Председатель федерации водных видов спорта Пензенской области Владимир Первухин
Председатель федерации водных видов спорта Пензенской области Владимир Первухин

Председатель федерации водных видов спорта Пензенской области Владимир Первухин дал интервью редактору интернет-издания «Пенза-Спорт» Михаилу Холодкову, в котором выразил свое мнение об уровне мастерства местных аквабайкеров и рассказал о планах развития активных видов отдыха в регионе.

— Владимир Григорьевич! Спасибо, что согласились ответить на вопросы нашего интернет-издания. Первое, о чем мне хотелось бы спросить, с чего начиналось создание Вашей базы и федерации водных видов спорта в Пензенской области?

— В начале 1990-х годов я очень увлекался виндсерфингом и собирал вокруг себя единомышленников и любителей этого вида спорта. Вскоре мы приобрели базу на Сурском водохранилище, и начали ее развивать. Затем зарегистрировали федерацию виндсерфинга. А в конце 2009 года название структуры было изменено на федерацию водных видов спорта. Причина одна — необходимого ветра для развития виндсерфинга в Пензенской области нет, и долгое время мы прозябали в поисках волны. Таким образом, поставили перед собой задачу — развивать активные виды отдыха, связанные с водой. В частности, аквабайк, вэйкбординг, водные лыжи, кайтсерфинг и греблю.

— Судя по результатам, самым массовым является аквабайк?

— Да, и на это тоже есть причина — еще раз повторюсь, что ветра нет, а многим хочется сразу реализовать себя, то есть сесть и поехать. Никому не интересно сидеть и ждать у моря погоды, как серфингисты. При этом мы уже третий год проводим чемпионат области по этому виду спорта. У нас много активных людей. За три сезона мы добились хороших результатов в аквабайке.

— Да, действительно, победы пензенцев в этом виде спорта впечатляют. Стоит отметить Михаила Колесникова, который является чемпионом Пензенской области, а в 2011 году вышел на всероссийский уровень, где также показывает достойный результат. Его успех — талант или работа федерации?

— Михаил Колесников, я надеюсь, будет в этом году в призерах Кубка России. Ему по силам стать и лучшим в стране, если не подведет техника. Также Андрей Адрианов должен занять достойное место. Этих людей разделяют только их классы — Михаил выступает среди профессионалов, а Андрей — среди любителей.

Однозначно можно сказать, что они на такой уровень не вышли бы без помощи нашей федерации. Мы проводим открытые чемпионаты области, в которых участвуют не только местные спортсмены, но и гонщики из соседних регионов. При этом мы проводим регулярные тренировки. Сейчас Михаил Колесников, который побеждаетна местном уровне, понимает, что при его данных ему здесь делать нечего, поэтому вышел на всероссийский. При этом ему вполне реально подняться и выше — принять участие в чемпионате мира. Стоит отметить, что за Михаилом тянутся остальные пензенские гонщики, которые стараются его обогнать и, таким образом, они тоже повышают уровень своего мастерства.

— Владимир Григорьевич, Ваша база полностью укомплектована или планируется развитие других водных видов спорта?

— Мы всегда движемся вперед. Сейчас производится закупка парусных катамаранов. Попробуем развить данное направление. В дальнейшем планируем проводить соревнования в этом виде спорта. Считаю, что парусный спорт обретет популярность в нашем регионе, этому способствуют и погодные условия. Так, пока серфер сидит на берегу и ждет волну, на парусном катамаране можно поплыть при слабом ветре.

— Вы предоставляете услуги проката для желающих?

— Нет, мы никогда не задумывали сделать из этого коммерцию. Но мы рады видеть человека, который придет к нам со своим оборудованием или просто будет заинтересован в его покупке, чтобы активно отдыхать вместе с нами. Мы можем дать попробовать человеку прокатиться на том, что он хочет, поделиться опытом, помочь советом.

— Все виды спорта, которые Вы перечислили, являются летними. Ваша база пустует в зимний период?

— Нет, недавно мы перешли на круглогодичное ее использование. Зимой мы занимаемся GPS-ориентированием на снегоходах. Организаторами являются другие люди, но областные соревнования проводятся на нашей территории. Участвуют в них как представители федерации водных видов спорта, так и другие гонщики. Так что зимой в спячку мы не впадаем.

— Планируется ли принимать в клуб юных спортсменов и воспитывать новых чемпионов?

— Отмечу, что первоначальная наша задача — это развитие активных видов отдыха. Если мы выходим на соревновательную направленность, то только рады этому. Возможно, будем ставить задачу воспитывать новое поколение. Это большая ответственность, потому что все виды спорта являются экстремальными. В этом случае сами родители должны понимать, чем будет заниматься их ребенок. Так что пока проводим занятия только со своими детьми. Уверен, что мы придем к тому, что будет набрана секция и созданы условия для проживания детей на нашей базе.

— Спасибо, Владимир Григорьевич, за интересную беседу. Желаю успехов в развитии активного отдыха в Пензенской области и, надеюсь, что в регионе появится чемпион мира по аквабайку.