
Вице-президент федерации рыболовного спорта Пензенской области Алексей Хоменко в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» рассказал о том, какие виды рыб встречаются в водоемах региона наиболее часто, для чего рыболовы объединились в федерацию, чем обычная рыбалка отличается от спортивной, а также ответил на вопрос, в каких уголках мира ему хотелось бы порыбачить и какой улов он мечтает поймать.
— Алексей, разреши от имени редакции интернет-издания «Пенза-Спорт» поздравить тебя с победой на чемпионате города по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля на мормышку со льда», который состоялся 3 марта. Насколько значимым для тебя стал этот успех?
— Именно в данной дисциплине я выиграл впервые, поэтому, безусловно, приятно. Кроме того, я как представитель федерации рыболовного спорта Пензенской области, которая выступила организатором чемпионата, эти и все другие состоявшиеся соревнования рассматриваю как успех.
— Какие достижения в твоей спортивной карьере имеют наибольшее значение?
— Наиболее значимым для меня, конечно, было первое место в личном зачете на всероссийских соревнованиях по ловле на блесну со льда в 2011 году. На тот момент по данной дисциплине в России не проводилось состязаний более высокого ранга, поэтому турнир неофициально считался чемпионатом России.
Однако на самом деле, многие спортсмены, в том числе и я, считают, что командные победы являются более престижными, чем личные. И когда в начале 2012 года на Кубке России пензенская команда заняла второе место по зимней блесне, для меня это имело огромное значение.
— Алексей, осенью 2011 года начала свою работу федерация рыболовного спорта Пензенской области, вице-президентом которой ты являешься. Расскажи, пожалуйста, какие предпосылки были для ее создания?
— В какой-то момент в Пензе сложилась ситуация, когда в рамках существующих организаций развивать рыболовный спорт было очень тяжело. В то же время, мы понимали, что у нас есть определенный потенциал, но при этом существует ряд проблем — было слабо организовано взаимодействие с госструктурами, не хватало соревнований, не уделялось внимания подготовке судей. Кто-то должен был заниматься решением данных вопросов. Поэтому представители «новой волны» рыболовов объединились, чтобы продвигать данный вид спорта в регионе.
Я считаю, что мы это сделали не зря. У федерации уже есть определенные успехи, и видны предпосылки для развития. В некоторых дисциплинах, например, блесне, Пенза уже звучит громко, нас не просто уважают как соперников, но в какой-то мере даже побаиваются.
— Можешь перечислить, чего удалось добиться спортсменам федерации за прошедшие месяцы?
— Конечно. Высший статус соревнований по зимней блесне, которые проходили в этом году, был у Кубка России. Его выиграл наш спортсмен Дмитрий Ковалев. Кроме того, представитель федерации Александр Брусков стал чемпионом Приволжского федерального округа.
Если около года назад в Пензе появился первый кандидат в мастера спорта, то сейчас у нас уже четыре человека имеют звание КМС, причем двое выполнили норматив мастеров спорта. Также растет количество спортсменов-разрядников.
Наша задача при этом — «подровнять» спортсменов по разным дисциплинам, например, по мормышке, поплавочной удочке, спиннингу. В частности, у нас хорошо идет береговой спиннинг, но не развит лодочный.
— Сколько спортсменов в данный момент объединяет федерация рыболовного спорта?
— В настоящее время число членов федерации приближается к 40, но процесс вступления в нее рыболовов продолжается.
Несмотря на то, что в России и в Пензенской области очень много рыбаков, далеко не все из них являются спортсменами. И даже те рыболовы, которые выступают на соревнованиях, не всегда хотят заниматься спортом серьезно.
Во-первых, это отнимает много времени, во-вторых, — средств, ведь для спорта нужны самые лучшие снасти. Кроме этого, спорт все-таки принципиально отличается от обычной рыбалки. Здесь главное — результат. Рыбалка же — занятие для души, о котором говорят, что «время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет».
— Какие первоочередные задачи необходимо решить федерации рыболовного спорта Пензенской области?
— У нас, например, недостаточное число судей. Для того чтобы спортсмен мог завоевать спортивный разряд кандидата в мастера спорта, на соревнованиях требуется присутствие судей всероссийской категории. А на их подготовку необходимо большое количество времени.
Сейчас в федерации появились четверо судей третьей — низшей — категории. Мы подали представление на пятого судью и в будущем планируем подать еще два. Но это только начало пути.
Также необходимы судьи первой и второй категорий. Но вторая категория, к примеру, дается не раньше, чем через год после третьей, а первая — не раньше, чем через два года после второй. Помимо этого, судьям необходимо отработать на определенном количестве соревнований различного уровня. Поэтому пока у нас, в основном, приглашенные судьи, в большинстве своем из Саратова. Но рано или поздно, я просто уверен в этом, у федерации будет свой состав судей.
Другая очень важная задача — поиск талантливой молодежи и подготовка юниоров. Всем известно, что молодежь — это основной контингент рыбалки, но найти и организовать ее пока сложно.
А ведь если подумать, то рыболовный спорт — это одна из тех вещей, которыми можно увлечь молодежь. Молодые люди тянутся к рыбалке сами по себе, а если их еще при этом собрать вместе, добавить общения со сверстниками и соревновательный элемент, должны быть отличные результаты.
Но пока юниоров в Пензенской области как таковых нет, и мы хотим это изменить. К спорту нужен серьезный подход. Было бы правильно воспитывать рыболовов с детства, а для этого нужны тренеры, с которыми также пока есть сложности. Придется самим обучать подрастающее поколение.
