Талант хоккеистов не должен пропадать из-за лени — Виктор Богатырев
Талант хоккеистов не должен пропадать из-за лени — Виктор Богатырев

Пензенский хоккейный клуб «Дизель» выполнил поставленную в начале сезона задачу, став бронзовым призером чемпионата ВХЛ в 2012 году. Об этом, а также о том, на каких принципах основывался тренировочный процесс в команде, как может измениться состав «Дизеля» в будущем сезоне и о своих дальнейших планах рассказал главный тренер клуба Виктор Богатырев.

— Виктор Васильевич, давайте вспомним прошедший сезон с самого начала. Задача, данная тренеру, обычно определяет всю турнирную стратегию — будет ли он развивать клубную систему, добывать определенное итоговое место или перестраивать команду. Какой план Вы воплощали с лета, что хотели увидеть со старта, и, естественно, что получилось?

— Если бы даже задачу не поставили, то она по умолчанию оставалась такой же — выступить не хуже предыдущего сезона. В принципе, мы ее выполнили — в регулярном чемпионате поднялись на одну строчку выше и по плей-офф прошли не меньше.

Нехорошо получилось на предсезонном турнире в Пензе, когда вратарь травмировался. Мы до конца ждали Лобанова, но Женя буквально в последний момент подписал контракт с «Автомобилистом». И вышло так — травмирован Миша Шукаев, первые матчи играем с Конобрием. Да, он неплохой вратарь, но не выручил в тех играх, в результате мы проиграли «Динамо» и «Донбассу». Потом с Рязанью взяли победу, с переменным успехом стали набирать очки, хорошо дебютировал Паша Сучков, который пока, в силу своей молодости, пока, нестабильный вратарь. Выигрывали, проигрывали. Когда выздоровел Миша Шукаев, и по шесть побед стали добывать, выдавали сериями. Затем новая травма вратаря. Пришлось приглашать Сашу Полукеева. Я считаю, что если бы не эти травмы, и с самого начала постоянно играл Михаил, могли бы подняться выше «Донбасса».

— Получается, что Вы решали задачу занять конкретное место. Состав не перетасовывали, а, в основном, опирались на прошлогодний костяк?

— Получилось так, да. Пришли братья Альшевские, давайте говорить объективно, из Молодежной Хоккейной Лиги. А сейчас директор клуба «Нефтехимик» Рафаэль Якубов заявляет, что у него есть готовая тройка для игры в КХЛ.

— Но в начале они выглядели сыровато.

— Да, это сейчас мы их подготовили. Поиграв год в Высшей лиге, они стали одними из лидеров. Естественно, теперь их рассматривают команды КХЛ.

— С середины осени, после долгого перерыва, в команду вернулся Владислав Бульин. Как Вы сразу сказали, он помог с налаживанием игровой дисциплины в коллективе.

— Я Вам хочу сказать, что это личность. Как человек, как помощник и как игрок. Влад Бульин внес большой вклад в тот результат, который мы сейчас имеем. Он оказался хорошим наставником для молодых ребят. Он постарше. Кому-то, быть может, даже в отцы годится — тем же Альшевским. Пользуется авторитетом у молодых ребят, и они к нему тянутся. Он советует, подсказывает, как лучше готовиться к матчам, ведь за плечами богатый опыт.

— Виктор Васильевич, хочется поговорить о Вашем тренерском кредо. Вы не раз заявляли, что являетесь приверженцем советского хоккея, комбинационной и коллективной игры. По какому принципу Вы комплектуете сочетания игроков? Придерживаетесь какой-либо схемы? Допустим, один разрушитель, другой распасовщик, плюс снайпер. Или важно, чтобы они были дружны между собой?

— В соответствии со стандартами советского хоккея, мне нравятся быстрые нападающие, которые думают на площадке. Важно, чтобы они в тройке друг друга понимали — кто и чем должен заниматься. Вот это главное. Если тренер находит такое сочетание, строится тройка. Если кто-то выпадает и занимается той работой, которая нравится только ему, но не остальным ребятам, такого человека нужно из тройки убирать и искать ему другое применение, либо отправлять из команды вообще.

— Зимой, когда дела команды поправились, появилось время для налаживания взаимодействия в звеньях. Пятерка Сигарева, судя по дальнейшим событиям, воспользовалась им сполна. Сила звена, где играют братья Альшевские, — как раз в отличном взаимопонимании, работе над стандартами, у них все оказалось наиграно.

— Они играли вместе еще в молодежке, с Петей Хохряковым в центре. Когда его забрали в КХЛ, мы поставили туда Андрея Сигарева. Хочу сказать, что Сигарев — умный нападающий. Хотя он играет на крае, мы его накатывали и в центре. Согласитесь, у Андрея получилась симпатичная тройка с Альшевскими, они забивали. Потом пришел Петя Хохряков, стал лучшим снайпером плей-офф. То есть, все их наработанные «стандарты» работают. Но под занавес серии с «Рубином», у них силенки где-то закончились, пока не могут в течение всего сезона так играть.

— Где, на Ваш взгляд, молодые игроки брали мотивацию, чтобы работать над собой?

— Наша молодежная пятерка — молодцы! Есть у них стремление вперед, играть в КХЛ. Это нормальное явление. Также хочу сказать, что не все игроки команды проявили в плей-офф свои лучшие качества. Не хочу сейчас называть фамилий в силу того, что сезон закончился. Но есть хоккеисты, от которых я ждал большего.

— Насколько отличались игровые задания для звеньев в плей-офф? Или Вы давали схожие задачи, и то, что показано, является истинным уровнем мастерства на данный момент?

