такие техники перечислены.

Семинар длился два дня, в первый его посетили около 40 человек, а во второй — около 25. Были, в основном, молодые тренеры, для которых подобные мероприятия очень полезны.

— Виктор Викторович, что лично Вам запомнилось из общения с Геннадием Горбуновым.

— Региональная федерация плавания планирует приобрести новую аппаратуру, и я спросил у Геннадия Дмитриевича, на что стоит обратить внимание в первую очередь. На это он ответил, что ничего не нужно. Позже он пояснил, что оборудование, а также различные психологические опросники и тесты могут помочь сделать первоначальный срез, однако за подготовку спортсменов могут отвечать исключительно люди. Поэтому так важно заниматься обучением и повышением профессионализма тренерского состава.

— Подобные семинары ранее уже проводились в Пензенской области?

— Безусловно. Мы регулярно приглашаем в Пензу специалистов. Из последних могу назвать семинары члена комплексной научной группы Всероссийской федерации плавания Александра Борисовича Кочергина, бывшего старшего тренера сборной РФ по плаванию Льва Георгиевича Петрова, главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры Татьяны Серафимовны Тимаковой и других.

— Расскажите, пожалуйста, о нововведениях, которые используются пензенской федерацией плавания?

— К примеру, в регионе создана уникальная группа научно-методического обеспечения (НМО). Она появилась по итогам встречи руководства федерации плавания Пензенской области с руководством Всероссийской федерации плавания. Тогда было озвучено предложение главы региона открыть в Пензе филиал комплексной научной группы сборной команды России. Идея нашла поддержку, в результате чего и появилась группа НМО.

— Чем она занимается?

— Ее специалисты проводят обследования спортсменов — в детских садах и в четырех сборных Пензенской области: младших юношей, юношей, юниоров и взрослых.

Процесс подготовки спортсменов к соревнованиям делится на несколько этапов — подготовительный, базовый, соревновательный, и на каждом из них дается разная нагрузка. Так, когда пловец начинает спортивный сезон — в сентябре, он проходит обследование, которое показывает его исходные данные. После этого он получает базовую нагрузку, которая изменяет многие параметры, например, структуру тела. Это показывает специальный прибор — медасс. На основе его показаний спортсменам можно рекомендовать диету и скорректировать процесс подготовки к соревнованиям.

Помимо этого, специалисты группы используют подводную видеосъемку, которая показывает, в частности, внутрицикловую скорость. То есть можно визуально оценить технику спортсмена — правильно он плывет или нет.

Еще есть такой тренажер, который определяет гидродинамическое сопротивление, — программно-аппаратный комплекс «Swim Drag». При его использовании спортсмен сначала плывет без так называемой «лодочки», потом с ней, и на основании разницы времени прохождения дистанции делаются выводы.

Это только несколько примеров того, какими именно исследованиями занимается группа научно-методического обеспечения. Они проводятся в течение всего учебного года в соответствии с планом. Так, с 1 сентября углубленное обследование пройдут 60 пензенских спортсменов.

В принципе, такое оборудование, каким располагает группа НМО в Пензе, есть, пожалуй, только в сборной России, а больше ни у кого нет. Что-то подобное хотели сделать в Алтайском крае, но эти планы пока не реализованы.

— Если не ошибаюсь, некоторым пензенским пловцам были сделаны генные паспорта, это правда?

— Да. В прошлом году 13 спортсменов получили генные паспорта. Было проведено обследование стоимостью около 60 тыс. рублей на человека, в ходе которого делался анализ ДНК и исследовалось около 40 параметров.

 Дело в том, что по ДНК можно даже определить, стоит ли человеку заниматься спортом или нет, а если да, то каким именно. Разумеется, в силу дороговизны, мы обследовали только высококвалифицированных пловцов.

— И что показали анализы?

 — По договору, я не имею права разглашать эту информацию. Могу лишь сказать, что некоторым пловцам были скорректированы программы тренировок, например, увеличен объем восстановительных мероприятий.

— Виктор Викторович, как федерация плавания Пензенской области поощряет спортсменов, показывающих высокие результаты?

— Что касается юных пловцов, то в прошлом году к нам обратилась Всероссийская федерация плавания с просьбой найти возможность для их поощрения. После этого было разработано положение, в соответствии с которым они получают своеобразную стипендию. Кроме того, если спортсмен занимает призовое место, то ему выплачивается дополнительная премия.

Так, вознаграждение победителя чемпионата России в личном зачете составляет 10 тыс. рублей, за второе место выплачивается 8 тыс. рублей, за третье — 6 тыс. рублей. В эстафетах это 8, 6 и 4 тыс. рублей соответственно. У юношей суммы немного меньше.

В апреле 2011 года была ситуация, когда наша спортсменка Валерия Колотушкина за месяц соревнований заработала 32 тыс. рублей.

— То есть у начинающих, но уже талантливых спортсменов появляется еще и финансовый стимул к развитию?

— Можно сказать и так. Наверное, стоит еще упомянуть, что Пенза впереди всей России по количеству бассейнов на душу населения. Не охвачена, пожалуй, только Терновка, но со строительством нового бассейна положение изменится и там тоже.

Один из моих воспитанников, который работает сейчас тренером во дворце спорта «Буртасы», поделился, что в этом учебном году впервые в жизни не набирал в секцию плавания всех пришедших детей, а делал отбор из тех, кто хочет заниматься. Это тоже показательно

— Виктор Викторович, какие важные задачи стоят перед федерацией плавания Пензенской области в текущем году?

 — Основное спортивное событие 2012 года — это, конечно, Олимпиада. Очень хочется, чтобы пензенская пловчиха Анастасия Зуева вернулась с наградами. А уже потом можно будет строить дальнейшие планы.

— Обязательно будем болеть за нее. Спасибо Вам за интересное интервью!