Перед финалом я все еще не верил, что нахожусь в лидерах — Александр Куликов
Перед финалом я все еще не верил, что нахожусь в лидерах — Александр Куликов

Житель Пензы Александр Куликов, занявший второе место в финальном забеге дизайнеров «НИК:ИРНТ», в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» поделился впечатлениями об организации соревнований в Москве, настроении участников и призах для победителей, а также о том, чем запомнилось посещение Студии Артемия Лебедева.

— Александр, во-первых, от редакции интернет-издания «Пенза-Спорт» разреши поздравить тебя с достойным выступлением в Москве в финальном забеге дизайнеров. Думаю, что второе место — это очень хороший, уверенный результат. Расскажи, пожалуйста, что именно включал в себя финальный забег и как он был организован?

— Если верить официальной информации, в Москве мы бежали 71 метр. Сначала все участники должны были пройти регистрацию и тест на профпригодность. Мне достался вопрос: «Что такое интерлиньяж?», на который я, конечно, ответил.

— Я прошу сразу пояснить нашим читателям, поскольку не все из них — дизайнеры, что же такое «интерлиньяж»?

— Да, конечно. Интерлиньяж — это междустрочный пробел, расстояние между базовыми линиями соседних строк. Дословный перевод с французского — написанное между строк. Думаю, что теперь понятно.

— Спасибо, давай вернемся к вопросу об организации финального забега.

— В целом, я бы отметил, что организация финального забега отличная. Беговая дорожка была разделена на три полосы, чтобы никто никому не мешал — пожалуй, это было главной проблемой пензенского этапа. Артемий Лебедев сам давал отсчет и свистел на старте, а на финише находились несколько девушек из его студии, фиксирующих результат, и профессиональный физкультурник с флагом.

—  Сколько всего человек собралось для участия в финальном забеге в Москве и удалось ли вам всем пообщаться за рамками соревнования?

— Из регионов приехали 14 участников. Нас разместили в хорошем отеле, где было много иностранцев — китайцев, индусов, американцев. В день забега за завтраком в ресторане все региональные участники познакомились друг с другом. С виду все были расслаблены и говорили о том, что участвуют в забеге ради веселья.

— Получается, вы должны были соревноваться между собой или добавились еще участники из Москвы?

— Мы были уверены в том, что сначала мы просто будем зрителями московского забега, а потом станем соревноваться с финалистом как «самые лучшие». Но оказалось, что нам предстоит бороться за победу вместе со всеми москвичами. Такой подход себя оправдал, потому что чем больше участники бегали, тем больше они уставали. К финалу лидеры были «выжаты», у многих болели ноги.

— Иными словами это было все-таки спортивное мероприятие, а не просто веселая встреча дизайнеров, как многие думали сначала?

— Когда первыми бегали девушки, забег выглядел как развлечение. Но когда на старт вышли парни, началась настоящая битва. Это совсем другие скорости и эмоции. И если многие пришли только для того, чтобы поучаствовать в конкурсе на лучшее оформление номера, то в ходе борьбы уже чувствовалось напряжение и максимальная концентрация каждого на победе.

— Наверное, я не ошибусь, если подмечу, что все участники соревнований — это люди, занимающиеся офисной работой, при этом большинство из них, скорее всего, даже не являются спортсменами-любителями. Физически в ходе забега была большая нагрузка?

— С первого же забега я, как и большинство участников, потянул мышцы на ногах. Это связано с тем, что было довольно прохладно, а разминались участники по минимуму. И чем больше приходилось бегать, тем было больнее — необходимо было постоянно двигаться, чтобы ноги «совсем не встали».

— Когда стало ясно, что ты выходишь в призеры?

— Я оказался в лидерах незаметно для себя, потому что участники бегали без перерывов — все мы только и успевали возвращаться к старту. Поэтому, когда Лебедев объявил, что сейчас финальный забег за первое и второе места, я все еще до конца не верил, что уже фактически победил.

