Редактор интернет-издания «Пенза-Спорт» Михаил Холодков
Редактор интернет-издания «Пенза-Спорт» Михаил Холодков

День рождения интернет-издания «Пенза-Спорт» отмечается в пятницу, 13 мая. Редактор проекта Михаил Холодков рассказал о достижениях интернет-издания за прошедший год, наиболее ярких спортивных событиях, встречах и о своих предпочтениях в спорте.

— Михаил, расскажи немного о том, где ты учился, работал и почему выбрал именно спортивную журналистику своим основным занятием?
 
— Можно сказать, что спорт был в моей жизни почти всегда. Когда я учился в средней школе №15 в Арбекове, то занимался легкой атлетикой. Кроме того, как и большинство мальчишек, летом с друзьями часто играл в баскетбол, футбол, зимой — в хоккей. Позже, во время учебы на факультете русского языка и литературы в ПГПУ, мне доводилось принимать участие в туристических слетах вуза.

Когда на 5 курсе я начал работать корреспондентом ГТРК «Пенза», то, помимо работы над сайтом компании, я вел рубрику «Утренняя разрядка», в которой выступал в роли ученика, а тренеры и спортсмены показывали мне упражнения разных видов спорта. Так, однажды мне посчастливилось примерить форму хоккейного вратаря. Именно тогда, наверное, мне и захотелось уделить больше внимания спортивной журналистике.

— Хотелось бы поинтересоваться, какой вид спорта наиболее интересен для тебя?

— Я отдаю предпочтение командным видам спорта. На мой взгляд, помимо физической силы, они развивают в человеке коммуникабельность, позволяют найти новых друзей и дают возможность общения. Я считаю, что это очень важно в современной жизни.

—У тебя есть любимая команда или спортсмен, за чьей карьерой ты следишь с особым интересом?

— Из футбольных команд любимыми являются питерский «Зенит» и туринский «Ювентус». Что касается игроков, то мне импонирует игра итальянца Алессандро Дель Пьеро. В хоккее слежу за сборной России и нашими звездами, выступающими за клубы НХЛ. Кроме того, с интересом наблюдаю за командами НБА и такими баскетболистами, как Леброн Джеймс и Дуайн Уэйд.

— Интернет-изданию «Пенза-Спорт» исполнился 1 год. Поделись эмоциями по этому поводу? Чего удалось добиться за год, какие планы у проекта на будущее?

— Интернет-издание «Пенза-Спорт» — проект уникальный для Пензы. У нас, к сожалению, нет ни одного другого интернет-проекта, посвященного спорту, лента новостей которого обновлялась бы ежедневно. Поэтому на нас лежит большая ответственность — предлагать читателям исчерпывающую информацию о спортивной жизни региона.

За год было сделано немало: в мае сайт интернет-издания «Пенза-Спорт» был запущен в сеть Интернет, в июне наши новости стали выходить в «Яндекс.Новости», в августе был обновлен дизайн сайта и добавлена возможность размещения видео. И это только малая часть проделанной работы. Наша аудитория постоянно растет, и это говорит о том, что мы на верном пути.

— Вспомни самые яркие моменты за прошедший год — какое спортивное событие стало для тебя самым значимым и почему? Возможно, тебе особенно запомнилась встреча с каким-либо спортсменом?

— Все интервью и встречи интересны по-своему. Поэтому мне не хотелось бы никого выделять. Но были события, запомнившиеся своей необычностью. Например, «Голый заезд» на сноубордах и горнолыжный карнавал, где я встретился с очень веселыми и интересными людьми. Да и само действие во время праздника настолько выбивалось из рядовых будней, что не могло оставить меня равнодушным. Или, например, шоу «Лед и пламень» Ильи Авербуха, во время которого наш город посетили не только фигуристы мирового уровня, но и звезды шоу-бизнеса. В такие дни особенно остро понимаешь, каким интересным делом занимаешься и какие колоссальные возможности дает тебе работа спортивного журналиста.

— Михаил, если бы тебя попросили назвать 5 спортивных событий за прошедший год, которые были наиболее значимыми лично для тебя и для города Пензы в целом, то что бы ты назвал?

— На мой взгляд, это были решающие встречи наших пензенских команд. Например, матчи «Дизеля» в плей-офф Высшей хоккейной лиги или последние игры футбольного клуба «Зенит» в чемпионате. Также я отметил бы второй этап серии Гран-при по прыжкам в воду «Весенние ласточки», когда мне удалось поговорить с известными прыгунами Великобритании, Китая и Венесуэлы.

— Михаил, поздравляю тебя и всю команду интернет-издания «Пенза-Спорт» с первой годовщиной и желаю вам удачи и развития!
 
— Спасибо! От себя хочу пожелать всем читателям больше времени уделять себе, своему здоровью, вести активную жизнь, полную событий, в том числе спортивных, и обязательно продолжать читать новости спорта каждый день на сайте интернет-издания «Пенза-Спорт»!