Пензенским спортсменам по силам дойти до Рио-де-Жанейро — Алексей Воеводин
Пензенским спортсменам по силам дойти до Рио-де-Жанейро — Алексей Воеводин

Тренер по спортивной ходьбе, бронзовый призер Олимпиады 2004 года в Афинах Алексей Воеводин дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт». В нем он рассказал о ситуации с двухлетней дисквалификацией, которую он получил перед Играми 2008 года, тренерской работе и перспективах развития спортивной ходьбы в Пензенской области.

— Алексей, в сети Интернет большинство сообщений СМИ о Вас связаны с дисквалификацией на 2 года, которая была дана по результатам допинг-контроля перед Олимпиадой 2008 года в Пекине. Как сейчас относитесь к произошедшей тогда ситуации?

— Тогда меня и еще четверых спортсменов — Владимира Канайкина, Сергея Морозова, Виктора Бураева и Игоря Ерохина — уведомили о том, что у нас нашли запрещенный препарат — эритропоэтин. Естественно, в нас ничего такого не было. Времени до Олимпиады оставалось 1,5–2 месяца. Федерация легкой атлетики России написала протест. За месяц до Игр в ответ пришла бумага от Международной федерации легкой атлетики с ультиматумом — если мы открываем судебный процесс, то автоматически вся сборная легкой атлетики России будет дисквалифицирована по причине разбирательства. Наше руководство сказало нам, что как только пройдет Олимпиада, мы возьмемся за это дело. На Играх российские ходоки показали хороший результат, и никому дела до нас не стало. Мне сказали, что я уже великовозрастный спортсмен и у меня достаточно регалий, мол на мой век хватит. А судиться, чтобы проявить свои личные амбиции и доказать, что я ничего запрещенного не принимал, не хотелось, да и денег таких, чтобы спорить с международной федерацией, у меня нет.

— Несмотря на эту ситуацию, Вы до сих пор являетесь одним из самых титулованных ходоков России. Кто Вам привил любовь к спорту? С чего начиналась Ваша карьера?

— Любовь к спорту мне привил мой преподаватель физкультуры Николай Кузьмич Климцов — учитель средней школы села Башмакова. Я был разносторонне развит — играл и в футбол, и в волейбол и в баскетбол, участвовал во всех соревнованиях местного и областного уровня. В старших классах Николай Кузьмич пригласил меня заниматься лыжным спортом. Я долго не соглашался, но он меня убедил в том, что надо заниматься серьезно одним делом. Так, я два последних года обучения в школе занимался лыжами. Хотел пойти по стопам своего отца, главного агронома Башмаковского района, и поступить в сельскохозяйственную академию. Однако по окончании школы я сказал, что пойду учиться на факультет физвоспитания в педагогический университет. Этим я поверг в шок почти всех педагогов в школе. Учился я хорошо, и никто такого выбора не ожидал. Таким образом, в институт поступил как лыжник.

— Как Вы начали заниматься непосредственно спортивной ходьбой? Трудно было переквалифицироваться из лыжника в ходока?

— На третьем курсе я попал в экспериментальную сборную Пензенской области по лыжным гонкам, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. У нас хорошего инвентаря не было. Приходилось зарабатывать на него. Купил лыжи, но случилось так, что зима была теплой и они не ехали так, как надо. Труд оказался напрасным. А в общежитии я жил в одной комнате с ходоками. Они меня уговаривали заняться спортивной ходьбой. Мне это не нравилось тогда, поэтому отказывался. А затем у нас был зачет по спортивной ходьбе. Я прошел хорошо, ребята даже говорили: «Другие спортсмены много тренируются, чтобы так пройти, а ты с первого раза сумел. Попробуй заняться профессионально». Ну я и попробовал, даже запомнил день, когда первый раз пошел на тренировку по спортивной ходьбе — 21 января 1990 года. Товарищи привели меня к тренеру Александру Ивановичу Перевозчикову. С ним в паре тогда работала Анна Васильевна Исакова, с которой я и занимался на первых порах. Примерно через год я уже выполнил норматив мастера спорта, а в 1992 году уже попал в молодежный состав сборной СССР. После этого завоевал множество наград.

— Какая медаль является для Вас наиболее ценной?

— Все медали достаются тяжело. Но особенными считаю «серебро» чемпионата Европы 2002 года. Это была моя первая награда на крупных соревнованиях. Запоминающаяся победа была на Гран-при в Намбурге в 1997 году. В то же время у меня родился первый сын Артем. За ту победу я получил хорошую денежную сумму. Очень удачно совпало.