— Не обидно, что уступил победу?

— Обогнать участника, занявшего первое место, у меня не было даже и в мыслях. Я помню, как в прошлом году он стал вторым, уступив московскому «вечному» чемпиону дизайнерских забегов, получавшему несколько лет подряд золото. К счастью для всех, в этом году он не участвовал, поэтому мне удалось стать вторым. К тому же, мое отставание в последнем забеге было довольно большим.

— В итоге у тебя второе место. Расскажи, что получили победитель и призеры?

— На финише всем участникам раздавали отличную книгу — «После трех уже поздно» и мелкие сувениры. Девушкам-финалисткам вручили сумки и подарочные сертификаты. В мужском забеге за третье место участник из Нижнего Новгорода получил подарок от партнера и сертификат на 200 долларов. Мне достался планшетный компьютер и сертификат на 500 долларов. Победителю вручили Xbox и сертификат на 1 тыс. долларов. На сумму сертификата мы сможем купить товары в магазине Лебедева. Кроме того, всем финалистам позволили взять книгу на выбор из множества коробок, размещенных в месте проведения соревнований. Я предпочел «Каллиграфию для всех» Леонида Проненко.

— Александр, для участников забега было организовано посещение Студии Артемия Лебедева — известного современного российского дизайнера. Какие у тебя остались впечатления от визита в офис?

— Экскурсию в студию для нас провели уже после забега. Там очень много интересного — миллион деталей, которые сначала можно принять за хлам, но каждая из них является отражением дизайна разных эпох.

В студии было всего несколько человек, потому что в субботу почти все отдыхают. Мы фактически ходили по пустым кабинетам. Сотрудница офиса рассказала нам много интересных деталей про каждую из комнат. Кроме того, нам удалось пообщаться с некоторыми сотрудниками. Я сделал для себя несколько новых и важных открытий в разговоре с ведущим дизайнером Сергеем Кулинковичем.

— Александр, судя по результату забега, ты в хорошей физической форме. Как тебе это удается?

— В школе я бегал быстрее всех в классе, но с тех пор прошло больше 10 лет. Пробовал ходить в тренажерный зал несколько лет подряд, но, как правило, запала хватало ненадолго, и фактически это насилие над своим телом. Сейчас я не первый год занимаюсь йогой дома, и мне этого вполне хватает. И еще мы с женой много ходим пешком по паркам и лесам, природа и свежий воздух — лучший отдых для нас.

— В чем заключается твой секрет сохранения здоровья?

— Во-первых, нужно приучить себя ложиться рано — часов в 9–10 вечера — и рано вставать — примерно в 5–6 утра. По утрам я, как правило, занимаюсь йогой, либо делаю подтягивания и отжимания. Обязательно нужно завтракать, есть здоровую пищу.

В течение рабочего дня необходимо делать перерывы, выходить на улицу подышать и давать глазам отдохнуть. В своем офисе мы планируем поставить настольный футбол и теннис, чтобы тренировать глаза и просто отвлекаться от работы.

Вечером желательно часок-другой прогуляться на свежем воздухе и выходные проводить не перед компьютером, конечно.

— На твой взгляд, возможно ли в Пензе проводить мероприятия, аналогичные забегу дизайнеров? Будут ли они востребованными?

— Дизайнерский забег — это отличная ежегодная PR-акция Студии Артемия Лебедева. Так он использует свою известность себе же во благо. Думаю, что качество организации подобного мероприятия сильно зависит от спонсоров, готовых вложить сюда свои деньги. Именно поэтому столичные события всегда будут на голову выше региональных, и призы в Москве всегда будут лучше — а это главная мотивация для большинства людей. Остается только порадоваться тому, что в России теперь есть спортивное мероприятие такого масштаба для творческих людей. Участвуйте и побеждайте!

— Александр, спасибо за интересную беседу!