Президент федерации восточного танца Пензенской области Аурика Цуркан
Президент федерации восточного танца Пензенской области Аурика Цуркан

Президент федерации восточного танца Пензенской области Аурика Цуркан заявила в ходе интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт», что в регионе достаточно много неграмотных преподавателей танца живота. Кроме того, она рассказала о первом в Пензе чемпионате по версии Лиги профессионалов, прошедшем в мае 2011 года, и отметила уровень местных девушек.

— Аурика, Вы являетесь президентом федерации восточного танца Пензенской области. Расскажите, когда была создана федерация и какие цели она преследует?

— Федерация была основана в марте 2008 года. На тот момент мы регулярно проводили фестивали. Как раз в 2008 году мы провели первый конкурс, который собрал все коллективы Пензы.

Создана федерация восточного танца в Пензе была для того, чтобы облегчить проведение концертной деятельности, сделать этот процесс официальным. То есть, с одной стороны, федерация — это всего лишь структура, которая позволяет все делать официально, например, заключать договора аренды площадок. Но, с другой стороны, конечно, основная цель федерации — это развитие восточного танца.

— Каких результатов Вы достигли на данный момент?

— Я приехала в Пензу в 2002 году. Тогда восточный танец в городе был абсолютно не развит. Информации было мало в то время. Не было сертификации инструкторов, которые занимались восточными танцами, не было классификации преподавателей.

У меня было основное образование по хореографии, и мы начинали с самых истоков. В 2003 году я прошла обучение в Москве, после которого получила документ, дающий мне право преподавать восточный танец.

Постепенно в России складывалась определенная система обучения восточным танцам. Мы стали ездить в Москву и другие города для повышения своего уровня.В течение трех лет мы проводили здесь фестивали, которые собирали коллективы Пензы и Заречного. Затем, честно говоря, надоело это делать, потому что получалось, что мы варимся в своей каше — выступали одни и те же участники, и расти в профессиональном плане в таких условиях было трудно. Тогда пришла идея организовать первый чемпионат города Пензы по танцу живота по версии Лиги профессионалов, который и прошел в мае 2011 года.

Мероприятие показало, что местные девушки уже могут повышать свой уровень, не выезжая в другие города. Это большой плюс, потому что у нас выступили отличные танцовщицы из различных городов Поволжья и Москвы. Это отличный старт для них, звездами сразу же не становятся.

В жюри была президент Лиги профессионалов восточного танца Елена Рамазанова, которая приезжает к нам и дает мастер-классы уже четыре года подряд. Помимо нее, судьями выступили профессиональные преподаватели, а также победительница крупнейшего в мире фестиваля «The Ahlan Washlan» в Каире Дарья Мицкевич. Ей всего 20 лет.

Президент федерации восточного танца Пензенской области Аурика Цуркан
Президент федерации восточного танца Пензенской области Аурика Цуркан
— Быть лучшей на таком престижном фестивале в таком возрасте — это феномен или это уже нормальная практика в восточном танце?

— Сейчас в российских городах восточный танец развивается настолько активно, что в этом ничего удивительного нет. К сожалению, не могу причислить к ним Пензу в том плане, что у нас не развита школа хореографии и балета. Есть училище культуры и искусств, но оно набирает людей уже в зрелом возрасте. А такого, чтобы воспитывать балерин с малых лет, нет. В Пензе существуют школы художественной гимнастики, крупные коллективы, но все они воспитывают поколение только для себя.

Если бы такая база была, то девушка уже по окончании школы могла выбирать какое-то направление танца и заниматься им на достойном уровне.

Но стоит отметить, что такой школы нет даже на родине восточного танца — в Каире. Поэтому, арабские танцовщицы, понимая, что они проигрывают российским девушкам, начали брать мастер-классы у профессионалов из других стран. Единственное, чему у них можно поучиться — это арабизму. Ведь они по другому слышат и чувствуют музыку, они по другому двигаются.

— Аурика, на Ваш взгляд, тяжело ли в Пензе создать необходимую базу для воспитания молодого поколения?

— Да, потому что ее изначально нет. Нужна такая база, которая учила бы детей с 8-летнего возраста, а также в течение всего школьного процесса учила девушек балету. На это необходимо огромное количество времени. В крупных коллективах Пензы это уже годами сложено.

— Много ли в Пензе школ восточного танца? Как Вы считаете, во всех преподают профессиональные преподаватели?

— К сожалению, в Пензе очень много школ, в которых ведут обучение неграмотные педагоги. Многие из них занимаются полгода, а затем берут в аренду зал и уже преподают другим. Это очень низкий уровень. Во-первых, они не преподаватели, во-вторых, у них нет никакого хореографического образования. Я всегда говорю о том, что танцовщица и преподаватель — разные вещи. Кто-то умеет шикарно танцевать, но абсолютно не может донести свои знания до людей, а кто-то — наоборот. Каждый должен заниматься своим делом.

Я думаю, что, с одной стороны, выходом было бы сделать лицензирование. С другой стороны, и сами люди должны приходить к преподавателю и спрашивать у него документ об образовании. Они вправе это делать, ведь они платят деньги, которые надо отдавать только за качество. Сейчас многие этого не делают, и это является стимулом для работы горе-педагогов.

— Аурика, что для Вас восточный танец?

— Для меня это внутреннее состояние души, способ самовыражения. Это работа, в первую очередь, над собой. Когда выходишь танцевать на сцену и видишь глаза людей, которым отдаешь все то, что у тебя внутри и получаешь положительную энергию взамен — это ощущение, которое не передать словами. Если такое происходит, то значит ты это делал не зря.

— На Ваш взгляд, у пензенских девушек есть потенциал к успешному выступлению на высоком уровне?

— Однозначно есть. У них еще все впереди. Мне бы очень хотелось, чтобы Пенза вышла на достойный уровень. Мы смотрим вместе каждый концерт и видим, что рост есть. Конечно, не семимильными шагами, но мы идем вперед, и это важно. К сожалению, пока наши девушки боятся выступать сольно, но в группах они выступают с удовольствием.

— Спасибо Вам за интересную беседу! Надеюсь, что одна из Ваших учениц когда-нибудь выступит на фестивале в Каире и прославит наш город.