Руководитель пензенского любительского хоккейного клуба «Титан» Сергей Илюшин
Руководитель пензенского любительского хоккейного клуба «Титан» Сергей Илюшин

Сертификат на реконструкцию одной из хоккейных коробок города и несколько комплектов экипировки получили в качестве приза пензенские любительские команды, завоевавшие «серебро» и «бронзу» чемпионата России. Об этом, а также о перспективах развития Непрофессиональной хоккейной лиги в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» рассказал руководитель ХК «Титан» Сергей Илюшин.

— Сергей Анатольевич, разрешите в Вашем лице поздравить игроков команд «Pandas» и «Прайд» с призовыми местами первого чемпионата России по хоккею среди непрофессионалов. Расскажите, пожалуйста, немного о турнире и о пензенских командах, участвовавших в нем. С чего все началось?

— О турнире «Большая игра» хоккеисты любительского клуба «Титан» узнали в феврале случайно — из рекламных буклетов — и сразу решили зарегистрироваться на сайте чемпионата. По условиям, в каждой из команд должно было быть от 8 до 12 игроков, а в «Титане» состоят около 70 человек. Поэтому мы разделились на 5 команд, и позже к нам добавилась еще одна команда любителей из Пензы.

Турнир предполагал отборочные матчи, затем региональные и межрегиональные встречи по олимпийской системе на выбывание. До межрегионального уровня дошли три пензенские команды, выступавшие в дивизионах «Новичок», «Любитель» и «Полупрофессионал», а на полуфинальные игры в Москву отправились только две из них — «Pandas» и «Прайд».

В результате хоккеисты в составе «Pandas» в борьбе за звание чемпиона уступили московским «Львам» и заняли второе место, выиграв сертификат на переоборудование городской хоккейной площадки, которое будет произведено в Пензе за счет организаторов турнира до 1 ноября 2012 года.

Представители команды «Прайд» заняли третье место чемпионата и получили в подарок 27 полных комплектов хоккейной формы, которые включают в себя даже шайбы и изоляционную ленту.

— Можно ли говорить о том, что данный турнир был для любительских команд Пензы чем-то уникальным. Или он являлся лишь одним из множества подобных чемпионатов?

— Безусловно, это был необычный турнир. Я не припомню, чтобы для любителей проводились соревнования такого уровня, охватывающие 500 команд из 8 регионов России.

Стоит особо подчеркнуть, что участие в чемпионате было полностью бесплатным для хоккеистов. Организаторы оплатили, в частности, аренду площадок, проезд и проживание не только игроков, но и родителей, сопровождавших несовершеннолетних участников.

У многих непрофессиональных хоккеистов впервые появилась возможность сыграть на пензенской «Дизель-Арене» и на льду московских дворцов спорта «Янтарь» и ЦСКА. Для любительского хоккея это уникальный случай. Организовать что-то похожее на местном уровне было бы чрезвычайно сложно.

— Сергей Анатольевич, скажите, какая задача изначально стояла перед пензенскими командами, и как Вы оцениваете полученный результат — второе и третье призовые места?

— Если честно, с самого начала было мало надежды даже выйти в полуфинал. Хотелось выиграть хотя бы межрегиональные матчи. Но когда две команды отправились в Москву на полуфинал и затем выиграли столь значимые призы, мы поняли, что программа выполнена по максимуму.

Отдельно хочется сказать о настрое команд из разных регионов на протяжении всего матча. Он был чрезвычайно дружелюбным. Атмосферу можно сравнить с той, которая обычно царит на молодежных форумах, куда люди приезжают, в первую очередь, с целью сотрудничества, а не соперничества. Так, например, уровень московских команд был существенно выше нашего, но их поведение на льду было максимально тактичным. Это хотелось бы особо подчеркнуть.

— Стоит ли ожидать, что в будущем году пензенские команды станут претендовать на высшую ступень пьедестала почета?

— Если такой турнир будет проводиться на ежегодной основе, то, как минимум, количество зарегистрированных команд, в том числе из Пензы, значительно увеличится. Кроме того, такие чемпионаты являются мощным толчком для роста уровня хоккеистов-любителей.

— Сергей Анатольевич, в последние месяцы интерес жителей города к хоккею заметно растет и подогревается, в частности, участием «Дизеля» в плей-офф чемпионата ВХЛ и «Дизелиста» — в плей-офф чемпионата МХЛ. Вы с этим согласны?

— К профессиональному хоккею, возможно. А что касается любительского, то он у нас пока в зачаточном состоянии, если не сказать в упадке. И интерес к нему небольшой.

