Главный тренер танцевальной школы «S-dance» города Пензы Людмила Редина
Главный тренер танцевальной школы «S-dance» города Пензы Людмила Редина

Хореограф, основатель и главный тренер танцевальной школы «S-dance» Людмила Редина дала интервью корреспонденту интернет-издания «Пенза-Спорт», в котором она поделилась впечатлениями о проводимом в городе Заречном форуме по уличным танцам, назвала причины популярности хип-хопа у молодежи, а также выразила свое мнение о конкуренции, которая существует среди клубов города Пензы.

— Людмила, Ваши ученики приняли участие в мастер-классе по хип-хопу московского хореографа Данилы Ситникова в рамках межрегионального форума по уличным танцам. Как Вы считаете, подобные занятия приносят ощутимую пользу или это, скорее, развлекательное мероприятие?

— Безусловно, полезно, когда дети видят «другую руку», наблюдают, как работает другой хореограф. Каждый преподаватель привносит на занятия что-то свое. Со временем ученики привыкают к стилю тренера. А когда они видят другого танцора, им открываются новые возможности тела, приходит понимание, что хип-хоп можно танцевать по-разному. В этом большая польза подобных занятий.

— Вы разделяете мнение, что хип-хоп — это танец молодых?

— Абсолютно нет. Начать танцевать можно в любом возрасте. Есть много известных хореографов, которым за 60 лет, а они работают, как мальчики, двигаются на уровне молодых. В этом плане хип-хоп очень интересен — он не только молодит, он вынуждает человека развиваться в другом формате, иначе мыслить, хорошо выглядеть, позитивно думать и легко двигаться.

— Людмила, если вернуться к теме форума по уличным танцам, который проходит в Заречном с 19 по 24 сентября, Вам не становится обидно за Пензу, где проведение подобного мероприятия было бы более логичным, так как у нас работает несколько танцевальных школ, обучающих хип-хопу, в то время как в Заречном их пока нет совсем?

— Безусловно, обидно, что такой форум проходит в Заречном, а не в Пензе. Мне очень нравится позиция администрации города Заречного, которая часто поддерживает проведение всевозможных мероприятий для молодежи.

— В чем, по Вашему мнению, причина?

— Возможно, что у Пензы как у центра нашей области слишком много проблем. Но, по большому счету, площадок у нас больше, людей больше, возможностей больше. При желании можно было бы найти и спонсоров. Безусловно, обидно.

— Как Вы считаете, что имеет решающее значение в успехе организации подобного форума: наличие человека, который сумел бы довести начатое до конца, или все же финансовая сторона вопроса?

— Конечно, нужен фанат, в хорошем смысле слова «больной» человек, который, несмотря на все неизбежно возникающие проблемы в организации масштабного мероприятия, покажет, что это возможно. Разумеется, нужны и финансы, потому что все стоящие хореографы, которые могут сделать отличные показательные мастер-классы — за границей. Несмотря на то, что Россия очень сильно продвинулась за последние несколько лет в плане хип-хопа, и то, что у нас много танцоров, известных и на мировом уровне, самые сильные профессионалы — за рубежом. Думаю, Вы понимаете, какой должен быть бюджет, чтобы была возможность их привезти.

— Людмила, на Ваш взгляд, в чем причина такой популярности хип-хопа, которую мы наблюдаем сейчас?

— Хип-хоп — очень гибкая культура. Например, если взять народные танцы, там все жестко регламентировано: определенная музыка, четко обозначенные движения. А в хип-хопе все меняется с появлением какого-то нового музыкального направления, течения. Хип-хоперы очень быстро все подхватывают. Поэтому он никогда не умрет, он модернизируется в считанные секунды. Порой, мы даже не успеваем следить за тем, что нового появилось в последнее время.

— Как в этом случае быть?

— Этим заниматься надо. Дети по-хорошему «сходят с ума». Они готовы танцевать, работать над собой, делать все возможное, чтобы не бродить по улицам и подвалам. Они хотят танцевать, значит, надо помочь им в этом. Тем более, это очень красиво. Поэтому, как говорят у нас в мире хип-хопа, «респект» и «уважуха» организаторам «Street Dance Foruma» в Заречном за то, что они вообще это сделали.

— Людмила, насколько сильная конкуренция среди танцевальных школ в Пензе и как это влияет на развитие индустрии танца и фитнеса в целом?

— Конечно, конкуренция среди танцевальных школ в Пензе существует. Но это не должно мешать каждому из нас развиваться. Наоборот, любую конкуренцию необходимо перевести в позитив. Когда есть другие школы, это большая мотивация и для коллективов, и для хореографов, и для танцоров. Хочешь быть впереди? Доказывай!

— Людмила, спасибо за интересную беседу! Будем надеяться, что хип-хоп в Пензе будет и дальше стремительно развиваться, а наши танцоры завоюют самые престижные мировые награды. Удачи Вам и Вашему коллективу!

Людмила Редина — хореограф, основатель и главный тренер танцевального клуба «S-dance» в Пензе. В настоящее время под ее руководством занимаются группы «S-dance», «XS-dance», «Lil S-dance», входящие в коллектив школы «S-dance», количество учеников которой насчитывает около 200 человек.

Коллективы, возглавляемые Людмилой Рединой, — многократные призеры соревнований российского и европейского уровня.