Алексей Казанцев, главный тренер пензенской команды по американскому футболу «Фениксы»
Алексей Казанцев, главный тренер пензенской команды по американскому футболу «Фениксы»

Главный тренер пензенской команды по американскому футболу «Фениксы» Алексей Казанцев ответил на вопросы журналистов интернет-издания «Пенза-Спорт».

— Алексей, американский футбол сформировался в Соединенных Штатах Америки в XIX веке и сейчас является одним из самых популярных видов спорта за океаном. В Россию он пришел совсем недавно, поэтому большинству жителей провинции почти не знаком. В чем отличие американского футбола от других игровых видов спорта?

— Американский футбол очень часто сравнивают с регби, но здесь можно провести параллель — допустим, большой теннис и пинг-понг: никому же в голову не приходит, что это один и тот же вид спорта, хотя цель вроде бы одна и та же. Так же и здесь. Конечная цель одна и та же — попасть с одного края поля на другой, но сама концепция игры сильно отличается. Если не вдаваться в подробности, то в регби игра идет непрерывно и есть возможность отдавать пас только назад, а в американском футболе можно дать пас рукой вперед, кроме того, игра идет отдельными розыгрышами.

Американский футбол не похож на другие виды спорта тем, что здесь никто не остается без дела: в задачу каждого игрока входит прикрывать или контактировать с соперником. Грубо говоря, на поле можно ударить любого, если он стоит к тебе лицом. «Грязная» игра не приветствуется, в том числе нельзя толкать соперника в спину, бить шлем в шлем и так далее, при этом атаковать можно любого независимо от того, есть у него мяч или нет. В этом своеобразность игры.

Мяч
Мяч

Плюс уникальность мяча. Если сравнивать его с регбийным, то он несколько меньше по размерам и концы его более заостренные. Такая форма обусловлена тем, что мяч в футболе «несут» преимущественно одной рукой и все манипуляции с ним легче и быстрее делать именно так. Так же мяч имеет шнуровку и иногда поперечные полоски. Шнуровка нужна для того чтобы придавать мячу вращение — она смещает его центр тяжести во время полета, потому что иногда мяч бросают вперед на очень большое расстояние. Дальность полета напрямую зависит от вращения мяча, именно поэтому мяч так же имеет более заостренные концы. Цвет мячей — исключительно коричневый или близкий к нему, что обусловлено традициями футбола, уводящими к истокам этого вида спорта, когда они шились только из натуральной кожи.

— То есть американский футбол можно назвать травмоопасным видом спорта?

— Если опытные игроки соблюдают технику, то практически не получают травм. Они сведены к минимуму, если не совершать «грязных» приемов, которые, в первую очередь, опасны для самого футболиста. Ведь экипировка необходима для того, чтобы защищать корпус, а некоторые расценивают ее, напротив, как средство для нападения — отсюда и травмы. На самом деле, американский футбол не травмоопаснее того же европейского. Синяки и ссадины мы не считаем травмой, это обычное явление.

— В каких регионах России сейчас можно говорить о развитии американского футбола?

— В Москве есть две взрослые очень мощные и опытные команды, две — в Санкт-Петербурге, а, кроме того, в Нижнем Новгороде, Астрахани, Казани, Волжском, то есть этот вид спорта в России достаточно быстро развивается. Если брать детские команды, то в Москве около 8 команд, в Санкт-Петербурге — две, в Нижнем Новгороде существует одна молодежная. Плюс страны СНГ. Американский футбол очень развит в Украине, где второй год подряд проходит чемпионат по данному виду спорта. В Пензе мы пока не можем набрать детей, но это, наверное, произойдет в следующем году или осенью, поскольку только так можно дать хороший толчок развитию американского футбола.

— Да, самое время поговорить непосредственно о популяризации американского футбола в Пензе. Когда появилась команда «Фениксы», почему именно это название, кто его автор и сколько человек у нас в городе занимаются данным видом спорта?

— Официальная регистрация команды датируется 9 апреля 2008 года, а первая тренировка была проведена в 2007 году. В футболе принято, что названия команд обычно олицетворяют собой нечто мощное, агрессивное. Мы тоже искали подобное, которое бы само по себе уже олицетворяло какую-то потаенную силу. Было множество вариантов, но в итоге на общем голосовании был выбран именно этот — «Фениксы».

Пензенская команда по американскому футболу «Фениксы»
Пензенская команда по американскому футболу «Фениксы»

Через нас прошло достаточно много людей, однако остаются только энтузиасты, потому что пока, к сожалению, для занятий нет нормальных условий. Игрокам приходится платить за форму и самим оплачивать какие-то мелкие расходы, плюс — выезды на турниры в другие регионы. Таким образом, американский футбол в Пензе является, скорее, спортивным хобби, нежели профессиональным спортом. У нас остаются люди, которые готовы тратить на это деньги и те, кому это действительно интересно. На данный момент в команде 20 человек, в том числе не только студенты, но и достаточно взрослые люди. Любой желающий, готовый тренироваться, может прийти и попробовать свои силы.

— Ни для кого не секрет, что матчи по американскому футболу — пока еще редкость для России. Когда вы проводили последнюю встречу и запланирован ли домашний поединок?

— Последняя игра у нас была в Астрахани 19 апреля. Мы выезжали туда на два дня, играли в 15 человек, что довольно сложно и тяжело физически. Но, в принципе, получили хороший игровой опыт. В конце августа – начале сентября планируется первая домашняя встреча. Однако этот вид спорта не олимпийский, не бюджетный и не массовый, и спорткомитет не может выделять нам деньги напрямую, а спонсоров привлечь очень сложно, потому что зрителей пока не так много. Если бы кто-то из предпринимателей лично был заинтересован в этом, тогда, возможно, что-то бы и получилось.

— У вас уже существует какой-то фанклуб? Кто, в основном, является болельщиками «Фенисков»?

— Мы стараемся привлечь к этому всех друзей. Совсем недавно в Пензе прошел турнир по флаг-футболу — это бесконтактная версия, который собрал 6 команд по 5 человек, плюс зрители. В принципе, людям это интересно, они готовы смотреть. Просто пока это сложный для восприятия вид спорта. Можно очень долго смотреть и ничего не понимать, а можно каждый новый розыгрыш пересматривать по десять раз подряд и находить в нем что-то новое.

— И последний вопрос. Алексей, что лично для вас значит американский футбол? Почему именно этот вид спорта?

— Я считаю, что для русского человека здесь сочетается все, что нужно, — физическая сила и разум, то есть на поле надо постоянно думать. Это идеальный спорт для мужчины, соединяющий в себе лучшие физические, умственные и моральные качества.

— Спасибо за интересные ответы на вопросы и удачи в предстоящих матчах!