Сейчас в Непрофессиональную хоккейную лигу Пензы (НХП) входят девять команд. В 2012 году, чтобы расширить рамки и увеличить число участников, в трех клубах лиги были выделены вторые составы. Однако, во многом, дальнейшее развитие упирается в нехватку средств и крытых площадок.

Так, в среднем, час аренды льда стоит около 4 тыс. рублей. Мы занимаемся минимум три раза в неделю. То есть в месяц необходимо только на оплату площадки около 60–70 тыс. рублей, а тренируемся мы почти круглый год.

При этом найти свободный крытый лед в вечернее время — целая проблема. Это также сдерживает создание новых клубов и команд, просто потому что негде заниматься. Остаются только открытые катки, которые требуют восстановления и благоустройства. К тому же тренироваться на них не всегда позволяют погодные условия.

— Вы говорите о том, что не хватает льда, но ведь в Пензе построен новый комплекс «Дизель-Арена», который имеет целых две арены.

— Открытие «Дизель-Арены» для любительского хоккея имеет, скорее, негативные последствия. Дело в том, что условия здесь, безусловно, стали лучше, но существенно дороже. И люди, которые раньше могли себе позволить тренироваться на «Темпе», теперь остались без выбора — «Темпа» не стало, а играть на «Дизель-Арене» слишком дорого. Час аренды здесь стоит 7 тыс. рублей, 1,5 часа — 10 тыс. 500 рублей, без учета оплаты присутствия бригады скорой помощи, работы судей, музыкального сопровождения. То есть для любительского хоккея все только усложнилось.

— Сергей Анатольевич, какие еще потребности, помимо льда, есть у непрофессиональных команд?

— Конечно, экипировка, которая также является довольно дорогостоящей. Один комплект стоит около 35 тыс. рублей. Бывает, что приходят ребята, окончившие хоккейную школу «Дизель», которые в детстве занимались на бесплатной основе, а теперь не могут начать тренировки из-за отсутствия средств на форму. Именно поэтому то, что клуб получил около трех десятков комплектов экипировки, является чрезвычайно важным.

— Расскажите, пожалуйста, о клубе «Титан» — как давно он существует, кто входит в его состав?

— «Титану» 10 февраля исполнилось 3 года. Начиналось все с 10–12 человек, которые играли в обычной дворовой хоккейной коробке. Позже тренировки были перенесены на стадион «Темп». Со временем было принято решение организовать 2 клуба, один из которых и получил название «Титан».

Постепенно у нас стали появляться новые игроки, потому что мы предоставляли более дешевые услуги по аренде льда, делились формой, уделяли повышенное внимание организации тренировочного процесса, который, на мой взгляд, лучше, чем в других клубах. Ведь можно просто объединиться и играть, а можно привлечь тренеров.

На данный момент главным тренером «Титана» является бывший игрок «Дизеля» Тихонов Андрей Владимирович. Постепенно мы приходим к мысли, что, возможно, стоит пригласить двух тренеров, которые будут отдельно заниматься с защитниками, нападающими, вратарским корпусом.

Клуб является действующим чемпионом Непрофессиональной хоккейной лиги. Сейчас в нем играют любители от 16 до 53 лет, и мы открыты всем желающим.

— Вы несколько раз упомянули о пензенской Непрофессиональной хоккейной лиге. Какие задачи решает данное объединение?

— Лига была создана в 2010 году, что было продиктовано желанием перехода пензенского любительского хоккея на более высокий уровень развития. В рамках лиги проще решать организационные вопросы, в том числе по проведению соревнований.

Непрофессиональная лига постоянно развивается. Число команд, входящих в нее, с первого сезона по настоящее время увеличилось с четырех до девяти.

В текущем сезоне мы впервые сделали два дивизиона. Это обеспечило равную борьбу за кубок чемпионата между командами примерно одинакового уровня подготовленности.

При этом на сегодняшний день каждой команде разрешено иметь не более трех игроков высшего уровня, но, возможно, в следующем сезоне этот барьер будет увеличен. Кстати, в этом году мы приняли еще 3 команды из первой лиги. Это ветераны хоккея, которые теперь также играют с нами.

— Если говорить о будущем любительского хоккея в Пензе, каким бы Вы хотели его видеть?

— Необходимо как можно больше хоккейных площадок и как можно больше молодых ребят на них, а также участия представителей власти в жизни лиги. Мы просим не так много. Например, членам лиги можно было бы предоставить скидки на аренду льда.

— Сергей Анатольевич, спасибо за интересную беседу. Желаем хоккеистам «Титана» и других клубов лиги комфортных и доступных ледовых площадок, профессиональных тренеров и громких побед!

{gallery stories/Titan001|Фотоотчет}
{gallery stories/Titan002|Фотоотчет}