Михаил Крюков: «В качестве тренера я ни разу не опустился ниже третьего места»
Михаил Крюков: «В качестве тренера я ни разу не опустился ниже третьего места»

Новый главный тренер пензенской команды по мини-футболу «Лагуна-УОР» Михаил Крюков дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт», в котором рассказал о развитии женского футбола в России, карьере в качестве игрока, готовности «Лагуны» к сезону, а также задачах клуба на предстоящие турниры.


— Михаил Борисович, можно ли говорить о том, что женский мини-футбол в Пензе является проблемным видом спорта? Команда показывает неплохие результаты, однако постоянная смена тренеров влияет на настрой не лучшим образом.

— На команде это, естественно, сказывается не с лучшей стороны, когда идет такая миграция тренеров. Весь женский мини-футбол сейчас переживает новый виток развития. Все начинается с детей. Тот же мини-футбольный клуб «Аврора» к своему чемпионству шел годами. У них есть самое главное — школа: дети подрастают и попадают в главную команду. То есть это пирамида, которая действует результативно. В Пензе к этому пришли совсем недавно и начали думать о том, что необходимо растить свои кадры. Сейчас в каждом ФОКе стремятся сделать набор с сентября. Там будут работать наши девочки, подбираются и другие тренерские кадры. Я думаю, что со временем это принесет свои плоды.

— Согласны ли вы с мнением, что мини-футбол не так популярен, как другие игровые виды спорта?

— Я так не думаю. Это достаточно демократичный вид спорта, многие в него играют. Он менее популярен, чем большой футбол, являясь как бы его младшим братом. Большой футбол — спорт номер один, у мини-футбола же нет такой раскрученности и рекламы. Он популярен в определенных кругах. Я из того поколения, когда мини-футбол только зарождался в России, поэтому тоже начинал с большого. Сейчас те, кто играет в Суперлиге, в Высшей лиге, уже знают специфику и начинают с детей, занимаясь преподаванием именно мини-футбола.

— Вы были играющим тренером команды в Нижнем Новгороде, играли на позиции защитника, почему выбрали именно это амплуа? Насколько трудно играть и тренировать одновременно? Какую позицию считаете ключевой и на что будете делать акцент в «Лагуне»?

— Мне было не особо тяжело играть и тренировать, так как по большому счету я помогал главному тренеру, то есть через меня ребята-футболисты общались с тренером, налаживался контакт. А по поводу амплуа, то в мини-футболе нет такого разделения, это условно. У меня в команде были функции разыгрывающего игрока, за свою карьеру не забил много голов, но вел игру команды, что можно сравнить с диспетчером в большом футболе.

Акцент в «Лагуне», конечно, буду делать на коллективную игру, не ущемляя индивидуальности наших спортсменок. У нас все-таки есть достаточно мастеровитые игроки, которые умеют обыграть. Это тоже мы будем приветствовать.

Михаил Крюков: «В качестве тренера я ни разу не опустился ниже третьего места»
Михаил Крюков: «В качестве тренера я ни разу не опустился ниже третьего места»

— Поменялся ли состав команды по сравнению с прошлым сезоном? Насколько трудно для тренера прийти и переобучать игроков на свой лад? Как вы находите общий язык с девушками? Проще ли их тренировать, чем мужчин?

— Состав остался прежним, за исключением Кати Лобановой, которая решила завершить карьеру. В Пензу на просмотр приезжали девушки, но они не подошли. Я считаю, у нас команда достаточно серьезного уровня, и набирать новичков лишь затем, чтобы заполнить скамейку запасных, нет необходимости.

Тренировать, действительно, нелегко. Я здесь полтора месяца и думаю, что девчонки уже почувствовали, что какие-то сдвиги есть. В основном, они касаются их физического состояния. С другим тренером у них была одна работа, с мной — немного другая. Я думаю, что у меня это получается. Надо, прежде всего, заинтересовать, то есть делать тренировки интересными, веселыми, занимательными. Через них мы и находим определенный контакт. С мужчинами надо просто поставить себя — или ты диктатор или демократ, и эту линию гнуть. Здесь же надо находить определенный подход, то есть где-то быть диктатором, где-то демократом.

— Как вы проводите свободное время? Есть ли у вас любимое занятие помимо мини-футбола?

— Мини-футбол всегда занимал и занимает большую часть моей жизни, а сейчас, когда я стал главным тренером в «Лагуне», особенно. Как говорил один известный тренер: «Если тренер перестал учиться, то он перестал быть тренером». То есть я продолжаю учиться. Все свободное время уходит на просмотр конспектов, думаю, как составить тренировку, чтобы она прошла интересно. Да и отдыхать некогда, сейчас такой период, когда тренировки проходят два раза в день, так что практически все свободное время занимает футбол.

— Под вашим руководством в 2007 году «Виктория» стала чемпионом. Каково было встречаться с «Лагуной» в то время, и как вы оцениваете ситуацию, когда придется играть против бывших подопечных?

— Прежде всего, противостояние «Лагуны» и «Виктории» было одним из самых интересных и захватывающих в чемпионате. У нас никогда не было простых матчей. Если они и заканчивались победой кого-то, то с разницей в один мяч, не более, или же были боевые ничьи. Скучать на наших матчах не приходилось. А по поводу того, что я теперь тренирую «Лагуну», то могу сказать одно: это профессиональный спорт — сегодня ты здесь, а завтра там. Я к этому спокойно отношусь. Теперь я тренирую «Лагуну» и будем обыгрывать «Викторию».

Михаил Крюков: «В качестве тренера я ни разу не опустился ниже третьего места»
Михаил Крюков: «В качестве тренера я ни разу не опустился ниже третьего места»
— И последний вопрос. Михаил Борисович, какие задачи вы ставите перед пензенской командой на сезон?

— Я не люблю играть за какие-то места. Передо мной поставили задачу, и я такую же задачу поставил перед девчонками. Они ее прекрасно знают — необходимо занять первое место и выиграть кубок России.

На одном из пензенских сайтов появилась информация о том, что я являюсь экс-тренером «Виктории», с которой занял четвертое место в прошедшем чемпионате. Я бы хотел сказать, что в течение последнего сезона не работал с «Викторией» и ни разу за всю тренерскую карьеру не опускался ниже третьего третьего места. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

— Спасибо за интересные ответы на наши вопросы. Удачи в предстоящем сезоне!