Руководитель пензенского отделения МРОО «Федерация кюдо» Сергей Цыбарев
Руководитель пензенского отделения МРОО «Федерация кюдо» Сергей Цыбарев

Руководитель пензенского отделения межрегиональной общественной организации «Федерация кюдо» Сергей Цыбарев дал интервью редактору интернет-издания «Пенза-Спорт» Михаилу Холодкову, в котором рассказал о своем знакомстве с японским искусством стрельбы из лука, о становлении кюдо в Пензе, а также о запланированных мероприятиях по популяризации этого вида спорта.

— Сергей, кюдо — один из видов спорта, которые не широко распространены в России, и тем более в Пензе. Когда в нашем городе начало развиваться это японское искусство?

— Впервые широкой пензенской публике кюдо было продемонстрировано в 2009 году. Тогда на фестивале восточных единоборств выступал вице-президент федерации кюдо Москвы Олег Геннадьевич Акимов, где я с ним и познакомился. Уже на следующий день в узком кругу прошел первый семинар по кюдо, на котором желающие попробовали стрельбу из японского лука. Надо отметить, что многие пришли на семинар из любопытства, а не из желания заняться кюдо всерьез, поэтому в то время этому искусству в Пензе раскрыться не удалось.

В январе 2011 года мы провели второй семинар, который собрал уже немного больше людей и единомышленников. Позже было решено провести третий семинар, в ходе которого мы смогли бы рассказать о кюдо и показать этот вид боевого искусства пензенцам. Мероприятие прошло в августе. На этот раз оно состоялось не в помещении, а на базе туристического комплекса, что позволило показать тесную связь этого вида спорта с природой.

— С чего необходимо начать занятия кюдо? Кому доступен этот вид спорта?

— От человека требуется только желание. Занятие этим видом спорта не зависит от пола или возраста. Никогда не поздно начать изучать кюдо, но для самосовершенствования может потребоваться вся жизнь. Могу сказать, что новички, занимающиеся в нашей секции, обходятся на начальном этапе без каких-либо вложений, так как уже есть все необходимое оборудование. Так что человек должен только кропотливо работать над собой.

— Сергей, чему, прежде всего, уделяется внимание в этом японском искусстве?

— Во-первых, это духовная гармония. Работа над самим собой, над эмоциями. Не каждый в наше время может управлять собой — стресс возникает и внутри семьи, и в обществе. Не могу сказать, что кюдо является для нас отдушиной, но мы учим людей быть хозяевами своих эмоций. То есть, прежде всего, это духовная практика, чувство гармонии с собой и обществом. Конечно, внутренняя безмятежность приходит с тренировками. В кюдо есть и спортивная составляющая, но это уже второе направление.

— В каких городах России наиболее активно развивается кюдо? Как происходит обмен опытом?

— Можно сказать, что кюдо только приходит в Россию. Пока этот вид боевого искусства представлен всего в пяти регионах. Помимо Пензы, это Иркутск, Ульяновск, Москва и Московская область. В каждом из перечисленных городов и регионов есть инициаторы, которые проявили интерес к кюдо и выразили желание развивать это боевое искусство. Нам оказывает поддержку федерация кюдо города Москвы. Мы активно налаживаем связи с другими городами. Думаю, что в скором времени к нам приедут коллеги из Ульяновска. Возможно, и мы посетим их с целью обмена опытом.

— Сергей, Вы считаете, что японская культура приживется в Пензе?

— В нашем городе пока мало единомышленников, поэтому у нас зародилась идея воплотить в жизнь уникальный для Пензы проект, который покажет людям, насколько культура Японии интересна и разнообразна. В Москве подобные праздники проходят постоянно, и количество их участников исчисляется сотнями.

— Расскажите подробнее, что это будет за проект?

— Называться он, скорее всего, будет «Путь самурая». Мероприятие запланировано на октябрь. «Путь самурая» в Пензе — своего рода праздник, который позволит участникам окунуться в средние века, в эпоху самураев. Участникам будет представлена насыщенная программа — презентация разнообразных видов японских единоборств, показ фильмов с выступлениями сенсеев. Ожидается, что нас посетят гости из других городов. Своей основной задачей при проведении данного мероприятия мы видим понимание участниками того, какой гармонии человек может достичь, занимаясь боевыми искусствами.

— Сергей, если бы у Вас была возможность вернуться на два года назад и заново выбрать путь, как развивать кюдо в нашем городе, Вам хотелось бы что-то изменить?

— Я думаю, что развивается кюдо в Пензе именно так, как надо. И если бы у меня была возможность повторить этот путь, то я все сделал бы также. Сейчас мы хотим привлекать больше людей. Для этого будем проводить семинары и праздники. Наши коллеги поддерживают нас в этом.

Пока степени мастерства в Пензе никто не имеет. У нас происходит коллективное становление. Но те основы, которые мы знаем и через которые прошли, дают нам право поправить новичков, тренирующихся под нашим руководством. Мы помогаем, в том числе, освоить теоретический курс, а это не одно и не два занятия. Человек должен знать историю кюдо, направления, школы, 8 стадий стрельбы из лука, технику перемещения, японские названия ритуалов, частей лука и многое другое. Все это непросто, но каждому под силу добиться серьезных результатов, если приложить немного усердия.

— Сергей, спасибо за интересную беседу. Желаю Вам успехов в развитии кюдо в Пензе и роста мастерства Ваших последователей.