— Считаю, что показанное игроками в плей-офф и есть их уровень мастерства, а кто-то просто не смог себя изнутри заставить сыграть лучше. Где-то в регулярке играли лучше, но в кубковых матчах нужно выжимать из себя даже больше, чем ты можешь, по максимуму. Очень многое зависит от психологии — как ты себя настроишь на игру, и что ты хочешь в жизни иметь от хоккея.

— Вопрос о разных игровых заданиях возникает, потому что в хоккее все равно не уйти от разделения труда, не так ли?

— Игровые задания были отдельными для нападающих и защитников. Чесалин с Ивановым хороши в меньшинстве — вот эти связки, для меньшинства, я старался не менять. Да, хорошо получалось в большинстве у «красных» (тренировочные майки Альшевских и компании), поэтому я их чаще выпускал. Давал всем возможность, но больше им — забивали. А в целом, так чтобы конкретно: вы пятерка сдерживания, вы — забивающих, не было такого. Если Чесалин в игре с «Локомотивом» забил две шайбы, я же не скажу ему: «Ты давай обороняйся, забивать другие будут». Было и еще одно общее задание для всех — в первую очередь, плей-офф заставляет хорошо обороняться.

— Виктор Васильевич, новый дворец – новые амбиции. Болельщики требуют более качественного зрелища, у руководителей разыгрывается аппетит на результаты, игрокам нужны комфортные условия для тренировок и отдыха. В центре такого бермудского треугольника, на старой, маленькой «лодочке» — главный тренер, который пытается соединить эти «берега».

— Понимаю, что желание каждого руководителя — выжать максимум из минимума. Всегда хочется наибольшей отдачи. Но не может дело строиться на обещаниях из года в год — когда-нибудь эта ниточка порвется, наверняка.

Ты не можешь пригласить игрока, если ему предложили в 2–3 раза больше. Естественно, он выберет финансовую сторону, поедет в другой клуб. А я, допустим, вижу, что может в дальнейшем получиться хороший игрок. Если не хватает финансов, то другие клубы просто перебивают наши возможности.

Каждый руководитель должен требовать, конечно. И тренер требует от подопечных всегда максимального результата. Какие бы ни были заработные платы у игроков, но если ты подписал контракт, пришел, согласился работать — будь добр, работай. А не говори в оправдание неудачной игры: «А я вот столько бы хотел, насколько подписали — настолько и буду играть». Это не спортсмен, не игрок, который так говорит. Прежде всего, хоккеист должен показывать себя как игрок, а тренер — в своей работе. Выкладывайся по максимуму. Я считаю, что так должно быть.

— Команда становится старше. Насколько актуально обновление?

— Мы с Дмитрием Николаевичем [Корягиным] как раз обсуждаем, что нужно омолаживать состав. Конечно, без ребят среднего возрастного звена не обойдемся. Омоложение не означает, что нужно делать команду исключительно из молодежи. Такого тоже не получится. Если брать пример «Локомотива», то там не нужны в ВХЛ возрастные игроки, потому что готовятся хоккеисты для КХЛ.

В Пензе одна взрослая команда, выступающая в ВХЛ. Хотелось бы видеть в этой команде больше молодых ребят, у которых глаза горят, которые хотят играть, которые будут выкладываться, и мне самому интересно с ними работать.

— Как часто Вам удавалось по ходу сезона видеть нашу молодежную команду?

— На всех матчах «Дизелиста» в Пензе, когда был свободен от игр своей команды, я присутствовал. Запланировано, что сейчас первая команда заберет на сборы трех человек из молодежной. Там есть хорошие ребята, 1993–1994 годов рождения. Но пока им будет очень трудно в мужском хоккее. Дело не в таланте. Им бы окрепнуть, еще годик поиграть в МХЛ. Таких, как Сигарев, — единицы. Даже в масштабах страны.

— Хотелось бы узнать, Вы в клубе остаетесь?

— Я еще раз сказал Дмитрию Николаевичу [Корягину] о желании остаться в клубе. Я не сторонник того, чтобы бегать из команды в команду. Но еще раз напомню, что меня очень волнует, кто именно будет играть в команде, какие ребята.

Знаю, что директору в ближайшее время предстоит большая организационная работа. У меня остался год контракта. И я хочу работать, выкладываться и добиваться результата. Не хочу краснеть перед болельщиками Пензы, сильно переживаю за результат своей работы. Для меня лично финансовая сторона не первостепенна. Дали на 10–20 тыс. рублей больше, собрался и побежал в тот клуб? Нет, для меня это не главное. Кто-то может не понять. А меня радует, когда ребята из команды, с которой я работаю, получают приглашения в КХЛ.

Скоро, этой весной, ко мне приедут все воспитанники — те, что играют в КХЛ, которые являются чемпионами мира, которые играли в НХЛ. Мы соберемся и на два дня уедем на базу в Белгороде. В январе состоялся мой юбилей [50-летие], а теперь ребята приедут меня поздравить. Сядем, побеседуем, обсудим все: Андрей Николишин, Глеб Клименко, Леша Петров, Андрей Поснов, Юра Трубачев.

— Пожалуй, в будущем Альшевские Вас тоже не раз вспомнят.

— Думаю, что да. У нас сложились нормальные отношения. Не только в плане хоккея, но и по жизни. Всегда нормальный диалог с ребятами. Подсказываю тоже, в силу возраста, привожу примеры на тему отношения к выбранной профессии. Случаев, когда талант пропадает от нежелания работать, очень много. А эти наоборот. Посмотрите, за 15 минут до начала каждой тренировки они уже находятся на льду, занимаются. С такими ребятами приятно работать.

Оригинал интервью размещен на официальном сайте пензенского хоккейного клуба «Дизель».