— Алексей, верно ли утверждение о том, что рыболовы-спортсмены отличаются от всех остальных тем, что спорт для них является больше хобби, нежели основным делом жизни?
— Конечно, у нас нет людей, которые занимаются только рыболовным спортом и ничем больше. Надо понимать, что это занятие не приносит никакого дохода. Поэтому для всех это хобби. Может быть, где-то в других странах есть люди, которые этим живут, потому что там развито спонсорство. В США, например, популярен такой вид спорта, как ловля басса. В этой индустрии крутятся миллиарды долларов, и к спортсменам выстраивается очередь из спонсоров, которые стремятся обклеить катера и одежду своими логотипами.
— Алексей, хотелось бы немного вернуться к твоей истории. С чего для тебя все началось? Можешь вспомнить свою первую рыбалку?
— Я жил в Сердобске, и когда мне было пять или шесть лет, мы рыбачили с отцом и дедом. Моей первой рыбой оказался небольшой карп. Причем у меня было ощущение, что поймал я его раза два или три — хвалился, отпускал и снова ловил. Скорее всего, рыбы, конечно, были разные, но мне тогда казалось, что она одна и та же.
— А когда рыбалка из увлечения переросла в спорт?
— Интересный вопрос. У меня, как у многих, изначально было негативное отношение к спортивной рыбалке.
Рыбалка — это же удовольствие, общение с природой. А тут вдруг все наперегонки. Причем при переходе в спорт рыба, которую ты ловишь, становится другой. Важен результат, который измеряется весом, и сделать его зачастую проще на мелкой рыбе, в то время как для многих обычных рыбаков важен трофей.
Но когда я попробовал спортивную рыбалку, то загорелся. Я до сих пор считаю, что спорт — это не совсем рыбалка. Даже, пожалуй, совсем не рыбалка. Это способ перевести одно хобби в другое, получить тот адреналин, которого нет в обычной рыбалке, который возникает не только от борьбы с самой рыбой, но и от соревнования с другими спортсменами. То есть это элемент игры. По сути, рыбалка — игровой вид спорта.
— Ты говоришь о борьбе с рыбой. То есть ты рассматриваешь ее не только как объект рыбалки, но и как соперника?
— Рыба — это, безусловно, соперник, и временами очень достойный. Не знаю, что называть умом, что называть инстинктом, но некоторые виды рыб ловить тяжело — они очень осторожны и, можно сказать, хитры. Среди наших рыб — это голавль и жерех. Или, если взять сома или трофейную щуку, то они выступают соперниками уже с другой стороны. Если даже такая рыба попалась на крючок, ее очень тяжело вытащить.
— Думаешь, у рыб есть разум?
— Никто этого не знает. И пока рыбы не научились говорить, мы у них не сможем спросить.
— Алексей, какая рыба водится в пензенских водоемах? Были какие-то необычные находки, которые удивляли спортсменов и тебя лично?
— Конечно, есть рыба, которая попадается чаще. Но иногда встречаются виды, занесенные в Красную книгу, например, — форель пеструшка. Во всяком случае, раньше она в Пензенской области водилась.
Соревнования «Уличный хищник», прошедшие осенью 2011 года на берегу Суры у стелы «Росток», показали, что в черте города довольно много окуня. В ходе тренировок к чемпионату Пензенской области по спиннингу, спортсмены ловили щуку, судака, жерех, налима и даже маленького сома.
— А пираньи в Пензенской области есть?
— Думаю, да. Но, возможно, разговоры о том, что в Пензенской области ловили пираний, обусловлены тем, что их выпускали в водоемы из домашних аквариумов. Так, один мой знакомый выращивал пираний дома до того момента, пока они не стали огромными. Затем пытался отдать их знакомым, но, в конце концов, выпустил в водоем. Конечно, они там поживут и погибнут, потому что эта рыба очень теплолюбивая. Но возможно, что их кто-то успеет выловить, тем более что «домашнюю» рыбу поймать гораздо проще.
— Алексей, можешь сказать, в каких уголках России или мира тебе хотелось бы порыбачить?
— Наверное, что много где, поскольку мне всегда интересны новые места и водоемы. Я бы хотел порыбачить, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. О заграничных рыбах я пока не думаю, так как у нас много своих интересных. Например, хочу поймать хариуса.
— Спасибо за интересную беседу. От имени редакции интернет-издания «Пенза-Спорт» хочется пожелать лично тебе новых побед, федерации — больше спортсменов высокого уровня, а всем рыболовам региона — интересных водоемов и сильных соперников.
Алексей Хоменко — кандидат в мастера спорта, вице-президент федерации рыболовного спорта Пензенской области.
Занимается рыболовным спортом с 2010 года, когда в составе команды стал победителем чемпионата Пензенской области по спиннингу с берега.
В 2011 году одержал победу в личном зачете на всероссийских соревнованиях в дисциплине «Ловля на блесну со льда». В этой же дисциплине в составе команды Пензенской области завоевал «серебро» Кубка России 2012 года. В составе команды становился призером областных соревнований Пензенской, Саратовской, Нижегородской и Самарской областей в этой дисциплине.
Чемпион Нижегородской области в составе команды, абсолютный чемпион Тамбовской области, серебряный призер чемпионата Пензенской области 2011 года по ловле на спиннинг с берега.
В 2012 году стал абсолютным чемпионом Пензы по ловле на мормышку со льда.