Надежда Бажина, воспитанница пензенской спортивной школы, чемпионка Европы по прыжкам в воду с трехметрового трамплина
Надежда Бажина, воспитанница пензенской спортивной школы, чемпионка Европы по прыжкам в воду с трехметрового трамплина

Воспитанница пензенской спортивной школы, чемпионка Европы по прыжкам в воду с трехметрового трамплина Надежда Бажина дала интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт», в котором рассказала о своих впечатлениях от чемпионата в Будапеште и о целях на предстоящие соревнования.

— Надежда, в первую очередь, хотел бы поздравить Вас с золотой медалью чемпионата Европы. Какие ощущения были во время и после состязаний? О чем Вы подумали в первый момент после того, как узнали, что победили? Что сказали коллеги по сборной?

— Во время состязаний ощущений не было никаких. Была сосредоточенность, ни на что не реагировала. Всегда шла и сосредоточенно выполняла свои прыжки. После того, как я узнала, что выиграла, у меня был шок, от которого я отошла, наверно, только на третий день. А коллеги носили на руках, обнимали, целовали. Это было счастье. Это была не только моя победа, но и наша коллективная победа. Каждый успех сборной мы воспринимаем, как свой собственный.

— Что Вы можете сказать про атмосферу на чемпионате Европы? Чем занимались помимо выступлений? Члены сборной как-то подбадривали друг друга?

— У нас очень дружная команда. Мы всегда ходили и болели друг за друга, переживали, желали друг другу искренней удачи. Атмосфера была легкая. Всегда были вместе. А помимо выступлений не хватало времени ни на что. Первую неделю у нас были сборы, тренировки — все уставали. Старались больше отдыхать. А на соревнованиях те, кто отпрыгал, тот всегда оставался болеть за других. Соревнования проходили в течение всего дня, поэтому все время проводили в бассейне.

— Есть ли у Вас талисман, который помогает в выступлениях?

— Конкретного нет. Если только в совокупности. Мишку плюшевого иногда с собой беру. Приятно, когда есть что-то мягкое из дома. Понимаю, что на родине все меня поддерживают — вот это больше всего помогает.

— Что, на Ваш взгляд, важно в прыжках в воду?

— Для того, чтобы хорошо выступать, нужно трудолюбие. Конечно, нужно и уметь проигрывать. Не все же всегда выигрывают. Бывают неудачи, после которых нужно подчеркнуть то, что у тебя не получилось, и потом над этим работать. Также психологическое состояние очень важно.

— Ваши родители — известные в большом спорте люди. Мама — олимпийская чемпионка Ирина Калинина, отец — заслуженный тренер России Валерий Бажин. Наверное, в такой семье и выбора большого не было, кем стать в будущем. Если и были варианты, то кем бы Вы мечтали стать или еще планируете себя в чем-то проявить? Например, попробовать себя в роли тренера.

— Тренером можно было бы стать, все-таки мне нравится это занятие, но единственное что — это каторжный труд. Я вижу это по своим родителям. Они отдаются спортсменам полностью, вкладывают в них свою душу, отдают частичку себя. Плохо, если ты не видишь отдачи, то есть результатов. Хорошо, когда они есть. Профессия тренера сродни профессии артиста, которые полностью отдают себя на сцене. Так же и тренеры тратят колоссальные нервы и силы. Так что я еще подумаю на счет тренерской работы.

— Что родители сказали Вам после чемпионата Европы? Они как тренеры уже поставили конкретные задачи на предстоящие турниры?

— Папа сказал: «Я так и знал». Я говорю: «Да что ты врешь!» (смеется). Ну, а задачи, естественно, подтверждать свой статус, выходить на мировую арену, и, конечно, стараться попасть на Олимпийские игры.

— Я могу предположить, что на летних Олимпийских играх в Лондоне Вам, наверное, хотелось бы повторить достижение мамы. Вы согласны с тем, что дети должны превосходить своих родителей в умениях и навыках, в том числе в спорте?

— Такая мечта есть у всех спортсменов, а то, что у меня мама такой великий человек, я этим только горжусь. Ни в коем случае ей не завидую. Превзойти легенду спорта, я думаю, очень сложная задача.

— Кто кроме родителей является вашим главным болельщиком?

— Все мои друзья, мой молодой человек. Он всегда мне говорит: «Тренируйся больше, работай больше», но за чемпионатом Европы он не следил, говорит, что не может на это спокойно смотреть (смеется).

— Любые выступления, а тем более европейского уровня, всегда являются сложными и напряженными, отнимают много сил. Вы планируете отдых во время отпуска?

— Я когда приехала, было очень сложно. Это упадок сил, опустошение внутри и ничего не хочется. Настолько много эмоций было, пока находились в Будапеште, потрачено много сил, энергии. Так что будем отдыхать.

— Спасибо за интересные ответы. Удачи и побед Вам в предстоящих соревнованиях!