Воспитать чемпионов можно в стенах обычной школы — Любовь Новиченко
Воспитать чемпионов можно в стенах обычной школы — Любовь Новиченко

Учитель физкультуры общеобразовательной школы №32 города Пензы Любовь Новиченко, тренер команды «Страйк», занявшей четвертое место на чемпионате мира по фитнес-аэробике, дала интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт», в котором рассказала о поездке своих воспитанниц в Австралию, о задачах, которые ставятся перед командой на предстоящий Кубок России, а также о том, как построен тренировочный процесс ее команды.

— Любовь Викторовна, разрешите, во-первых, от имени интернет-издания «Пенза-Спорт» поздравить Вас и Ваш коллектив с четвертым местом на чемпионате мира по фитнес-аэробике, который недавно завершился в Австралии. Расскажите, пожалуйста, как пензенскому коллективу удалось получить путевку на соревнование такого высокого уровня?

— «Страйк» третий год подряд является непобедимым чемпионом России по фитнес-аэробике, и это звание автоматически дает нам право выступать на чемпионате мира.

— Наверное, было волнительно отправиться не только в другую страну, но и на совершенно другой континент?

— Мы с девочками были раньше на соревнованиях в Сербии, Испании, Италии, Нидерландах и на Карибских островах. Конечно, путь до Австралии был самым долгим. От Москвы до Дубаи мы летели 3,5 часа, затем около 3 часов длилась пересадка на другой самолет, и далее — еще 14 часов в воздухе.

— Действительно, длительный перелет. Вам было сложно адаптироваться к изменению климата и часового пояса?

— Из октябрьской прохлады мы попали в австралийскую весну. Там жарко, душно, рядом океан. По местному времени мы прилетели в 6 утра, а соревнования начинались только на следующий день, так что у нас было немного времени прийти в себя.

— Любовь Викторовна, расскажите, как проходили соревнования?

— Все команды должны были показать одно и тоже упражнение три раза. Сначала судьи предварительно просматривают выступления, чтобы убедиться, что они соответствуют регламенту чемпионата. Как раз на этом этапе девочки допустили несколько неточностей, из-за чего была снижена оценка. Затем следовал полуфинал, в котором «Страйк» показал хороший уровень, и финал, где девочки выступили просто отлично. Но, к сожалению, оценку судьи уже не подняли.

— Как Вы думаете, почему?

— Судьи обычно обращают внимание на первое выступление, поэтому очень важно отработать на высоком уровне. Я всегда говорю: «Делайте с самого начала хорошо, затем еще лучше, а дальше показывайте максимум!» Если на каком-то этапе, а, тем более, в начале, произойдет сбой, судьи будут относиться к команде настороженно, записав ее в «нестабильные».

— Наверное, девушки расстроились, так как рассчитывали войти в число призеров?

— У них боевой настрой. Впереди — Кубок России, где мы намерены взять реванш над российской командой, которая обошла нас в Австралии по оценкам. Мы считаем, что сильнее, что наша программа сложнее, и хотим доказать, что мы лучшие в России.

— Любовь Викторовна, скажите, как в условиях обычной общеобразовательной школы Вам удалось создать команду, которая может не только представлять Пензу на соревнованиях российского уровня, но и достойно выступать за Россию на международных чемпионатах?

— Сделать это было, конечно, трудно. В состав «Страйка» входят восемь девушек, которые являются ученицами нашей школы. Тренируются они не в спортивной школе, а при общеобразовательном учреждении. У нас совершенно другие приоритеты по сравнению со спортивной школой, и хорошо, что руководство в лице директора идет нам на встречу и по возможности помогает.

Мы тренируемся на базе ФОКа, используем его оборудование, но выступаем на соревнованиях за счет собственных средств. Низкий поклон родителям, которые верят в своих детей, и вкладывают финансы в костюмы, в оплату транспорта, проживания и питания.

— Как строится Ваш тренировочный процесс?

— Мы занимаемся по 2,5 часа ежедневно, в каникулы — тренировки два раза в день. У девочек очень хорошая физическая подготовка. И даже не у всех профессиональных спортсменок получается соответствовать уровню «Страйка». Например, к нам приходят девочки из художественной гимнастики, у которых может уйти от полугода до года только на адаптацию.

У нас очень большой темп движений. Ударность музыки в классической аэробике достигает 175. То есть это 350 ударов за двухминутное выступление, каждый шаг — примерно четыре счета. Получается, что за 2 минуты надо сделать 90 шагов в быстром темпе, причем это должны быть махи с большой амплитудой, прыжки в шпагат, а также движения руками на каждый счет.

— Но, глядя на выступления, создается впечатление, что все очень просто.

— Это только кажется, что все легко. Но за этой легкостью стоит тяжелейшая работа на тренировках, поэтому девочки и побеждают.

— Что ждет команду «Страйк» в будущем?

— Впереди у нас 11 класс, сдача ЕГЭ и поступление в вузы. А если говорить об аэробике, то команда перейдет в категорию взрослых и будет участвовать не в первенствах, а в чемпионатах России и мира.

— Любовь Викторовна, на Ваш взгляд, что надо делать, чтобы оставаться лучшим?

— Надо постоянно совершенствоваться, не бояться учиться на своих ошибках и на удачах соперников. Я каждый год посещаю семинары. К нам приезжает очень много зарубежных специалистов, например, наши соперники — чехи, у которых есть чему учиться.

— Кем Вы себя считаете, в первую очередь, учителем или тренером?

— Вспоминается случай, как я участвовала в конкурсе «Учитель года». Когда члены жюри стали оценивать мой урок физкультуры, они заявили, что это не урок, а тренировка. Получается, что у нас уровень урока автоматически ставится ниже уровня тренировки, а учитель занимает статус ниже, чем тренер. Это неправильно. И тот, и другой должен быть профессионалом. У меня получается быть и учителем, и тренером.

— Любовь Викторовна, спасибо за интересную беседу!

Любовь Викторовна Новиченко — мастер спорта по художественной гимнастике, учитель физкультуры общеобразовательной школы №32 города Пензы, тренер по фитнес-аэробике команды «Страйк» — постоянного участника соревнований международного уровня.

В 2007 году «Страйк» занял четвертое и пятое места на чемпионате мира по фитнес-аэробике в Сербии. В 2008 году участницы команды стали третьими в возрастной категории «кадеты» (11–13 лет) на чемпионате мира в Дубне. В 2010 году заняли третье место на чемпионате мира в Нидерландах. В 2011 году «Страйк» поднялся на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате Европы в Италии и стал четвертым на чемпионате мира по фитнес-аэробике в Австралии.

На протяжении трех лет команда является чемпионом России.