Естественно, самой дорогой является «бронза» Олимпиады в Афинах в 2004 году. Тогда за 250 м до финиша мне удалось обогнать китайского спортсмена. За год до этого на чемпионате мира я стал четвертым, уступив немцу лишь 5 метров перед финишем. Поэтому я ехал на Олимпиаду и думал: «Ну неужели опять также не удастся мне несколько метров до медали».

— Спортсмены каких стран традиционно являются сильнейшими в ходьбе? Почему, на Ваш взгляд, это именно они?

— С середины 1990 годов и до середины 2000 годов в мире равных не было поляку Роберту Корженевскому. Это выдающийся спортсмен. Традиционно сильными также являются итальянцы, испанцы, мексиканцы, китайцы и несколько атлетов из Германии. Я считаю, что они отличные ходоки, потому что в этих странах очень популярен этот вид спорта. При этом российские спортсмены все равно лучшие, несмотря на все. Стоит отметить, что такой лесопарковой зоны, как наша пензенская Олимпийская аллея, на которой можно вести тренировочный процесс, нет даже в некоторых странах Европы. Поэтому добиться высокого результата по силам каждому российскому спортсмену.

— С 2009 года Вы занимаетесь тренерской работой в Пензе и являетесь одним из тех, на чьих плечах лежит большой груз ответственности по развитию спортивной ходьбы в регионе. Какая работа проделана Вами за это время? Чего удалось добиться?

— Совместно с министерством образования и комитетом по физического культуре и спорту мы организовали для учителей физкультуры области обучающие семинары по технике и методике преподавания уроков по спортивной ходьбе. В 2009 и 2010 годах мы провели 7 подобных мероприятий в районах Пензенской области. Были также выездные мастер-классы, которые я давал вместе с титулованными пензенскими ходоками, в частности с Юрием Чесноковым — победителем Кубка России 2009 года. Летом мы выезжали в детские оздоровительные лагеря. В 2011 году был проведен третий фестиваль по спортивной ходьбе. Стоит отметить, что первый собрал около 200 человек, а третий — уже около 300 атлетов со всей области. С открытием центра спортивной подготовки мы уже будем переходить от массовости к результатам всероссийского и международного уровней, то есть работать с перспективными спортсменами.

Министерство образования области помогло нам ввести спортивную ходьбу в обучающий процесс в общеобразовательных школах. Будем стремиться к тому, чтобы этот вид спорта вошел в обязательную программу областной Универсиады. В спартакиаде школьников он уже является зачетным. Необходимо, чтобы вузы были заинтересованы в том, чтобы принять к себе таких спортсменов.

— Что на Ваш взгляд необходимо юному ходоку, чтобы достичь высокого результата?

— Я думаю, что слагаемые успеха в любом виде спорта — это талант спортсмена и тренера, трудолюбие атлета и необходимые условия для тренировочного процесса. В совокупности получается отличный результат. Одному тренеру очень тяжело воспитать высококлассного спортсмена. Сам атлет должен проявлять активность.

— Есть ли в Пензенской области спортсмены — претенденты на участие в Олимпийских играх?

— Да, есть. Юрий Чесноков сейчас реальный претендент на выступление в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Есть также хороший спортсмен Игорь Юкин, выполнивший норматив мастера спорта на зимнем чемпионате России 2011 года. Студент училища олимпийского резерва Иван Павлин показывает неплохие результаты. Группа атлетов 1995–1997 годов рождения, которую я веду, думаю, сможет при всех слагаемых успеха попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Я бы хотел отметить, что спортивная ходьба — это всегда занятия на свежем воздухе, оздоровление и минимальная травмоопасность. Это хорошая реабилитация после травм, сердечно-сосудистых заболеваний. Только на первый взгляд может показаться, что этот вид спорта не красив. Такое мнение было и у меня, пока я не начал сам заниматься им. В Европе уже давно многие пожилые люди занимаются нордической ходьбой, которая сейчас развивается в Пензенской области. Считаю, что молодые люди не должны отставать, а стремиться достигать высоких результатов — у нас есть отличные тренеры и условия. Поэтому дело за малым — трудолюбием спортсмена.

— Алексей, спасибо Вам за интересное интервью. Желаю Вам успехов в развитии спортивной ходьбы в Пензенской области. Надеюсь, что наши спортсмены попадут на Олимпийские игры и покажут достойные результаты.