
Чемпионка мира, член сборной России по плаванию, воспитанница пензенской школы высшего спортивного мастерства Анастасия Зуева в интервью корреспонденту «Чемпионат.com» поделилась своими мыслями о предстоящей Олимпиаде в Лондоне, рассказала о психологических аспектах соревнований и о главных конкурентах.
— Анастасия, болельщики не сомневаются в том, что Вы поедете на Олимпиаду и спокойны по поводу Вашего выступления там. А Вы сами можете чувствовать себя спокойно?
— Какое-то беспокойство, конечно, есть, но я спокойна в том, что я уже плыла по олимпийскому нормативу. Но все-таки беспокойство есть, потому что хочется выполнить свои задачи, показать достойный результат. Хочется подойти к важным стартам в оптимальной форме, удержаться на своем уровне — вот насчет этого я пока не могу быть спокойна.
— Расскажите, как будете набирать эту самую оптимальную форму, как будете готовиться?
— Времени до чемпионата России осталось не так много, сейчас уже сделана огромная работа, остается только отшлифовывать все — старты, повороты, касания — осталось только это. Ну и ждать своего заплыва. Если все будет хорошо и я отберусь в олимпийскую сборную, то уже там по плану будут сборы со всей командой, потом горные тренировки, которые будут за 40 дней до Олимпийских игр. Потом уже с командой будет сбор в Лондоне.
— В преддверии важных стартов график тренировок сильно меняется?
— График остался тем же, ничего не поменялось. Просто немного упал объем, изменился ритм тренировок, их интенсивность, занятия в зале стали немного мягче. Но в целом все продолжается так же, как и всегда. Ничего особенного мы пока не меняем, и не будем менять еще месяц, потому что идет финишная прямая подготовки к чемпионату России.
— Болельщикам памятны Ваши обидные четвертое и пятое места на Олимпиаде в Пекине. Почему тогда не получилось взять медаль? Соперницы были гораздо сильнее, или дело в самой себе?
— Соперники-то всегда профессионалы, и я не могу сказать, что они были выше на голову. Сейчас их, может быть, даже стало больше. Но тогда я ехала в Пекин без мысли, что я могу выиграть Олимпиаду, бороться за медали. Мне было не так много лет, и не было такого опыта. Сейчас, конечно, когда ты поднялся в рейтинге и стоишь в первой пятерке, то, конечно, у тебя совсем другие мысли. Ты планируешь, настраиваешься. Тогда было очень много недочетов, психологически было тяжеловато, потому что просто я не была готова к этому. Но сейчас за спиной чемпионаты мира и Европы, и хочется держать планку. При этом, конечно, понимаешь, что ты можешь бороться за медаль. Естественно, нужно отрабатывать все мелочи, которые не совсем получались на той Олимпиаде — старт, поворот, финиш, касание, которого как раз и не хватило мне в Пекине.
— Если продолжать тему психологии, то возникает вопрос — разве не проще выступать, когда ничего не давит, и тебя не считают фаворитом?
— Я не спорю, это правильное утверждение, что когда ничего не давит, ты выступаешь лучше, потому что от тебя никто ничего не ожидает. Но я скажу так, что в 2008 году от меня много чего ждали, потому что за спиной был чемпионат Европы в Эйндховене, где у меня были рекорды Европы, два серебра и два золота. Естественно, были надежды. Просто психологически я, наверное, не была готова к такому крупному старту, потому что опыта было мало. Я только вошла в сборную в 2006 году. Сейчас конечно опыта больше и уже психологически понимаешь, как вести себя на таких стартах. И, конечно, груз ответственности всегда есть, но стараешься сам как-то с этим справляться.
— Кого можете выделить как основных соперниц на будущих стартах?
— Могу выделить австралийских спортсменок, которые сейчас показывают лучшее время сезона в мире. Прошел чемпионат Австралии, на котором они поставили время 59.28. Конечно, еще и Натали Коуглин, и восходящая звезда Мелисса Франклин, которая уже в начале года имела высокий результат — 1 минуту, что говорит о том, что человек не сидит на месте, а работает, и потом, я думаю, покажет высокий результат — выйдет из 59 секунд. Ну и конечно удивила 16-летняя девочка из Дании, показавшая высокий результат. Это, конечно, новое открытие, я говорила, что в Олимпийский год будет много открытий, и сейчас нельзя сказать, с кем придется бороться. Может, те, кто сейчас плавают за минуту на Олимпиаде, прибавят и будут бороться за медали. Но также существуют люди, у которых не было отбора, а есть и те, кто еще готовится и пока находится в тени. Удивила, конечно, Лора Манаду, которая родила, вернулась и показала очень достойный результат, что восхищает, удивляет и заставляет задуматься.
— Во время заплыва следите за соперницами или предпочитаете бороться исключительно с собой и временем?
— Конечно, слежу, ведь боковым зрением видно все. Но я считаю, все равно нужно работать только с собой. Я даю себе установку, что нужно работать до последнего. Нельзя рассуждать так — я впереди, можно и передохнуть. Я не могу всех видеть, например, на чемпионате мира в Шанхае я видела только боковых девчонок рядом с собой, а китаянка выиграла одну сотую, плывя совсем далеко от меня. То есть получается, что работаешь сама с собой, соперничаешь со временем, понимаешь, что если ты покажешь достойное время, то, соответственно, займешь высокое место.
— Волнуетесь перед стартом?
— Перед стартом, конечно, волнуешься, какая бы ни была уверенность. Меньше волнения, когда ты заходишь в заплыв с пятым–шестым результатом, чем когда с первым, потому что эмоциональная нагрузка очень сильная. Ты вроде понимаешь, что ты первый, и ты можешь все, но, с другой стороны, вдруг ты не сделаешь этого. Поэтому, когда ты попадаешь в финал с невысоким результатом, то у тебя больше воля к победе, от тебя никто ничего не ждет, но ты понимаешь, что можешь, и борешься до последнего.
— Анастасия, пожелайте что-нибудь российским болельщикам.
— Хочется, чтобы больше людей приходило, поддерживало нас. Даже сейчас, на чемпионате России. Я знаю, что недавно в Санкт-Петербурге на международных соревнованиях было очень много людей, был интересный турнир, и это все захватывает, поддерживает нас, вызывает у спортсменов много эмоций. Так что я желаю, чтобы люди болели за нас, верили в нас, знали, что мы не подведем, ведь мы стараемся, работаем, и благодаря поддержке болельщиков у нас все будет хорошо.
Оригинал интервью размещен на «Чемпионат.com».