Руководитель любительского регбийного клуба города Пензы «Бульдоги» Игорь Чевачин
Руководитель любительского регбийного клуба города Пензы «Бульдоги» Игорь Чевачин

Руководитель и игрок любительского регбийного клуба города Пензы «Бульдоги» Игорь Чевачин дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт», в котором рассказал о создании команды, уровне соперников в чемпионате Приволжского федерального округа, а также перспективах молодых игроков-любителей.

— Игорь, с чего начиналось создание любительской команды, и с какими трудностями вы столкнулись?

— В нашем городе регби на любительском уровне существовало давно. Однако все играли между собой. Несколько человек, в том числе и я, выступили инициаторами того, чтобы зарегистрировать команду любителей и выступать на турнирах. Всерьез стали заниматься этим зимой 2010 года. В состав вошли бывшие игроки пензенского профессионального клуба «Империя», молодежь, которая посещала когда-то школу регби и просто любители этого вида спорта. Желающих было много, все хотят играть хотя бы для себя. Сейчас команда состоит более чем из 30 человек, большая часть из которых молодые люди, потому что старшие работают, у них семьи, не всегда есть возможность выезжать на матчи в другие города.

Наш клуб зарегистрирован, что дает возможность выступать на турнирах и входить в рейтинг любительских команд России. Особых трудностей не испытывали, общими усилиями все получилось так, как хотели.

— Вы одержали победы во всех матчах турниров, в которых принимали участие в 2011 году, и сумели подняться на 4 место в рейтинге любительских клубов России. Каков секрет успеха, и что отличает вашу команду от остальных? Могут ли ваши соперники в чемпионате Приволжского федерального округа, в котором вы стали победителями, подняться до такого уровня, чтобы играть на равных?

— У нас в составе больше игроков, занимавшихся в школе регби и выступавших за профессиональные команды. В других любительских клубах таких единицы, один, как известно, в поле не воин, тем более в регби.

Дорасти до нашего уровня вполне возможно. Все зависит от подготовки, особенно физической, потому что травмы — это дело серьезное. Секундная слабость — месяц в больнице.

В Пензе каждый может сыграть в любительской лиге регби — Игорь Чевачин
В Пензе каждый может сыграть в любительской лиге регби — Игорь Чевачин

— Есть ли в вашей команде перспективная молодежь, которая может сыграть за профессиональный клуб?

— С нами играл когда-то Максим Трифонов. Он раньше занимался боксом, а затем решил попробовать себя в регби. Его игру высоко оценили тренеры «Империи» и в следующем году, я думаю, он будет выступать в команде мастеров. Есть еще один хороший пример — Михаил Смагин, который занимался в школе регби, в один из сезонов не набралась команда его года рождения и это время он провел с нами. Сейчас он играет в составе сборной России и за «Империю».

На мой взгляд, главное в регби — желание. Это доказал известный воспитанник пензенской школы Александр Янюшкин, который при его маленьком росте достойно выступал на чемпионате мира, смог занести попытку и тренер доверил ему капитанскую повязку. К нам может прийти любой и попробовать себя. Оставаться или уходить — дело каждого. Найти нас можно в социальной сети «ВКонтакте», в которой есть открытая группа «ЛРК «Бульдоги», или же обратившись в клуб «Империя».

— Обычно все любительские команды существуют за счет средств игроков. Как у вас обстоят дела с финансированием, и оказывает ли кто-то поддержку извне?

— Да, нам существенно помогает руководство «Империи». На данном этапе профессиональный клуб предоставляет нам ФОК, тренеров, которые с нами работают, тренажерный зал, поле и автобус для поездок.

Регбисты «Империи» также посещают наши матчи. После одной из встреч они высоко оценили наш уровень подготовки, но при этом отметили, что можно было бы наработать комбинации, не переходить на индивидуальные действия, а играть более слаженно. Так что будем стремиться к этому.

— Игорь, что для игроков команды значит регби, и увлекаетесь ли вы другими видами спорта?

— Я, например, иногда катаюсь на горных лыжах и сноуборде. Среди других игроков есть любители бокса, бильярда. У нас даже есть игрок, который раньше занимался хоккеем. А регби — это болезнь, от которой нет вакцины (смеется).

— Игорь, спасибо из интересное интервью. Желаю твоей команде успехов, а игрокам здоровья и поменьше травм.