Мастер спорта России по тяжелой атлетике и тренер команды ПГУ Алексей Бальзанников
Мастер спорта России по тяжелой атлетике и тренер команды ПГУ Алексей Бальзанников

Мастер спорта России по тяжелой атлетике и тренер команды Пензенского государственного университета (ПГУ) Алексей Бальзанников дал интервью корреспонденту интернет-издания «Пенза-Спорт», в котором он назвал оптимальный возраст для начала тренировок тяжелой атлетикой, описал принципы построения занятий, а также развеял основные мифы, связанные с этим видом спорта.

— Алексей, насколько популярна тяжелая атлетика сегодня в Пензенской области?

— Тяжелая атлетика является одним из самых техничных и зрелищных видов спорта, поэтому у нее немало поклонников в Пензенской области. На соревнованиях, которые проводятся регулярно, спортсменов всегда поддерживает большое количество зрителей.

— По каким критериям проходит отбор будущих тяжелоатлетов? Существуют какие-то обязательные условия, например, определенные вес, рост или телосложение?

— Я даю шанс попробовать себя всем ребятам. Конечно, со временем многие понимают, что у них нет способностей. Кроме того, в секцию часто приходят люди, которые путают тяжелую атлетику с бодибилдингом. А это совершенно разные вещи. Если для бодибилдеров главная цель — набор мышечной массы, то в тяжелой атлетике красивое тело — побочный эффект. Наши основные задачи — развитие скоростных и силовых качеств: гибкости, координации. Они необходимы для взятия веса.

— Алексей, в каком возрасте следует начинать заниматься тяжелой атлетикой?

— Рекомендуемым возрастом для начала занятий тяжелой атлетикой является 12–13 лет, предельным — 16 лет. Некоторые штангисты к 20 годам уже становились многократными чемпионами мира. С другой стороны, есть примеры великих атлетов, которые начали заниматься тяжелой атлетикой в возрасте 19–20 лет.

— Расскажите, как строятся тренировки? Например, сколько раз в неделю необходимо заниматься?

— Процесс тренировок строится индивидуально. Для этого у каждого спортсмена есть дневник, куда пишется план тренировок, то есть какие упражнения необходимо выполнить, какое количество подходов и с каким весом. Там же я оцениваю каждое действие спортсмена.

Есть и общие принципы тренировок. Так, традиционное количество занятий у нас — 5 раз в неделю. Их содержание варьируется: есть толчковые дни, есть рывковые, а есть смешанные.

— Есть дневник, значит, есть и оценки?

— Могу сказать, что у нас очень жесткая система контроля. Например, ни в коем случае нельзя пропускать тренировки. Пропустил один раз — значит, проиграл соревнования. Я помню, что тренировался с температурой 39, когда сам выступал на соревнованиях.

— Алексей, на что кроме непосредственно выполнения упражнения Вы еще обращаете внимание спортсменов?

— Большую роль играет питание тяжелоатлета. Он должен питаться не менее 4 раз в день. Я всегда говорю: «Позанимался — поешь». Кроме этого, бессмысленно приходить на тренировку голодным, чувство голода притупляет реакцию человека, он не может выполнять сложные движения. Всегда советую подопечным принимать пищу с углеводами и белками — каши,крупы, молоко, мясо. Конечно, важны витамины.

— Считается, что тяжелая атлетика очень травмоопасный спорт. Вы с этим согласны?

— Отчасти, да. В целом, занятие любым профессиональным спортом — это риск получить увечье. Но не более того. Атлеты, в большей степени, травмируются из-за переоценки своих возможностей, когда пытаются поднять вес, к которому пока не готовы. Подверженные травмам места — запястье, колени и поясной отдел спины.

— Да, часто можно услышать, что у всех тяжелоатлетов проблемы со спиной.

— Можно сказать, что это миф. Вся нагрузка дается постепенно. Тринадцатилетний подросток перед тем, как взять в руки штангу, в течение нескольких месяцев тренируется с деревянной палкой. Все это время он учится правильно держать спину.

— Если мы заговорили о мифах, возможно, Вы развеете еще один? Говорят, что занятия тяжелой атлетикой замедляют рост, это правда?

— Этот миф, действительно, является одним из самых распространенных. Но он научно не подтвержден, совсем наоборот. В 80-е годы в России было проведено исследование, которое показало, что юноши в возрасте от года до 18 лет, занимавшиеся тяжелой атлетикой с 12–13 лет, опережали сверстников по росту на 2–3 см. Так что это очередное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью.

— Пожалуй, еще одно заблуждение заключается в том, что все тяжелоатлеты неповоротливые, или это все-таки похоже на правду?

— Повторюсь еще раз, что не стоит путать тяжелоатлетов с бодибилдерами. Тяжелая атлетика относится к скоростному силовому спорту. Научные исследования и тесты, проводимые на известном атлете прошлого века — Юрие Власове — показали, что его скоростные и другие качества лучше, чем у многих легкоатлетов. Например, рывок по своей сложности не уступает упражнениям художественной гимнастики. Что касается координации, то она в тяжелой атлетике и гимнастике идентична — сравните удержание шара над головой гимнастом и штанги тяжелоатлетом.

— Алексей, спасибо за интересную беседу. Удачи Вам и Вашим подопечным в соревнованиях.

Алексей Бальзанников — тренер команды ПГУ по тяжелой атлетике. Родился в 1970 году. В 1993 году окончил факультет физической культуры ПГПУ. Занимался под руководством Владимира Слепышева. В 2003 году получил звание мастера спорта по тяжелой атлетике.

Его воспитанники — неоднократные призеры и победители региональных соревнований по тяжелой атлетике.